Фундук — особенности выращивания и ухода за орехом - «Деревья»


Фундук представлен кустарником, размером примерно 3 м. Листья его имеют форму в виде сердца или овала. Часто растение применяют для изготовления композиций в ландшафтном дизайне. На одном экземпляре расположены одновременно цветки мужские и женские, в связи с этим фундук является однодомным и раздельнополым.
Цветение происходит еще до распускания почек, чаще всего в марте месяце. Опыление происходит с помощью ветра или насекомыми.
В сентябре плоды уже созревают, обладают тонкой скорлупой. Плод представлен орехом в зеленой обертке.

Посадка фундука
Место для высадки нужно подбирать хорошо освещенное. К почвам особенных предпочтений нет, кроме заболоченных или песчаных. Оптимальным вариантом являются плодородные, рыхлые почвы.
Выбранный участок не должен быть затопленным весенними паводками.

Посадка может проводится как осенью, так и весной. Фундук является многолетним растением. В связи с тем, что крона его очень пышная и густая, расстояние между деревьями должно составлять не менее 4 м. Многие сажают деревья одиночно, поэтому для их лучшего плодоношения, нужно разместить хотя бы 3 саженца.
Яма для высадки готовится заранее, ее размеры 70х70х70. На дно ямы ложится перегной, суперфосфат, сульфат калия. Все перемешивается с почвой. По центру ямы делается небольшой холмик, корневая система саженца обрабатывается глиняно-навозным раствором, и высаживается на возвышенность. После чего засыпается грунтом и уплотняется.
Вокруг куста нужно полить и замульчировать опилками. В первые дни после высадки саженцы нужно притенять.
Уход за фундуком

Уход за растением включает: удаление сорняков, подкормку, борьбу простив заболеваний и вредителей, полив, обрезку, мульчирование.
Периодически приствольную часть фундука необходимо рыхлить, при этом удалять сорную траву и проводить мульчирование опилками или торфом.
Полив. Его следует проводить особенно в сухую погоду, это касается периода июнь-июль. В этот сезон формируются органы урожая на предстоящий год.
Подкормки

Раз в несколько лет нужно вносить органические удобрения. В их качестве можно использовать перегной или компост.
С целью повышения урожайности, рекомендуют применять минеральные удобрения: мочевина или аммиачная селитра. Они вносятся 2 раза за весь сезон.
Обрезка
Проводится в конце осени. Особое внимание уделяется формирующей обрезке, так побеги будут лучше освещены. Обрезка должна быть завершена еще до плодоношения, которое наблюдается после 4 лет с момента высадки.
Формирование куста начинают с обрезки лишних побегов в середине, а боковые отгибаются по сторонам и закрепляются проволокой.

В возрасте 5 лет понадобится обрезка, которая предусматривает прореживание куста. Удаляются сломанные, ослабленные, старые ветви.
В 15-летнем возрасте проводится обрезка с целью омолаживания. Удаляются 2-3 ствола, молодые побеги слегка подрезаются.
Уборка урожая
Уборка урожая проводится исходя из сорта, чаще всего это август – сентябрь месяцы. Определить зрелость можно визуально: скорлупа становится желтой или бурой, орех с легкостью достается из скорлупы. Уборка заключается в встряхивании кустов, упавшие плоды собираются, а те, что остались висеть – убираются вручную.

После орехи нужно просушить. Для этого их раскладывают в проветриваемом помещении, после просушки обертка удаляется, а орехи высушиваются окончательно. Они могут храниться в течение нескольких лет.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как следует высаживать кустики лещины.
И будьте в курсе первыми!