Обработка груши весной от вредителей и болезней, народные способы - «Деревья»
Особенности весенней обработки
Вне зависимости от составленного плана следует придерживаться норм полива:
- 1-2 года растению – до 15 л на каждый 1м2 приствольного круга;
- 3-4 года – до 30 л на каждый 1м2;
- плодоносящее дерево – нужно добиться проникновения воды на глубину не менее 60 см.
Важно!
Сразу после полива или сильного дождя почву рыхлят в области основания. Прием улучшает доступ кислорода к корневой системе. Еще 1 практическая цель рыхления – снижение вероятности развития грибковых болезней.
Обрезка – еще 1 важный этап обработки груши в весенний период. Проводится с начала марта и до середины апреля. Дата выбирается с учетом климатических особенностей региона. Провести обрезку можно только при температуре воздуха не ниже +5+7С. Молодые деревья обрезаются для придания кроне формы, а старые – в санитарных целях.
Завершает список необходимых весенних процедур прививка. Цель процедуры – улучшить органолептические характеристики плодов. Как и в предыдущем случае, сроки определяются с учетом погоды.
Фазы обработки
- Оптимальное время проведения 1 опрыскивания – ранняя весна. Сигналом станет исчезнувший с поверхности земли снег. Задача садовода – удалить из коры зимующих там вредителей. Если все правильно сделать, то к моменту начала движения сока и появлению почек дерево будет в хорошей форме.
- Время для 2 обработки наступает в апреле. Ее цель – недопущение появления бактериальных и грибковых заболеваний.
- Третье опрыскивание садовод проводит в мае. В качестве сигнала о необходимости его начала станет первая зелень и начало активного цветения. Завершающая обработка производится в мае. Необходимо защитить дерево от активности плодоножки.
До распускания почек
Проводится обрезка молодого деревца на расстояния 1/2м от земли. Если груша достигла 2-летнего возраста, то обрезать следует в 1,5 метре от земли. В обязательном порядке вносят азотные удобрения, улучшающие формирование кроны.
Задача самой весенней обработки – предотвращения монилиоза. Задача садовода – провести все манипуляции до момента набухания почек. Проще говоря, все необходимо успеть, пока дерево еще «голое». Единственный недостаток первой обработки – необходимо с ювелирной точностью выбрать время ее проведения, иначе дереву наносится больше вреда, нежели пользы.
Список рекомендованных веществ выглядит следующим образом:
- йод;
- «Хом»;
- Бордоская смесь (3%);
- «Раек»;
- «Оксихом»;
- «Скор»;
- «Хорус» — применяется при температуре не выше +5С;
- железный купорос;
- «Нитрафен».
Раствор готовится непосредственно перед обработкой. Запрещено самостоятельно занижать или завышать рекомендованную концентрацию.
На заметку!
Обработка происходит с использованием только одного препарата.
Зеленый конус
Начало активного набухание и лопанья почек – сигнал о необходимости проведения опрыскивания. Начинающие садоводы должны обратить внимание на форму почек. Если она стала конусообразной, то нужно обработать дерево. Чем точнее соблюдаются сроки, тем меньше вероятность появления долгоносика.
Список рекомендуемых препаратов выглядит следующим образом:
- «Искра»;
- «Инта-Вир»;
- «Децис Профи»;
- «Танкер»;
- «Фурафон»;
- «Кинмикс».
К положительным сторонам подобной обработки относится возможность снизить вероятность потери урожая, а к негативным – необходимость максимально точно определить время начала ее проведения. Даже незначительная ошибка сделает процедуру бесполезной.
Выдвижение зелёных бутонов
В большей степени ставка делается на народные советы – использование клеевых ловушек для насекомых. Развешиваются они на деревьях. Если нет желания покупать их в магазине, то можно сделать все самостоятельно. Берутся куски белой бумаги, поверх которой наносится биологически нейтральный клеевой состав.
Порозовение бутонов
Запрещено проводить опрыскивание после начала раскрытия бутонов цветков. Правильно выбранное время – залог успеха. Плодожорка физически не сможет отложить яйца. В большей степени обработке подлежит крона.
В список рекомендованных препаратов входят следующие вещества:
- «Икр»;
- «Фитовери»;
- «Танрек»;
- «Кинмикс».
Важно!
К недостаткам подобной обработки относится температурный фактор. Действие препаратов начинается только в том случае, когда за окном не ниже +13+14С. Резкие заморозки сделают процедуру бессмысленной. Если говорить о положительных аспектах, то внимание стоит обратить на исключительно натуральный состав используемых веществ.
Цветение
Не проводится. В противном случае, велик риск уничтожить пчел.
После цветения
Завершает цикл весенних обработок. Сигналом о необходимости ее проведения станут появившиеся завязи. Их размер должен быть не меньше горошины. В подобной ситуации в несколько раз увеличивается риск появления монилиоза. В геометрической прогрессии увеличиваются набеги плодожорки.
Пользоваться химикатами – запрещено. На помощь придут «дедовские» техники. Самая простая – сварить насыщенный яблочный сироп. Жидкость перелить в небольшие емкости, развесить на ветках. В течение нескольких часов вредитель окажется на дне.
Удобрения и народные средства
Дозированное внесение правильно подобранных удобрений обеспечивает высокую урожайность и устойчивость к патогенным факторам. Задача садовода – правильно определить потребность дерева в определенных питательных веществах. Важно помнить, что нехватка, как и чрезмерное внесение удобрений, в равной степени приносит немало проблем.
Мочевина (карбамид)
Насыщает грунт минеральными веществами. Приготовленный раствор вносится в слабой концентрации. На следующем этапе проводится точечное опрыскивание листьев. Недостаток метода – повышенный риск спровоцировать ожог. Помимо мочевины, используется фосфор и сульфат калия. Его задача – ускорить рост побегов. В обязательном порядке проверяется уровень кислотности почвы.
Важно!
Если показатель завышен, то замедляется скорость роста дерева. Повышенное внимание уделяется уровню концентрации кальция. Если его будет мало, то в грунт вносится зола. В ней содержится фосфор, калий и магний. Перечисленные виды подкормки аккуратно рассыпают вокруг ствола, а потом обильно поливают.
Рецепт выглядит следующим образом:
- профилактика заболеваний и вредителей: 800 г сухого вещества на 10 л воды;
- внекорневая подкормка: 50 г на 10л воды.
Если говорить о недостатках вещества, то упомянуть необходимо следующие факты. Первый – обработка проводится только в защитной одежде. Второй недостаток – запрещено смешивать мочевину с иными удобрениями.
Бордоская смесь
Проводится однократно до начала распускания почек. Раствор, включающий сбалансированное сочетание медного купороса и извести, хорошо зарекомендовал себя в деле борьбы с вредителями и патогенной флорой. Единственный недостаток – несоблюдение дозировок, актуальных для конкретного сорта груши, приведет к печальным последствиям.
Правильный рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- для создания 3% раствора берется 400 г извести, 300 г сернокислой меди;
- в отдельной емкости известь гасится водой;
- в отдельной емкости 5 л воды разводится медный купорос;
- известь разводится в отдельной емкости 5л воды;
- аккуратно смешивается все в 1 емкости;
- перед использованием раствор процеживается через марлю;
- для приготовления 1% раствора к уже описанному рецепту стоит только добавить 100г купороса и извести;
- весной проводится до 2 обработок;
- спящие почки обрабатываются 3% раствором;
- в период активной вегетации применяется 1% раствор.
К положительным сторонам вещества широкого спектра действия относится быстрый контакт с патогенной культурой. Даже после дождя вещество остается на поверхности. Терапевтический эффект сохраняется не менее месяца.
К недостаткам бордоской смеси относится повышенный уровень токсичности, поэтому обработка проводится не более 1 раза и с ювелирной точностью. Даже малейшее несоблюдение рецептуры приведет к серьезному повреждению дерева.
Карбофос
К положительным сторонам использования «Карбофоса» относится высокая эффективность. Хватает 1 обработки для уничтожения патогенных культур и вредителей, как взрослых, так и личинок. Существенный недостаток препарата – стойкий неприятный запах. Избавиться от него практически невозможно. В связи с этим, обработка проводится только в защитной одежде. Второй недостаток – не соблюдение рекомендованных дозировок приведет к ожогам и накоплению отправляющих веществ в плодах.
Фитоспорин
Разводится исключительно в дождевой или колодезной воде. В обязательном порядке раствор настаивается в течение 5 часов. Указанный временной промежуток необходим для активизации полезных бактерий. Обработка проводится 1 раз в месяц. Ее недостаток – активность бактерий падает в жару и холод. Рекомендуется использовать вещества при стабильно умеренной температуре воздуха.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 5 г сухого вещества разводят 10 л воды;
- в профилактических целях опрыскивание проводится на этапе разворота листьев, а потом – как только начнут формироваться завязи;
- обработка проводится только в защитном костюме и в прохладную погоду.
К положительным сторонам препарата относится широкий спектр действий. Второе достоинство – возможность проведения обработки на любом этапе развития дерева. Если говорить о недостатках, то первое место занимает запрет на обработку в солнечную погоду. Под воздействием УФ-лучей полезные элементы препарата гибнут.
Народные средства
Доказали свою эффективность только при незначительном объеме поражения или в профилактических целях. Рекомендуется регулярно чередовать народные методики, чтобы патогенные культуры не выработали иммунитет. Популярным стал раствор табака.
Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:- в соотношении 1:10 смешивается вода и настой табака;
- перемешать и настоять 24 часа;
- отфильтровать раствор;
- развести водой раствор в соотношении 1:3;
- добавить жидкое мыло – 4 г на каждый 1 л.
Опрыскиванию подлежат кора и листья. В течение весны требуется 2 обработки. С одной стороны, смесь снижает вероятность появления насекомых, а, с другой – мало эффективна в случае массового поражения плодовых деревьев. В основе другого рецепта – красный перец. На 10 л воды берется 500 г сушеных плодов или 1 кг – свежих. В течение 48 часов смесь настаивается, а потом кипятится 120 минут. Добавляется 40мл жидкого мыла
Важно!
Опрыскивание проводится только до начала цветения. Полученная смесь эффективна в деле борьбы с медяницей и тлей. Единственный недостаток – нужно с ювелирной точностью соблюсти дозировку.
Помимо уже перечисленных вариантов, есть ряд других рецептов:
- Настойка картофеля – берется 500 г сухой или 1 кг свежей ботвы. Ее измельчают и заливают горячей водой. Смесь настаивается 4 часа. Затем ее процеживают и вносят 1 ложку столовую жидкого мыла. Полученный раствор применяется в течение 1-2 часов после приготовления, иначе он теряет эффективность, что и является его недостатком.
- Ноготки – 100 г цветков и 1 л воды. Смесь кипятится в течение 2 часов, после чего настаивается 5 дней. Перед опрыскиванием ее разбавляют водой на ½ объема. Обработка проводится 2 раза – в начале и конце осени.
Борьба с муравьями и тлей
- забить тревогу нужно в тот момент, когда листья начали скручиваться;
- наличие следов сладковатой жидкости и частичного опадания цветков – еще 1 признак активизации вредителей;
- кратковременный холодный душ для дерева – эффективный способ уничтожить тлю;
- запрещено применять средства, использованные в прошлом году – к ним формируется иммунитет у вредителей;
- запрещено высаживать рядом с грушей зеленые насаждения, привлекающие вредителей – липа, черемуха и мальва.
На заметку!
Тля – грозный и быстро размножающийся враг. Если ее игнорировать, то урожай погибнет за считанные недели. При сильной форме поражения, нужно брать в руки инсектициды. Снизить вероятность заражения поможет обработка груши порошком, в основе которого фосфоритная мука и гексахлоран.
Поклонники народных методик могут попробовать обработать растение смесью мыльной воды и золы.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- натереть на крупной терке 2 бруска хозяйственного мыла;
- 10л теплой воды;
- смешать все в ведре и довести до однородного состояния;
- добавить 1 кг золы.
Обработка проводится из расчета 1-2 л на каждый 1м2 площади. Описанный рецепт не провоцирует накопление токсичных веществ в плодовом дереве. Единственный его недостаток – не эффективен при массовом набеге насекомых. В подобной ситуации хозяйственное мыло заменяется на зеленое. На 10 л воды берется 200 г вещества. В обоих случаях проводится 2 обработки с промежутком в 4-5 дней.
Рецепт не опасен для дерева и человека, а вот для тли – смертелен.
Борьба с трутовиками
- постоянно следить и удалять отмершие части коры и веток;
- максимально быстро выявлять и замазывать все повреждения с использованием садового вара;
- в обязательном порядке пломбируются дупла с использованием щебня или битого кирпича, смешиваемого с цементным раствором.
Если перечисленные методики оказались безрезультатны, то грибницы физически удаляют и сжигают. Процедура выполняется в августе, иначе споры останутся. Рецидив не заставит себя ждать. Места, где раньше был трутовик, обрабатывается медным купоросом (4%). Затем ранка щедро замазывается садовым варом.
Борьба с осами
Насекомых привлекает повышенный уровень концентрации сахара в плодах. Самый простой способ их уничтожить – обработать обнаруженное гнездо дихлофосом. Второй вариант – собрать и разложить вокруг деревьев подгнившие груши. Приманку предварительно обильно обрабатывают препаратом «Регент». Вне зависимости от размера колонии ос, пользоваться инсектицидами запрещено.
Борьба с птицами
Самый простой способ – обтянуть деревья защитным покрытием. Сетка изготавливается из пластмассы. Второй способ – покрыть большие деревья шуршащими пакетами. Шум отпугнет пернатых.
Заключение
Регулярно проводимая обработка груш повышает урожайность и стойкость культуры к вредителям и внешним негативным условиям среды. Все манипуляции проводятся строго в отведенное для них время. Точность важна при выборе дозировки используемых веществ для окучивания, полива и опрыскивания. Избыток, как и нехватка, сводят на нет все усилия садовода. Не стоит забыть о ТБ. Обработка проводится в перчатках и защитном костюме.