Особенности выращивания груши из косточки в домашних условиях - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Особенности выращивания груши из косточки в домашних условиях - «Деревья»
Особенности выращивания груши из косточки в домашних условиях - «Деревья»
Вырастить грушу, не карликовое, не декоративное, дерево из семечки возможно. Да, это сложный трудоемкий процесс, требующий внимания на каждом этапе, начиная с отбора посадочного материала, его подготовки и посадки. Разумеется, такое растение будет развиваться медленнее, чем готовый саженец из

Вырастить грушу, не карликовое, не декоративное, дерево из семечки возможно. Да, это сложный трудоемкий процесс, требующий внимания на каждом этапе, начиная с отбора посадочного материала, его подготовки и посадки. Разумеется, такое растение будет развиваться медленнее, чем готовый саженец из питомника или культура, размноженная черенками. Но вырастить грушу из семечка в домашних условиях вполне возможно.


Можно ли вырастить грушу из семечка




Выращивание груши из семечки возможно, но высок риск, что полученное растение не сохранит качеств родительского дерева, а будет дичком с мелкими невкусными плодами. Особенно часто так происходит, если посадочный материал был взят от гибридного сорта, сочетающего свойства разных видов.


Груши из семян выращивают в двух случаях:



  1. Когда предполагают, что вырастет дичка и стараются культивировать плодовое дерево на подвое. Благодаря таким манипуляциям можно получить крепкий акклиматизированный к местным условиям саженец, который в дальнейшем даст высокие урожаи, будет устойчив к большинству заболеваний, разовьет сильную корневую систему и даст привою надежную основу.

  2. С декоративной целью. Обычно, выращенные из семян деревца значительно меньше культурных садовых аналогов и подходит для домашнего содержания в горшках или украшения придомовой территории.


Из косточки в домашних условиях можно вырастить миниатюрное деревце – бонсай.


Как посадить семена груши


Особенности выращивания груши из косточки в домашних условиях - «Деревья»


Чтобы успешно вырастить саженец из косточки в домашних условиях, важно соблюдать четкий порядок действий и запастись терпением. Для отбора семян рекомендуют брать местные сорта груш, тогда полученные саженцы будут максимально подготовлены к климатическим условиям, устойчивы к нашествию вредителей, а также болезням.


На заметку! Осень – лучшее время для отбора семечек. Груши подбирают спелые, без внешних повреждений, следов болезней.

Рекомендуют выбирать те плоды, которые находятся на периферийной части кроны. Именно там груши:



  • получают больше света

  • хорошо формируются

  • быстрее созревают.





Разрезать можно на половинки или четвертинки, как удобно. Извлекают семена, они должны быть целыми, гладкими, с кожурой без трещин и других повреждений. Далее надо определить, какие из семян не утратили всхожести. Узнать это можно поместив семечки в соляной раствор либо в раствор индигокармина.


Соляной раствор готовят по инструкции следующим образом:



  • на литр чистой воды берут одну столовую ложку соли;

  • хорошо размешивают;

  • помещают в раствор семена.


Те семечки, что останутся на поверхности раствора, выкидывают. Многие садоводы предпочитают соляному раствору раствор индигокармина. Для тестирования посадочного материала его сутки выдерживают в чистой воде, затем удаляют кожицу, стараясь не повредить сердцевину, помещают в раствор красителя (2 грамма на литр достаточно). Семена держат в красителе не более 3 часов, здоровые, пригодные семечки окраситься не должны. Непригодные для посадки семена – изменят цвет.


Далее отобранные семена, которые планируют прорастить, еще раз тщательно промывают, чтобы до конца убрать следы мякоти и сока. Делают это для исключения развития болезнетворных микроорганизмов. Для этой же цели семечки тщательно просушивают сутки. До стратификации посадочный материал должен быть сухим.


Стратификация семян груши




Это искусственная зима, создание условий для успешного прорастания посадочного материала. Длится процесс три месяца. Нужна стратификация, чтобы помочь семечкам преодолеть период покоя и проклюнутся. Без нее семена не взойдут.


Подготовку проводят пошагово:



  • семечки промывают и просушивают;

  • пластиковую емкость с крышкой или полиэтиленовый мешок заполняют сфагнумом (опилками, торфом, песком), увлажняют водой;

  • семечки погружают на глубину около 10 см, глубже не стоит, но и на поверхности они быть не должны, накрывают крышкой и периодически увлажняют содержимое контейнера/мешка;

  • контейнер ставят в холодильник или прохладное место (от+3 до -5 градусов) на три месяца.


Можно провести посев семян под снег для естественной стратификации. Для этого посадочный материал высевают в торфяные горшочки (как на фото) и закапывают в саду, в заранее подготовленные борозды, заполненные песком или золой. Обязательно прикапывают мульчей, чтобы избежать промерзания семян.


Когда уличная температура достигает положительного значения, стратифицированные семечки можно извлечь из контейнера и поместить на пару дней в емкость с теплой водой, чтобы размягчить кожуру.


Подготовка емкостей и грунта




Выбор емкостей для дальнейшей посадки проклюнувшихся семечек остается на усмотрение садовода. Многоразовые горшочки должны пройти предварительную обработку от остатков земли (если в них ранее выращивали рассаду) и обеззараживание раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезнетворных микроорганизмов. Торфяные горшочки такой обработки не требуют, так как являются биоразлагаемым материалом.


Совет! В емкостях должны быть дренажные отверстия, чтобы удалять излишек влаги и избежать загнивания корешков.

На дно выбранной емкости обязательно помещают слой дренажа. К почве предъявляют высокие требования:



  • она должна быть питательной;

  • не иметь в себе спор болезнетворных бактерий и личинок насекомых.




Поэтому, если предполагается использовать не покупную почвосмесь, а землю из сада, ее обязательно дезинфицируют. Можно прогреть в духовке или полить раствором марганцовки. Продезинфицированную почву смешивают с удобрениями:



  • зола;

  • суперфосфат;

  • сульфат калия.



Читайте также




Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях: посадка и уход

Чтобы успешно вырастить виноградную лозу из семечек, нужно запастись терпением, ведь этот процесс долгий и трудоемкий. Необходимо будет выбрать подходящий сорт, дождаться полного созревания ягод,…

 


Особенных отличий от посева любых других семян высаживание пророщенных грушевых семечек не имеет. Горшочки заполняют почвой на 2/3, делают небольшое углубление и сажают материал. Поливают по мере необходимости.


Пошаговый уход




Основной элемент успешного выращивания груши из косточки – это правильный последовательный уход. Первые всходы обычно прорастают через 2-3 недели после посева им потребуется обеспечить условия для успешного развития.


Микроклимат


Груша плохо переносит сухость, как почвы, так и воздуха. Требует регулярного полива, опрыскивания, иначе может заболеть сажистым грибком. Температура в помещении, где размещен молодой росток, не должна превышать 20 оС. Там нужно устраивать:



  • регулярные проветривания;

  • влажную уборку.




Груша светолюбива, но попадание прямых солнечных лучей на молодую листву приведет к ожогам – росточек может зачахнуть и даже погибнуть.


Оптимально размещать горшки с ростками на балконе или веранде.



Читайте также




Как в домашних условиях вырастить дуб из желудя

Кто-то предпочитает украшать свой дом нежными и красивыми цветами, другие же стараются посадить в домашних условиях то, что обычно не произрастает дома, например, хозяйки высаживают в грунт семена…

 


График полива и подкормка


Ростки требуют регулярного частого (по мере подсыхания почвы) полива. Лучше исключить прямое увлажнение – это может привести к размыванию корневой системы, а значит, ослабит растение. Рекомендуют для полива использовать пульверизатор с водой комнатной температуры.


Посевы до момента высадки в грунт подкармливают органическими удобрениями трижды:



  • первый раз подкармливают в момент посева;

  • второй – после появления всходов;

  • третий – через месяц после появления семядольных листочков.


Пикировка – это пересадка окрепшей, выпустившей два-три настоящих листика рассады из общей емкости в индивидуальные горшки, сопровождается усечением длины корешка на 25%.




На заметку! Если посадку семян делали в одну общую емкость или сеяли несколько семечек в один горшок, то при появлении четвертого настоящего листа, рассаду необходимо проредить.

Пикировать и рассадить по индивидуальным емкостям большего размера. Перед пикированием землю хорошо увлажняют, чтобы исключить повреждение здоровых корешков (помним, что корневая система груши хрупкая). Росточки аккуратно извлекают из земли, все искривленные, слабые растения убирают. Для дальнейшей пересадки берут только сильные здоровые растения. Оптимально пикировать корешки на треть длины. Можно обработанные корни обмакнуть в жидкий раствор глины или активаторы роста.


Пока саженцы не окрепнут, их продолжают растить в домашних условиях. Каждый день горшки нужно выносить на улицу на полчаса-час для закаливания, чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт.


Пересадка саженцев груши в грунт




Для пересадки молодых груш из горшков заранее выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Груши не любят застоя воды в почве – сбрасывают листву, часто болеют. Поэтому место подбирают еще и по этому критерию. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Если это необходимо, заранее вносят органические удобрения.


Для пересадки саженцев в грунт подойдет вторая половина мая или начало июня:



  • температура уже не опускается до критических величин;

  • световой день достаточно длинный.



Читайте также




Выращивание персика из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Начинающие огородники и любители сада часто боятся выращивать персики из косточек. Эти культуры хорошо растут на юге России. Но их можно встретить и в северных регионах. Проще всего приобрести…

 


Груша, высаженная в этот период, успеет сформировать до заморозков хорошую крепкую корневую систему, что позволит ей успешно перезимовать. Не стоит пугаться, что в первый месяц деревце плохо развивает крону. Все силы растения направлены на формирование корней, а в рост оно пойдет позже.




Основные принципы посадки не отличаются от высаживания других плодовых культур:



  1. В выбранном месте выкапывают яму глубиной не более полуметра и диаметром немного превышающим корневой ком саженца.

  2. На дно помещают дренажный слой из гальки и песка, присыпают землей.

  3. Затем помещают саженец, между корнями аккуратно вбивают кол, к которому привязывают ствол растения.

  4. Яму засыпают землей, утрамбовывают, поверхность мульчируют опилками.


Саженец необходимо полить сразу после посадки и в дальнейшем увлажнять по мере необходимости. Пока корневая система молодой груши не развита должным образом, растению сложно извлекать воду из почвы в необходимом объеме. На зиму юную грушу рекомендуют укрыть, чтобы сберечь от вымерзания. Почву вокруг покрывают дополнительным слоем мульчи и присыпают снегом.


Советы опытных садоводов




Существует множество различающихся мнений, как правильно выращивать грушу из косточки. Опытные садоводы часто спорят, как правильно проводить стратификацию, как готовить семена и выбирать плоды. Различаются подходы и к высадке в горшки, и на постоянное место. Прислушиваться стоит ко всем рекомендациям, но формировать собственную стратегию посадки и ухода, выбирая наиболее подходящие рекомендации:



  1. Если не всходят семена после посева, то скорее всего, были нарушены этапы подготовки к посадке или взяты семечки из незрелых плодов.

  2. Весной обязательно проводить подкормку юных растений. Лучше всего подойдут азотные удобрения. В период цветения саженцы можно обрабатывать 2% сульфатом.

  3. Не стоит пренебрегать обрезками. Правильно сформированное дерево, принесет больший урожай, будет иметь красивый ухоженный вид.


Груши устойчивы к основным заболеваниям, характерным для плодовых культур, но не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Для проведения обработок можно использовать фунгициды или народные средства.




На заметку! Плодоносить, груша, выращенная из семян в домашних условиях, начнет на 3-5 год после высаживания в грунт. Но некоторые сорта могут только к 10 годам.

Даже начинающий садовод может вырастить самостоятельно грушу из семечки в домашних условиях. Для этого потребуются усилия, результат может оказаться не совсем тем, что ожидалось. Но при соблюдении основных рекомендаций, можно вырастить сильный подвой, а нему уже привить сортовое растение, тогда результат неизменно порадует.


Груша – замечательное растение, обладающее большим полезным потенциалом, отличными декоративными качествами. Выращивание груш из семян с декоративной целью может стать отличным хобби. При определенных условиях можно добиться плодоношения.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации