Срок созревания картофеля от посадки до урожая: этапы созревания - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Картофель » Срок созревания картофеля от посадки до урожая: этапы созревания - «Овощи»
Срок созревания картофеля от посадки до урожая: этапы созревания - «Овощи»
Картофель в России выращивают повсеместно. Но о том, как собрать максимальный урожай клубнеплода и какой его вегетационный период знают только эксперты. Поэтому перед тем, как вырастить картошку, необходимо ознакомиться со всеми факторами, от которых зависит ее урожайность. Взаимосвязь между сортом

Картофель в России выращивают повсеместно. Но о том, как собрать максимальный урожай клубнеплода и какой его вегетационный период знают только эксперты. Поэтому перед тем, как вырастить картошку, необходимо ознакомиться со всеми факторами, от которых зависит ее урожайность.



Взаимосвязь между сортом картофеля и сроков его сбора


Срок созревания картофеля от посадки до урожая: этапы созревания - «Овощи»

В связи с тем, что в разных регионах период посадки овоща может отличаться из-за климатической особенности, то и срок созревания картофеля определяют по-разному. Помимо этого, чтобы получить богатый урожай в конкретной области, следует еще учитывать сорт картошки перед посадкой.


Внимание! Лучший вариант сажать сразу несколько сортов картофельных клубней, которые зреют последовательно.

Срок вегетации картофеля и скорость его вызревания разделить можно на такие категории:



  • ранний сорт – выкапывать можно через 50-65 дней после посадки;

  • период вегетации среднераннего картофеля составляет 65-80 дней;

  • растет среднеспелый сорт от посадки до сбора урожая от 80 до 95 дней;

  • среднепоздняя картофелина от посева до полного созревания находится в земле 95-110 дней;

  • сроки выращивания позднеспелых сортов клубнеплода составляют не менее 110 дней.




Поэтому выбирать сорт картошки необходимо для каждого случая отдельно. К тому же среди основных факторов, влияющих на срок сбора, можно также выделить вегетационный период, вкус, устойчивость к болезням, способность перележать зиму.


Сроки вызревания сортов картофеля


Вегетация клубнеплода имеет несколько стадий:



  • с момента посадки и появления первых всходов до образования бутонов;

  • от вегетации и до последнего этапа развития зеленой массы;

  • с начала замедленного роста картофеля и развития ботвы до полного ее отмирания, в ходе которой формируются клубни.


Внимание! Эти стадии проходят в разное время и протекают иначе в зависимости от области, где вырастают клубнеплоды (тип почвы и климатические условия), а также от постоянного и правильного ухода за культурой.

Рост картофеля от посадки до сбора урожая занимает определенное количество дней. В основном раннеспелые сорта овоща созревают значительно быстрее, чем позднеспелые.



Раннеспелые сорта



При выращивании ранних сортов созревает картофель уже через 65 дней. Следовательно, своей зрелости клубнеплод достигнет в июле. Если посадить его при первых признаках теплой весны, то всходы появятся уже в мае.


Скороспелые сорта имеют преимущества, поскольку риск заболеть фитофторой снижается. Это возможно благодаря тому, что убирать ботву нужно уже в конце лета. Ранний картофель растет быстро, но вот похвастаться высокой урожайностью не может, поскольку он содержит крахмал и другие сухие вещества в небольшом количестве. Среди основных сортов скороспелой картошки можно выделить Алену, Ариэль, Жуковский ранний.


Овощ этого вида подходит для средней полосы России.


Среднеранние сорта


Зреет овощ от 65 до 80 дней. Картошка после посадки в условиях плодородного грунта быстро растет, но требует регулярного и обильного полива. Популярные сорта:



  • Рябинушка;

  • Скарлетт;

  • Романо;

  • Ильинский.


В составе такого картофеля более 50% сухих веществ составляет крахмал.


Среднеспелые сорта



Клубнеплод, относящийся к тому виду, подарит богатый урожай, а поспевает он в начале августа. Высаживать его на участок необходимо в начале мая, когда земля полностью прогрета.


Внимание! Во время выращивания в этот период культура подвержена грибковым и вирусным болезням. Часто они проявляются летом, когда большие осадки сопровождаются резкими перепадами температуры.

Овощеводы отдают предпочтение сортам Дубрава, Синеглазка. В них содержится много волокон крахмала, поэтому они вкусные.


Среднепоздние сорта



Среднепоздний картофель созревает после цветения, а длительность вегетационного периода составляет 4 месяца. Поэтому, ранее этого срока выкапывать его не стоит — клубнеплод не вызрел. За это время в культуре накапливается нужное количество сухих веществ. Выкапывать созревшие клубни нужно в сентябре, но не ранее, чем через 120 дней после посадки. Сажать посевной материал в средине или конце мая.


Внимание! Овощ, созревающий поздно, нуждается в дополнительной влаге, поскольку в почве ее недостаточно. Поэтому допускается дополнительный полив.

Дачники предпочитают этот тип картошки из-за вкуса, хорошей урожайности и долгому хранению. Самые известные сорта Здабытак, Журавлинка, Астерикс.


Этот вид картофеля устойчив к болезням. Сажать лучше его на южной почве, чтобы он полностью вызрел. Если культуру нужно вырастить в средней полосе России, то кусты требуется обработать от фитофторы.


Позднеспелые сорта



Этот вид картошки отличается длительным хранением с сохранением пользы и питательности для человека. Посадка культуры должна производиться во второй-третьей декаде мая. Собирать урожай можно будет уже с первого осеннего месяца. Основное правило, которого придерживаются огородники – расти такой сорт картофеля должен не меньше 120 дней.


Растение устойчиво к заморозкам, поскольку в последний весенний месяц вероятность сильного понижения столбика термометра сводится к нулю. Позднеспелый клубнеплод – отличный вариант для посадки в северных регионах РФ. Наиболее известные сорта Лорх, Атлант, Сатурн.


Факторы, влияющие на срок созревания картофеля


Случается так, что клубни одного и того же сорта картошки начинают формироваться в разное время. Это значит, что сроки созревания у них разные. На этот факт влияют разные факторы.


В частности, климат оказывает сильное воздействие на формирование овоща. Из-за дождей он может заболеть фитофторой, а при высоких температурах воздуха корнеплоды прекращают расти. Но можно избежать подобных последствий и ускорить созревание картофеля, если придерживаться технологий взращивания культуры.


Сорт


Каждый вид клубнеплода отличается сроком и скоростью созревания. Поэтому покупкой семенного материала необходимо ознакомиться с ее особенностями: срок вызревания, правила посадки и уход за картофелем.


Внимание! Овощ, который выращивается постоянно на одном и том же участке, постепенно вырождается. Поэтому стоит менять сорт культуры раз в 2-3 года.



Правильный выбор картошки влияет на то, за какой период она пройдет все этапы развития. Следует также учитывать и то, для чего огородник выращивает картофель. Например, раннеспелые сорта популярны, но урожай дают невысокий и из-за небольшого содержания сухих веществ длительность его хранения незначительная. Взращивание этого вида культуры с целью получения коммерческой выгоды имеет свои преимущества. Например, в южных регионах страны получить можно два урожая в год, а в северных – существует возможность культивации.


Средние и поздние культуры не позволяют быстро получить урожай, но они вкуснее, количество картофеля больше и могут выдержать хранение на протяжении всей зимы.


Регион выращивания


Перед посадкой клубнеплода нужно брать во внимание не только его период созревания, но и климатические особенности региона, где овощ будет выращиваться. В районах, где весенние заморозки не редкость, взращивание культуры лучше отложить.


При выборе оптимальных условий для картофеля (погода, состав грунта, сорт) можно увеличить урожайность. Помимо этого, у него выработается иммунитет к различным заболеваниям, и повышается качество.


Время посадки



В случае, когда картофель был посажен слишком рано, чем это необходимо для конкретного сорта, то велика вероятность того, что культура погибнет от заморозков, которые нередки весной. Потому необходимо заранее изучить характеристики выбранного клубнеплода и его особенности, учесть оптимальный период для посева.


Внимание! Огородники часто занимаются посадкой картошки в начале мае. Но лучше начинать процедуру не привязываясь к месяцу: почва должна прогреться до 8-10 градусов по Цельсию.

Посадить клубни позже — также не гарантия богатого урожая, поскольку грунт будет пересохшим.


Внесение удобрений


Злоупотребление подкормками не только не ускоряет вегетационный период овоща, но и может даже навредить будущему урожаю. Органические удобрения в большом количестве могут пагубно отразиться на качестве картошки, потому что в его составе содержание нитратов увеличится.



Вас может заинтересовать:
Особенности и технология выращивания картофеля в мешках

Картофель выращивают повсеместно, но есть такие земельные участки, на которых очень сложно получить хоть какой-нибудь…Читать далее…

При недостатке в земле минералов происходит ускорение роста и развития овоща, но при этом страдает качество и урожайность. Применение минеральных и органических подкормок срок вегетации картошки удлиняется, поэтому ее рост может быть продлен до осени. Если присутствуют различные соединения неорганического характера, то клубнеплоды формируются значительно позже.


Количество влаги и температура воздуха



Злоупотребление поливом приводит к замедленному цветению, потому что клубни полностью пропитываются влагой, и развитие их активизируется. Но при дефиците жидкости грунт становится сухим, а рост ботвы останавливается. После ее высыхания происходит быстрое развитие овоща, и время уборки его сокращается. Но урожай небольшой, а картофелины мелкие.


Резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на качестве культуры и в результате число мелких клубней увеличится. В условиях высоких температур созревает картофель быстрее, в особенности во время вегетации и образования клубней.


Вегетационный период картофеля



Под биологической особенностью имеется в виду несколько этапов, которые проходит растение в процессе созревания. На протяжении первой фазы после посадки, которая длится от 20 до 25 дней, зреют всходы. Затем наступает этап цветения, который делится на четыре стадии:



  • бутонизация – ботва достигает своего пика и начинает постепенно отмирать. Активизация формирования корней;

  • вегетация – образование бутонов над землей совпадает по времени с почкованием в грунте. Начинается развитие подземных клубней;

  • рост – главный наиболее продолжительный этап цветения, в ходе которого клетки клубней увеличиваются планомерно. Эта фаза длится 40-65 дней, что зависит от сорта культуры и иных факторов, которые отражаются на скорости созревания;

  • отмирание зеленой массы – приходится на 60-90 дней после посадки клубней.


Внимание! Чтобы на последнем этапе картофель созревал быстрее, нужно избавить от ботвы за 10-12 дней до сбоя урожая.

Общий вегетационный период длится 70-140 дней. Продолжительность этой фазы зависит от не только от сорта овоща, но и от условий, в котором он произрастает.


Способы приблизить срок созревания картофеля



Стремление получить созревшую культуру как можно раньше, может обернуться неудачей. Попытка вырастить картофель как можно быстрее может привести к плохому качеству продукта и небольшому урожаю.


Поздняя посадка или неблагоприятные погодные условия намного увеличивают период цветения. В том случае следует использовать способы ускоренного созревания, чтобы получить хорошую картошку с отличными качествами:



  • избавление от ботвы – наиболее простой и эффективный метод, воспользоваться которым следует за неделю до сбора культуры;

  • применение медного купороса – опрыскать растение раствором, для приготовления которого следует выдерживать пропорции: 5 г вещества на 1 л воды. Обработка должна проводиться за 14 дней до сбора урожая, чтобы зеленая масса успела высохнуть, а клубни сформироваться;

  • обработка растения хлоратом – этот метод будет эффективным, если воспользоваться им после сезона с затяжными дождями. Для приготовления раствора нужно размешать 20 г хлората магния в 1 литре жидкости. Благодаря этому клубни образуются, а ботва засыхает;

  • использование суперфосфата – чтобы приготовить раствор, необходимо в ведре воды растворить 2 кг суперфосфата;



Внимание! Использовать его нужно вечером или после вегетации.

  • проращивание клубней перед посадкой в грунт – проводить процедуру нужно в помещении, которое хорошо проветривается. Дневная температура должна быть 15 градусов со знаком «плюс», а вечером – не ниже 7 градусов со знаком «плюс» по Цельсию. Прорастет овощ через 12-28 дней. После появления первых ростков их нужно обработать раствором, для которого в 10 литрах жидкости развести по 15 г хлористого натрия и аммиачной селитры и 55 г суперфосфата. Через 48 часов полить картошку обычной водой. Благодаря этому после посадки она вырастет быстрее;

  • провяливание – разложить клубнеплод в один ряд и через 10 дней на нем образуются глазки. После этого можно приступать к посадке.


Эти процедуры приведут к тому, что признаки созревания картофеля появятся значительно раньше, поэтому выкопать вкусную молодую картошку можно без страха ее повредить.


Когда выкапывать картошку



Каждый сорт культуры имеет свое время вызревания. Понять, что клубни готовы к сбору помогут основные признаки созревания:



  1. Ботва засохла – у ранних сортов это происходит в середине лета. Собирать урожай можно после высыхания всей картофельной ботвы на участке.

  2. Погодные условия – выкапывать клубни необходимо в сухой солнечный день.

  3. Посев – если овощ посажен в конце мая, то спелые плоды можно будет собирать не ранее сентября. Определить готовность овоща можно также по цвету и состоянию ботвы.


Собирать урожай нельзя утром, поскольку осенью в это время уже могут появляться заморозки. Поэтому лучше это делать вечером. В противном случае картошка быстро пожухнет и станет непригодной для употребления.


При выкапывании клубнеплода учитывать нужно не только его сорт, время посадки и признаки созревания, но и погоду. Температура воздуха должна быть в диапазоне 12-17 градусов по Цельсию со знаком «плюс». Благодаря этому продукт не испортится при хранении.


Если по прогнозу погоды предвидятся осадки, то нужно быстро избавиться от сухой травы и собрать картофель. В противном случае сильная влажность в конце цветения пагубно отразится на культуре, что приведет к развитию грибковых инфекций.


Внимание! Лучше заниматься сбором урожая вечером в теплую погоду – сразу можно и сортировать овощи.



Собранные картофелины нужно просушить на свежем воздухе, но избегая попадания прямых УФ-лучей. После этого отправить на хранение в темное место с хорошей вентиляцией высоким уровнем влажности.


Отзывы


Илона, Подмосковье


Я занимаюсь выращиванием картофеля для продажи на протяжении многих лет, поэтому для меня важно, чтобы овощ был красивым, спелым и качественным. Поэтому при посадке я учитываю погодные условия, скорость созревания и время сбора урожая. Немаловажно и внесение удобрений, поэтому я использую органику. Но важно не переборщить, иначе результат будет противоположный.


Игорь, Архангельск

Мой огородный участок расположен в низине, поэтому приходится срок созревания картошки ускорять. Существует много различных приемов, но я использую обрезание ботвы. Благодаря ему клубни начинают быстро формироваться и вызревать. Урожай при этом хороший. Подобный прием никак не отражается на вкусе и качестве картофеля.


Срок созревания клубнеплода зависит от сорта. Но огородники могут его ускорить, используя различные способы. Главное следовать всем рекомендациям и картофельный урожай не пострадает.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7