Осенний уход за персиковым деревом, подготовка к зиме - «Деревья»
Персик – плодовое растение, которое растет в южных регионах, очень капризно себя ведет в холодном климате средней полосы, например, Подмосковья. При несоблюдении правил агротехники будет болеть и мало плодоносить. Поэтому, чтобы вырастить здоровое персиковое дерево, которое будет приносить немалый урожай, необходимо много усилий, обеспечить ему особый уход.
Особенности ухода за персиком осенью
Весь алгоритм ухода за персиком можно разбить на несколько основных этапов, которые нужно выполнять в определенном порядке:
- Перекапывание грунта вокруг ствола, чтобы облегчить поступление влаги в грунт. Кроме того, мелкие насекомые-вредители, поднятые на поверхность вместе с грунтом, с началом заморозков будут уничтожены. Рыхлить при этом грунт не нужно, чтобы не загнать снова вглубь вредителей.
- Применение минеральных удобрений в специально для этого сделанные углубления глубиной 25 см, шириной около 30 см. Добавляют удобрения послойно: фосфорные удобрения – слой грунта – калийные соли – слой земли.
- Полив. Много воды не требуется, достаточно делать это умеренно, регулярно. Последний полив необходимо сделать в конце октября, до первых заморозков.
- Обрезка. С начала осени до середины октября удаляют все сухие, ненужные побеги.
- Побелка. Обработка гашеной известью ствола, оснований скелетных веток защищает растение от ожогов ультрафиолетовым излучением.
- Дезинсекция основания ствола, веток инсектицидами избавит от насекомых, разрушающих персиковое дерево и основных заболеваний.
Основные утеплители, используемые садоводами – еловые ветки, солома, плотная бумага и мешковина.
Нужны ли удобрения?
На заметку!Такой способ обеспечит корни необходимым питанием на весь «холодный» период. Для молодых деревьев рекомендуется использовать компостный слой.
Следующий этап подкормки – внесение азотных удобрений. Объем необходимой подкормки подбирают, опираясь на данные о количестве лет растения:
- молодым саженцам до 2 лет требуется 10 кг компоста или навоза, 80 г суперфосфата, 30 г калийной соли;
- деревьям 3-4 лет необходимо 15 кг навоза, 60 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата и 50 г калийной соли;
- 5-6-летние деревья удобряют 30 кг навоза, 180 г суперфосфата, 70 г калийной соли, ширина канавы вокруг ствола для удобрения должна составлять до 3 м;
- 7-летним деревьям требуется 30 кг навоза, 120 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и 90 г калийной соли;
- для 9-10-летних деревьев и старше норму удобрений берут в двойном размере по сравнению с предыдущим пунктом.
Многие опытные садоводы, которые уже не первый год выращивают персиковые деревья, используют еще один вид подкормки – внекорневой. Он заключается в опрыскивании стволов и веток специальным раствором мочевины или смесью, приготовленной из сернокислого цинка с марганцовкой, разведенных в 10 литрах воды.
Очень важно осенью подготовить почву, т.е. прорыхлить землю, что обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, уничтожит некоторых вредителей и сорняки. Главное, для чего необходимо рыхление – это лучшее впитывание влаги. Правильно прорыхлить землю можно следующими инструментами: плоскорезом, мотыгой, граблями и ручным культиватором.
Некоторые садоводы применяют другой способ подготовки грунта, заменяя рыхление. Укрывание мульчей способствует тому, что на верхнем слое грунта не образуется корка, и влага свободно проникает внутрь через верхний слой. Но лучше сочетать эти два способа.
Защита от холода
В основном, укрывают с помощью мешковины, перематывая ей саженец. В регионах с особо суровым для плодового растения климатом можно применить такой способ укрытия:
- ветви перетягивают бечевкой;
- приматывают к стволу, сооружается шалаш из палок, скрепленных вверху шурупами;
- всю конструкцию обматывают минеральной ватой и накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от намокания;
- с южной стороны можно дополнительно накрыть шифером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Когда солнце становится активным, всю конструкцию разбирают, чтобы не было запревания.
За время зимовки дерево персика рискует не только замерзнуть, но и получить ожог ультрафиолетовым излучением. При этом повреждается не только кора, а дерево полностью. Причиной этому может быть недостаточный полив. По статистике, особенно часто от ожогов страдают молодые саженцы.
Внимание!Чтобы избежать появления ожогов ультрафиолетовым излучением, необходимо белить ствол и основание скелетных и плодоносящих веток.
Белят с помощью гашеной извести. В дополнение к этому можно опрыскать ветви персикового дерева известковым молоком.
Обрезка саженцев персика
- улучшение циркуляции воздуха;
- опрятный вид кроны;
- упрощает сбор урожая;
- способствует росту молодых побегов;
- продлевает «плодоносный возраст».
Обрезают после полного снятия плодов с дерева, ориентировочно в период с начала до середины осени для того, чтобы «раны» растения зажили до начала периода зимовки. Для этого выбирают сухой ясный день, т.к. обилие влаги способствует развитию бактерий и инфекций.
Выделяют несколько основных видов обрезки:
- Санитарная. Удаление сухих, больных ветвей.
- Формовочная. Такой вид обрезки в осенний период осуществляют только в южных регионах. В остальных его проводят весной.
- Омолаживающая. Удаляют старые ветки. Применяют исключительно для деревьев старшего возраста.
- Регулирующая. При этом виде обрезки небольшой отрезок плодоносящей ветки удаляют, что способствует увеличению плодоношения.
- Восстанавливающая. Суть заключается в удалении всех веток с дерева, что увеличивает плодоношение.
После обязательно нужно обработать место среза садовым варом. Пилить ветви не рекомендуется, лучше срезать специальным инструментом за один обрез. Он должен быть достаточно острым и обработанным дезинфицирующим средством. Такими инструментами могут быть: садовая пила, нож и секатор.
Саженцы молодых растений в первый же год обрезают. Срезают верхнюю часть, оставляя при этом в высоту всего 50 см.
Деревья в возрасте 8-10 лет необходимо «омолаживать», проводя определенные процедуры:
- Срезают ненужные «плохие» ветки.
- Следят за тем, чтобы персик не разросся выше 3 метров.
- Основные ветки персика доводят до уровня 3-5-летнего возраста обрезанием.
- Если по прогнозам ожидается суровая зима с обильными осадками, то маленькие слабые ветки срезают.
Вся суть подготовительных мероприятия, проводимых перед зимовкой – сохранение плодовых почек.
Вас может заинтересовать:
Как правильно посадить персик осенью: сроки посадки
Осень – благоприятный сезон для высадки саженцев персика в открытый грунт. Но, существует большая доля вероятности,…Читать далее…
Борьба с вредителями и болезнями
- курчавость листьев;
- мучнистая роса;
- монилиоз;
- клястероспориоз.
Лучшим и самым популярным средством в борьбе с этими недугами являются фунгициды. Чтобы избежать болезней, не стоит пренебрегать профилактикой.
Клястероспориоз – это грибковое заболевание. Для его профилактики необходимо срезать больные побеги, т.к. это очаг инфекции, которая может распространиться дальше. Срез таких побегов в обязательном порядке обрабатывают специальной смесью. Она состоит из 4-8% раствора извести и 1-2% раствора медного купороса. После чего срез сразу покрывают слоем любой масляной краски на ваш выбор.
Мучнистая роса – для профилактики этого заболевания алгоритм действий такой же, как и при заболевании клястероспориозом. В дополнение к основным мерам профилактики необходимо удалить опавшие плоды и листья из-под деревьев.
Виды обработки персика осенью:
- Опрыскивание. Делают 3% бордоской жидкостью не ранее, чем на дереве останется не более 10-20% листьев. Предотвратит заболевание в следующем году курчавостью листьев.
- Мульчирование. Важно не забыть о том, чтобы перекопать все приствольные круги и обильно полить их водой. Затем их необходимо укрыть опилками, что защитит корневую систему от промерзания в зимний период и перегрева в весенний.
Побелка положительно сказывается на персиковых деревьях. Делают раствором гашеной извести. Если используют негашеную известь, ее нужно предварительно погасить в отдельной емкости.
Вас может заинтересовать:
Как проводить осеннюю обработку персика
Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…
Частые ошибки в уходе за персиком осенью
- Обрезка веток раньше срока. Если начать обрезку дерева, когда на нем еще много листвы, то оно лишится большого количества сока, питающего ветви и листья.
- Необработанный срез. После обрезки срез легко может стать мостом роста бактерий, поэтому его обработка обязательна для здорового роста дерева.
- Если не обрезать сухие и зараженные ветки, то с приходом тепла вирусы и бактерии начнут повреждать дерево активнее, чем раньше.
- Перекопанный вокруг ствола грунт нельзя рыхлить, т.к. в противном случае все выкопанные вредители снова спрячутся вглубь земли.
Внимание!Нельзя утеплять в мокрую погоду, т.к. сильная влажность превратит слой в охлаждающий, и корневая система может перемерзнуть в зимний период.
Подробно разобрав все особенности ухода за персиковым деревом, можно отметить, что для успешной зимовки растения необходимо выполнение ряда процедур:
- перекапывание и подготовка почвы;
- удобрение (корневое и внекорневое);
- предзимний полив;
- мульчирование;
- обрезка;
- обработка от болезней и вредителей;
- побелка;
- утепление.
Выполнить необходимо каждый из этих пунктов, причем в определенное время. В противном случае весной растение может быть повреждено и перестать плодоносить. Следуя несложным правилам и учитывая основные ошибки, избегая их, вы получите здоровое дерево с персиками. Как ухаживать в московской области можно посмотреть на видео.