Руководство, как правильно посадить грушу осенью - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Руководство, как правильно посадить грушу осенью - «Деревья»
Руководство, как правильно посадить грушу осенью - «Деревья»
Груша относится к роду плодовых и декоративных деревьев, которые выращиваются с давних времен. Ее саженцы высаживают весной, но осенняя посадка считается более благоприятной. Чтобы молодые деревья быстро развивались и начали плодоносить уже через 2−3 года, необходимо правильно посадить грушу

Груша относится к роду плодовых и декоративных деревьев, которые выращиваются с давних времен. Ее саженцы высаживают весной, но осенняя посадка считается более благоприятной. Чтобы молодые деревья быстро развивались и начали плодоносить уже через 2−3 года, необходимо правильно посадить грушу осенью. Для этого следует разобраться во всех тонкостях и узнать преимущества этого процесса.


Руководство, как правильно посадить грушу осенью - «Деревья»

 


Основные преимущества


Несмотря на ряд недостатков, посадка саженцев груши осенью обладает многими положительными моментами. В этот период можно приобрести более качественный посадочный материал, так как практически все питомники выкапывают большое количество молодых деревьев. Кроме того, существуют еще некоторые плюсы:




  1. Стоимость саженцев намного ниже, чем весной.

  2. Корневая система у посадочного материала развивается гораздо активнее.

  3. Из-за частых дождей корни получают достаточное количество влаги для благоприятного развития.


После посадки весной саженец в основном наращивает зеленую массу, а осенняя культура развивает корневую систему. Такой факт приводит к тому, что осенние молодые деревья в развитии на 20 дней опережают весенние. У груши корневая система успевает привыкнуть к зимним холодам, поэтому они и весенние заморозки переносят гораздо лучше.


Совет!Большинство садоводов считают, что поздний процесс провести намного легче, так как необходимо только посадить дерево и укрыть на зиму. Все остальные действия природа возьмет на себя. К недостаткам следует отнести наличие мелких грызунов, которые наносят вред молодым деревьям.

С наступлением первых заморозков новые посадки составляют для них основной корм. Сильные морозы могут погубить неокрепшие саженцы, поэтому севернее средней полосы посадку груши осенью не проводят.




Вас может заинтересовать:
Это средство из аптеки поможет вылечить почернение и скручивание листвы у груши

Являясь одним из любимых фруктовых деревьев дачников, грушевое дерево часто поражается насекомыми вредителями и…Читать далее…

Благоприятные сроки


Осенью саженцы находятся в состоянии покоя, так как они работают на подготовку корневой системы к морозам. Это можно определить по отсутствию листвы. Поэтому очень важно успеть посадить саженцы за 2−3 недели до наступления холодов, а иначе корни замерзнут, и дерево погибнет. Для каждой климатической зоны существуют свои сроки посадки:





  1. Подмосковье — начинается посадка в конце сентября и заканчивается в середине октября. Обычно до морозов корневая система успевает укрепиться.

  2. Урал и Сибирь — так как осень в этих регионах очень короткая, то грушу высаживают с начала сентября. Если она успеет прижиться, то взрослое дерево хорошо будет переносить зимние морозы.

  3. Беларусь — на этой территории яблони и груши высаживают практически до конца октября.


Садоводы стараются узнать до посадки прогноз наступления первых заморозков. Если они чувствуют, что не успевают, то откладывают процесс до весны. Для этого саженец помещают в ведро со смесью из торфа и опилок. Хранить можно в подвале, погребе или другом прохладном помещении.



Выбор саженца


Чтобы посадочный материал был качественным и не поврежденным, его лучше приобретать в проверенных местах. В этот период продавцы предлагают молодую культуру с открытой корневой системой. Считается, что лучше всего развиваются саженцы возрастом до двух лет. Они легче переносят выкапывание, перевозку и должны обладать признаками:



  1. Центральный корень имеет длину не менее 30 см, и от него отходят 4−5 ответвлений. Все элементы корневой системы должны быть без повреждений и хорошо гнуться.

  2. Крона молодого дерева и корни должны быть одинаково развиты. Если веток чересчур много, а корневых отростков будет не хватать, то выращивание и выкапывание саженца проводилось с нарушением технологии.

  3. Кора на посадочном материале должна быть плотной, без явных повреждений.



После приобретения саженец должен быть посажен в течение 2 недель. На этот срок корни накрывают влажной мешковиной и обматывают бумагой, чтобы они не пересохли.


Подготовительные работы


Саженцы груш хорошо переносят песчаные и более жесткие грунты. Если в почве присутствует большое количество глины, то для посадки лучше выбрать более благоприятный участок. Если присутствует высокая влажность, то необходимо повысить уровень грунта и сделать дренаж, чтобы корни не сгнили. Как только будет место выбрано, садоводы приступают к подготовке посадочных лунок. Обычно к этой процедуре приступают за несколько дней и выполняют ее поэтапно:




  1. Выкапывается круглая лунка диаметром 0,8 м, если она квадратная, то размер стороны будет такой же. Глубину выполняют в зависимости от возраста саженца: для однолетнего — 0,5 м; двух- и трехлетнего — 0,6−0,7 м.

  2. Подготавливается плодородная смесь для каждой ямы и вносятся удобрения. Груша очень любит суперфосфатные и аммиачные подкормки. Для этого выбранный верхний слой грунта смешивается с песком, торфом, суперфосфатом и перепревшим навозом. Если грунт слишком кислый, то добавляется известь или древесная зола.

  3. На дно лунки выкладывается дренажный слой из битого кирпича или крупного щебня. Если грунтовые воды очень близко к поверхности, то молодую культуру лучше сажать на другом участке.


Важно!Когда все будет приготовлено, посадочную яму частично присыпают плодородным слоем и приступают к посадке саженцев.


Правила посадки


Технология процесса практически ничем не отличается от посадки других фруктовых деревьев. Основной задачей считается правильное и аккуратное выполнение всех действий, чтобы не повредить саженец и обеспечить ему быстрое развитие. Для этого следует выполнить пошаговое руководство, чтобы посадить грушу осенью:





  1. Сначала садоводы срезают тонкие участки корневой системы, оставляя толщину 2−3 мм у одногодичного молодого дерева и 3−4 мм у двухгодичного. Такая процедура позволяет обработанным корням лучше впитывать влагу и минеральные вещества. Если их не обрезать, то процесс укоренения будет протекать значительно дольше.

  2. В центре посадочной ямы подготавливают небольшую подушку из плодородной смеси.

  3. Аккуратно на холм устанавливают саженец и постепенно присыпают по всему периметру рыхлым грунтом. Равномерно засыпают сначала корни, а потом полностью заполняют яму.

  4. Место посадки слегка утрамбовывают, устанавливают рядом со стволом колышек и подвязывают к нему саженец.

  5. Обязательно поливают все молодые деревья, чтобы корни пустили новые отростки. Для этого под каждый куст выливают 5−6 ведер теплой воды.

  6. Вокруг ствола насыпают мульчу из торфа или древесных опилок.


Совет!Если все выполнить правильно, то высока вероятность, что корневая система начнет развиваться довольно быстро. По такому же принципу выполняют пересадку груши осенью. Желательно пересаживать только молодые деревья, так как взрослые экземпляры очень трудно адаптируются к новому месту.


Уход за грушей


За молодыми посадками необходимо следить и ухаживать. Если осень будет засушливой, то необходимо своевременно обеспечивать деревья водой. После полива вокруг ствола обязательно следует рыхлить грунт, чтобы не образовывалась корочка. При появлении сорняков необходимо их удалять, чтобы они не мешали развитию молодой культуры.


Чтобы отгонять от посадок грызунов, к стволам деревьев садоводы подвязывают лапник или материал, обработанный специальным веществом. Ближе к заморозкам садоводы накрывают кусты шатрами из акрила. Когда выпадет снег, его можно дополнительно нагрести на укрытие. Существует ряд болезней, которые могут поразить молодые груши. К ним относятся:




  • парша;

  • плодовая гниль;

  • ржавчина;

  • мучнистая роса;

  • сажистый грибок.


Для профилактики садоводы в конце октября проводят опрыскивание деревьев. Для этого в ведре воды растворяют 700 мл мочевины. Для побелки стволов готовят раствор из воды, гашеной извести и однопроцентного медного купороса.



Вас может заинтересовать:
Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов

Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание…Читать далее…

Иначе на коре появятся трещины, в которых могут поселиться и переждать зиму вредители и грибные споры. В отличие от взрослых деревьев саженцы покрывают раствором полностью. При правильном уходе через 2−3 года на молодых грушах появятся первые плоды.






{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации