Как обрезать сливу осенью: руководство для начинающих - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Как обрезать сливу осенью: руководство для начинающих - «Деревья»
Как обрезать сливу осенью: руководство для начинающих - «Деревья»
Основное предназначение плодово-ягодных растений — плодоношение. Обрезать сливу надо обязательно, так как это один из важнейших факторов, оказывающих прямое влияние на урожай. Формирование осенью имеет отличия от работы с кроной весной и летом. Чтобы уход за посаженным деревом был полноценным, надо

Основное предназначение плодово-ягодных растений — плодоношение. Обрезать сливу надо обязательно, так как это один из важнейших факторов, оказывающих прямое влияние на урожай. Формирование осенью имеет отличия от работы с кроной весной и летом. Чтобы уход за посаженным деревом был полноценным, надо их знать.



Для чего нужно обрезать сливу


Как обрезать сливу осенью: руководство для начинающих - «Деревья»

Сливовое дерево входит в группу косточковые. Обрезание косточковых — процесс сложный, который может спровоцировать заболевания растительной культуры, и даже гибель растения. Обрезать необходимо для:



  1. Качественного формирования кроновой части растения.

  2. Устранения побегов, загущающих дерево.

  3. Устранение слабых, сломанных, повреждённых и “мертвых” веток.

  4. Омоложения растения.

  5. Ликвидации прикорневых побегов.



Обрезание плодового дерева приводит к правильному развитию растения, так как обеспечивает пространство для жизни оставшимся ветвям и полноценный приток солнечного света. В результате растение окрепнет, в ветках с хорошей циркуляцией кислорода не развиваются заболевания. Это неизбежно влияет на урожай.


Обратите внимание!Обрезку молодого растения в саду первый раз проводят во время высадки саженца, после чего осуществляют ее регулярно в течение всей жизни растительной культуры.

При этом кроновую часть дерева формируют приблизительно до 15 лет, а потом срезают сухие и болезненные ветки, свежие побеги не трогают. Тогда обрезанная слива хорошо плодоносит даже в не молодом возрасте.


Читайте также


Пошаговая инструкция весенней обрезки сливы

Слива – это фруктовое дерево, которое обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Правильное формирование кроны позволит получить качественные плоды в большем количестве. Фруктовое дерево…

 

Когда правильно обрезать — весной или осенью



Сливовые осенью обычно обрезают в районах где, зима теплая, климат мягкий, в наиболее прохладных регионах обрезание по совету экспертов лучше перенести на весеннее время. Традиционно осенняя обрезка на начало осени приходится или весной на старте, иногда режут и в июле, чтобы плодовое произрастало без сломанных веток. Выбор сроков, когда правильно подрезать зависит от:



  1. Типа обрезки.

  2. Погоды в регионе.

  3. Возраста растения.


Первый раз срезают весной, процедура готовит растение к сезону отдачи плодов и включает устранение травмированных и ветвей конкурентов, образование скелета и кроновой части. Весеннее обрезание будет качественным, если вегетационный период ещё не стартовал, а ночные заморозки уже не грозят.


Обрезка осенью для начинающих предусматривает подготовку растения к зимовке — следующая по важности операция после обрезания в весеннее время. Правильно обрезать, только когда слива облетит — это симптом окончания вегетации. Но тянуть с уходом нельзя, ранние заморозки могут прийти нежданно.


Обрезают ветви:



  1. Сухие.

  2. Сломанные.

  3. Чрезмерно активно произрастающие.

  4. Заболевшие.

  5. Однолетники-конкуренты, загущающие крону.



Если верхняя часть растения достигла 2,5 метров, в сентябре её срезают. Осенью однолетние побеги молодого плодового устраняют на 1/3. Побеги 2-3 летки старых слив правильно оставить до весеннего потепления. Срезанные ветки уничтожают в огне, чтобы весной сад не заполонили вредители.


Правила обрезки и инструменты


Есть определенные рекомендации для начинающих. Применять только садовый секатор. Нельзя ломать ветви, это ослабляет иммунную систему растения. Перед обрезкой весь инструментарий очищают и дезинфицируют подходящим способом. Срезанные побеги надо сжечь, иначе вредители впоследствии они могут перекинуться на растения, что негативно скажется на урожайности и здоровья растительной культуры.


Рекомендация! Всегда устраняют ветки, которые растут вовнутрь кроны. Обрезают при температурном режиме более +10 оС.

Каждый год и новички, и опытные дачники должны крону проряжать от чрезмерно разросшихся веток. Это хорошо повлияет на плодоношение, но и не дает сливе мерзнуть в зимнее время от тени. Кормят после обрезки, а не до неё. Правильный уход и соблюдение правил – залог здоровой, плодоносящей сливы.


Новичкам важно знать, при помощи каких инструментов ухаживать за плодовыми деревьями. В арсенале дачника для процедуры обрезания должны присутствовать:



  1. Ножовка.

  2. Садовый ножик.

  3. Секатор.


Инструмент используют продезинфицированный. Особенно это важно при применении для обрезания больных ветвей. Ведь многие болезни универсальны, передаются от растения к растению. Имеются общие патологии у деревьев и травянистых культур.



Инструментарий должен быть качественно заточен: сплющенные или измочаленные срезы будут долго заживать, нередко с омертвением этих участков. Ножовкой обрезают скелетные ветви. Ножиком устранят в основном молодую поросль, укорачивают концы. Чтобы сделать гладкий срез без травмирования тканей, правильно потренироваться на ненужных ветках. Секатор — идеальный инструмент. Может обрезать достаточно толстые ветви. Он должен быть хорошо заточен, иначе качественного среза не получится.


Читайте также


Как правильно обрезать шелковицу осенью: инструкция для начинающих

Шелковица (другое название тутовник) нравится садоводам, как плодоносящее и декоративное растение. В целом культура требует минимальный уход, который должен включать обрезку. Процедуру проводят…

 

Виды и степени обрезки


Сегодня применяется несколько видов обрезания. Обрезка бывает: формирующая, оздоравливающая, омолаживающая, для поддержки формы. Сливовым деревьям традиционно придают форму пирамиды. Любое обрезание сливы должно завершаться в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье, Поволжье и в средней полосе России к югу от неё). В противном случае, растительная культура замерзнет.


Уход за сливой осенью имеет свои тонкости. Разрешено полностью срезать:



  1. Волчки.

  2. Тонкие загущающие ветви.

  3. Побеги, растущие внутрь древесины.

  4. Кривые прутья.

  5. Прикорневую поросль.

  6. Засохшие участки.

  7. Очень крупные ветви.

  8. Конкурирующие растения.

  9. Чрезмерно вытянувшиеся или неправильно направленные проводники.



Мощные старые или не срезанные своевременно вредоносно растущие ветви правильно срезать в летнее время, как на видео. Если в основном это решит проблему прореживания кроновой части, то обрезаются тонкие и средней толщины, запланированные на вырез в будущем сезоне скелетные ветки.


На заметку! Срезают диспропорционально длинные ветви. Они могут сломаться под тяжестью снежного покрова или человека, который залез на дерево.

Активнорастущие побеги срезают на 2/3 длины.


Формовка кроны сливы


Первостепенно плодовое растение обрезают при пересаживании 1-2 годовалого саженца в грунт. Это делают, чтобы корневище после стрессовой ситуации было в состоянии обеспечить полезными элементами скелетные ветки. Стартовая обрезка проходит следующим образом:



  1. Стволовую часть очищают от боковых побегов на 500 мм от грунта и устраняют в полутора метрах от земли.

  2. Остальные убирают 50%.

  3. На будущий год обрезают ствол над наиболее крупной почкой.

  4. Трижды в год устраняют прирост боковых веток, а также переломанные, травмированные.



У трехлетних деревьев и старше ствол режут 1 раз в год, чтобы его длина составляла 2,5 м, а росло растение прямо и полноценно, как на картинке.


Для саженца


Осуществляют сразу во время высадки дерева в огород. Это дает возможность угнетенному корневищу в требуемой мере насытить микровеществами те ветки, что остаются после пересадки. Традиционно оставляют не более 4 побегов, впоследствии они станут скелетом растения.


Для пересаживания можно использовать как годовалую сливу, так и двух-трех летнюю. В последнем случае растение обычно лучше приживается и более стойкое к болезням. При этом 2-годичные деревья отличаются медленным ростом и требуют легкой обрезки побегов. Пошагово это выглядит так:



  1. Саженцы обладают неравномерным нарастанием побегов, из-за чего тянуться, приобретают до 200 мм в размере. Поэтому необходимо проводить обрезание не менее 3 раз (ежегодно).

  2. Центр проводник обрезают 1 раз в год. Важно проряжать крону около него, чтобы сохранять за главной веткой лидером в росте.

  3. В первый год нужно заложить скелет. Для этого срезают лишние ветви, идущие внутрь.


Следует заблаговременно определиться с формой кроновой части сливы, необходимыми ее размерами и эстетикой. Далее будет необходимо только соблюдать составленный план.


Для молодых сливовых



Молодой культура считается до 5 летнего возраста. За этот период складывается общий вид кроновой части и вырастает пара мощных скелетных веток. Формирующее обрезание обычно планируют на весну, чтобы растительная культура адаптировалось за несколько тёплых месяцев. Но при теплых зимах резать можно и осенью. Обычно сливовые формируют в форме чашки или в несколько уровней.


Для многоуровневой кроны нужно:



  1. В начальный год после высадки отметить на дереве штамб-зону. Обычно это в 500-600 мм от грунта.

  2. Выше метки отсчитывают 5-7 почек. Над ними срезают верх.

  3. Из оставшихся почек, на будущий сезон формируется самый низ растения.

  4. Из оставленных побегов выбирают 2-4 более здоровых, идущих от основного ствола не меньше чем на 60. Оставшиеся отростки, заходящие на штамб-зону, срезают на кольцо.

  5. Следующий ярус образуют на 3-4 год, обычно это уровень, состоящий из 2 веток. Интервал от них до нижних ветвей — 250-300 мм.

  6. Если захочется можно сформировать третий ярус, по той же схеме.


Чашку у молодых сливовых деревьев формируют так:



  1. Образуют низ, как и при ярусном варианте.

  2. Отростки подбирают по расположению: они должны произрастать под углом от 60-90 к стволовой части.

  3. Минимум расстояния до мощных ветвей и грунта — 400 мм, максимум — 550 мм.

  4. При укреплении ветвей обрезается центр проводящий.


На заметку! Последующее формирование проходит через обрезку старых и болезненных побегов, а также регулировку темпов произрастания кроны.

Для старых плодовых


Требуется провести омолаживающие процедуры — но не чаще, чем раз в пятилетний интервал. Помимо этого, опытные огородники рекомендуют растягивать обрезание на несколько лет. Так сокращается уровень стресса для растительной культуры.


Внимание! Обрезание этого типа выполняют только когда на плодовом дереве не нарастают новые побеги на протяжении двухлетнего периода.

Если дерево перестало развиваться, его следует омолодить. Процесс поэтапный:



  1. Устраняют 2-3 скелетные ветки, но иногда достаточно одной. Всё зависит от силы растения. Чем меньше срезано побегов, тем легче плодовое растение это перенесет.

  2. Чтобы спил был ровным, его подрезают в двух противоположных сторон. В противном случае тяжёлая ветка может сломаться под своей же массой, что негативно повлияет на здоровье возрастного растения.

  3. Срезы обязательно надо зачистить и подробно обмазать варом.

  4. На будущий сезон на этих местах нарастут молодые побеги. Должно быть не больше 4 самых мощных ветвей, остальные устраняют ближе к летнему сезону.

  5. Если слива чувствует себя хорошо, сохранены общие объёмы плодоношения процедуру можно повторить. Если же дерево вялое, нарастило мало почек, дает скудный урожай или потеряло эстетичность, то проводят подкормку сливы осенью и не трогают растение пару лет.

  6. Омоложение считается травмой для сливы. Его традиционно проводят в первые числа весны, чтобы пока тепло пожилое дерево адаптировалось.

  7. Подкормить можно и после манипуляций, лучше жидкими препаратами.


При обрезке сливы осенью схема предусматривает проведение процесса только в тёплом климате без шквалистых ветров и морозов ниже -15 оС. Так, например, Ленинградская область не подойдет.


Нельзя срезать молодые побеги у старых слив без причины. Лучше проводить исключительно санитарное обрезание.


Читайте также


Как обрезать калину осенью для начинающих в картинках пошагово

Вовремя проведенная обрезка калины осенью обеспечит рост центральной части растения. Активное плодоношение – результат равномерного распределения питательных элементов. Чем больше боковых побегов…

 

Колоновидные сортовые виды



Эти деревья отличает правильная удлиненная форма кроновой части. Обрезка колон имеет нюансы. Плоды на таких растительных культурах произрастают вдоль стволовой поверхности, поэтому все побеги сбоку устраняют каждый год. Центр проводник трогать запрещено.


Даже при промерзании верха, со временем проводник оживает и даст 2-3 новых побега. Из них надо оставить более здоровый.


Региональные особенности


Обрезание весной проводят каждый год. В центре России в марте, на северах в апреле, а на юге ограничения отсутствуют. Единственным условием является надобность уложиться в период перед началом движения сока и набухания почек, но, когда температурный режим уже не меньше -6 оC на долгое время, так как в таком случае высок риск травмирования растения.


Сезонные работы:



  1. Летом обрезают в начале-середине лета. Эта процедура актуальна для молоденьких растений, возрастные деревья обрезаются только в ситуации возникновения надобности. Также в этот период можно обрезать отмерзшие за зиму побеги, если это не выполнено во время ухода весной, так как теперь они становятся хорошо заметными и их легко распознать.

  2. Осенняя обрезка необходима в сентябре, в зонах со стойким теплым климатом процедуру профилактику можно выполнить и в начале октября. В областях, где зима приходит рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет надобность осуществления санитарной процедуры, но выполнить ее требуется как можно раньше.

  3. Обрезка зимой стала востребовано не так давно, основное преимущество такого метода состоит в стимулировании роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что сливовое дерево значительно лучше переносит зимовку, чем прочие косточковые виды.



Во время серьезных заморозков все равно не следует проводить подобную процедуру, так как это может сказаться на росте, развитии растительной культуры. Такая обрезка подходит только для юга, где даже в феврале тепло.


Уход после обрезки


Формирование плодовых деревьев — ответственная процедура, с которой справится даже новичок. Но важнее не сама процедура, а полноценный уход за сливой в дальнейшем. Если листва на растении пожелтело, оно плохо выглядит и урожайность снизилась, то надо срочно уделить ему больше внимания. Базовые критерии полноценного ухода:



  1. Зачищение места спила. Осуществляют острым ножиком.

  2. Обработка среза. Для этого применяют садовый вар или олифу.

  3. Подкармливание простыми удобрениями.


После подрезание сливе требуются силы для запечатывания ран, поэтому комплексные подкормки помогут восстановиться. Правильный уход поможет собрать богатый урожай.


Осенняя обрезка сливы считается необязательным, но важным мероприятием. Обрезка помогает сберечь здоровье, формирует его кроновую часть и регулирует рост ветвей. Важно соблюдать правила обрезки побегов и не игнорировать дальнейший уход. И тогда слива будет радовать декоративностью и плодоношением даже в самом преклонном возрасте.




{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика