Подготовка груши к зиме: как и когда укрывать, можно ли обрезать - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Подготовка груши к зиме: как и когда укрывать, можно ли обрезать - «Деревья»
Подготовка груши к зиме: как и когда укрывать, можно ли обрезать - «Деревья»
Уход за грушей осенью состоит из подготовки дерева к зимованию. В основном манипуляции направлены на то, чтобы повысить устойчивость груши к морозам. Ведь ослабленное дерево чаще повреждают морозы, а весной оно долго набирается сил для плодоношения. Подготовка груш к зиме в Подмосковье и других

Уход за грушей осенью состоит из подготовки дерева к зимованию. В основном манипуляции направлены на то, чтобы повысить устойчивость груши к морозам. Ведь ослабленное дерево чаще повреждают морозы, а весной оно долго набирается сил для плодоношения. Подготовка груш к зиме в Подмосковье и других регионах имеет много сходств. Различие состоит в сроках и надежности укрытия плодовых деревьев.


Подготовка в зависимости от региона




Уход за грушевыми деревьями в Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе представляет собой классический вариант. Необходимо только обращать внимание на то, что зима может быть малоснежной. Нужно регулярно пригребать снег к стволу. Если снега вообще нет, то увеличивают количество мульчи из опилок и торфа (около 20 см) либо закрыть участок с корнями слоем елового лапника, а сверху землей.

На Урале на восточных склонах климатические условия почти не отличаются от погоды центральных областей. Зимы чуть суровее, однако подготовка грушевого дерева к холодам значительно упрощена благодаря снежному покрову. В восточной части климат отличается большей резкостью. Необходимо утеплять прикорневой круг и обматывать ствол мешковиной, бумагой или черной пленкой.


Сибирский уход осложнен короткой осенью. Иногда садоводы решают делать обрезку весной, естественно, если не нужна санитарная обрезка сухих побегов. Осенью непременно следует перекопать землю около корней, внести много органики. Корни прикрывают опилками, хвоей и лапником. Также к зиме в Сибири подготавливают молодые растения, а у сильных и мощных груш лишь стволы. Их обматывают мешковиной, бумагой или лапником. Желательно завершить уход к началу октября.


Удаление листвы и плодов



Подготовка груши к зиме: как и когда укрывать, можно ли обрезать - «Деревья»

Прежде чем подготовить груши к зиме их осматривают, удаляют плоды, листья и остатки зелени на кроне и в приствольной области. В конце осени на дереве не должно быть листьев, сгнивших и мумифицированных плодов, а в приствольной области – опавших листиков. Побеги колоновидной груши должны быть целыми и вызревшими без зеленых кончиков, не слишком близко расположенными к поверхности земли. В плодах и листьях могут прятаться на зиму вредители и инфекции. В начале вегетации они станут атаковать дерево. Именно поэтому их следует в конце осени убирать.

Очистку проводят следующим образом:



  • Дерево немного трясут, чтобы листочки упали.

  • Плоды убирают, а если они не падают, их аккуратно сбивают палкой либо специальным приспособлением для съема.

  • После уборки плодов и листьев приствольный круг очищают от всевозможных растительных остатков. Рекомендуется его слегка прополоть и разрыхлить землю на пару сантиметров.


Удобрения после плодоношения




Подкормку груши осенью удобрениями выполняют вместе с перекопкой земли около дерева. На 1 м² используют по 1-2 ст.л. сульфата калия и суперфосфата. Когда груша растет под задернением, то удобрения засыпают в несколько лунок. Их глубина достигает максимум 20 см. Лунки выкапывают в разных местах около ствола и наливают в них по 0.5 ведра воды.
Внимание!Азотные удобрения использовать запрещено.

Также не рекомендуется вносить навоз. Лучше ближе к холодам разнести под деревом 4-5 см слой перегноя. Он будет выступать в роли мульчирующего слоя, а по весне вместе с талыми водами в землю перенесутся питательные вещества.


Обрезка груши осенью




Груша – дерево, которое любит свет. Если у нее загущенная крона, то это спровоцирует развитие заболеваний и снижение плодоношения. Обрезать груши можно в любое время года. Однако садоводы рекомендуют делать формирующую и санитарную обработку весной или осенью, пока еще нет минусовой температуры. Осенняя обрезка груш для начинающих процесс не сложный. Она помогает сформировать крону, снижая риск развития болезней. Отсутствие лишних листьев дает возможность провести оценку загущенности и удалить лишние, неправильно растущие ветки.

Есть 3 разновидности обрезки:



  • омолаживающая;

  • формирующая;

  • санитарная.


Омолаживающая обрезка увеличивает длительность жизни и плодоношения дерева. После нее новые побеги активно отрастают, урожай повышается. Процедуру проводят на старых грушах – возрастом от 30 лет. Формирующую обрезку делают для улучшения аэрации кроны.



Санитарные манипуляции предполагают ликвидацию неправильно растущих веток и побегов. В зависимости от климата определяется время обрезки. В Сибири, где заморозки могут быть уже в сентябре, ее делают после сбора груш и частичного опадания листьев. В областях с мягким климатом обрезку выполняют в октябре или даже в первых числах ноября. В Подмосковье процедуру начинают проводить процедуру в конце августа и не позже 15-х чисел сентября.


Внимание!При обрезке оптимальная температура окружающей среды должна быть +10°С…+12°С.

Специалисты советуют при обрезке придерживаться закона соподчинения. То есть длина и толщина ветвей уменьшается снизу-вверх. Такая схема обрезки груши при подготовке к зиме дает возможность добиться правильной кроны. Ветки с диметром меньше 20 мм не обрабатывают защитными средствами. Остальные можно заделать садовым варом. Ветви обрезаются над здоровой верхней почкой. Причем это правило действует для любого вида обрезки. Для того чтобы кора не задиралась ветку подпиливают немного снизу и сверху, и лишь затем полностью срезают.



Читайте также




Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения…

 


Процесс побелки




Цель побелки груши осенью состоит в недопущении солнечных ожогов, трещин на стволе вследствие температурных перепадов. Они могут образоваться в переходный период – в феврале и марте.

Нужно белить и старые, и молодые деревья. Для молодых саженцев используют слабые растворы. Если используется известка, то концентрация снижается в два раза. Это поможет не обжечь кору. Или применяют специальные краски для садовых деревьев. Молодые деревья нужно белить обязательно, так как саженцы имеют тонкую кору. А она может сильно повредиться зимой и весной от морозобоин. Садоводы советуют молодые саженцы, у которых гладкая кора, обматывать укрывным белым материалом, а не белить. Так можно одновременно защитить от солнечных ожогов и грызунов.


Опрыскивание от вредителей и болезней




Такая процедура поможет избавиться от большинства вредителей, их личинок и патогенных грибков, чтобы они не смогли перенести зиму в почве и коре дерева. Есть два мнения по поводу осеннего опрыскивания. Некоторые садоводы считают, что обработку лучше делать после листопада. В это время дерево переходит в состояние покоя, почки полностью закрываются. В них не попадут сильнодействующие растворы для опрыскивания. Другие же специалисты рекомендуют проводить обработку за пару недель до листопада, но только после сбора урожая. В таком случае листья быстро станут черными. Этого пугаться не надо, так как цель состоит именно в этом. Благодаря потере листьев груша будет активно готовиться к холодам.

В любом случае с опрыскиванием затягивать не стоит. Нужно успеть до заморозков, иначе средства не будут эффективны, а сама процедура станет бессмысленной. Как правило, большинство препаратов работают при температуре до +5°С. Чаще всего при осеннем опрыскивании используют бордоскую жидкость либо мочевину с железным купоросом.



Читайте также




Чем болеет груша, если у нее коричневые листья, чем лечить

Изменение естественной окраски листьев груши свидетельствует о наличии проблемы. Причиной может быть парша, черный рак, плодовая гниль и так далее. В каждом случае, речь идет о наборе специфических…

 


Полив осенью




Обрезка, уборка близлежащей земли и очищение приствольного круга – все эти мероприятия считаются подготовкой к важнейшему мероприятию. Это влагозарядный полив, то есть приствольный круг хорошо перекапывают и проливают. На каждое дерево выливают не меньше 40-50 л воды. Затем насыпают мульчирующий слой (высота до 200 мм). Такие манипуляции проводят в сентябре-октябре.

Осеннее разрыхление и мульчирование помогает защитить корни дерева от механических повреждений. Под тяжелым покровом снега происходит уплотнение земли, что плохо сказывается на корневой системе. Мульча сохраняет влагу у корней и оберегает подземные части дерева от резких температурных колебаний, обеспечивает к корням доступ кислорода. Все это поможет завершить метаболические процессы осенью, подготовиться и благополучно пережить холода.


Укрытие на зиму




Укрывать грушу на зиму можно с помощью полиэтиленовой пленки. На рынке можно купить агрил, спантекс, спанбонд, агросуф, лутрасил. Все это названия утеплителя, который используется как покрывной и оберточный материал. Такие нетканые холсты из полипропиленовых волокон отличаются податливостью, рыхлостью и мягкостью. Это хорошее средство утепления и защиты.

Укрытие груши предполагает оборачивание ствола и нижней части первого ряда основных веток материалом, который сильно обвязывают прочной веревкой. Молодые деревья лучше обернуть в 3 слоя. Сверху можно разместить лапник, который тоже хорошо закрепляется. Это делают, чтобы его не унесло ветром, или грызуны не добрались до ветвей и ствола.


Уход за грушей осенью перед холодами очень важен. Благодаря нему на следующий год подготовленное дерево порадует богатым урожаем. От того как оно переживет зимний период зависит обилие и время цветения, формирование завязей и размер плодов.




{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации