Когда, сколько и как правильно поливать картофель: советы и правила - «Овощи»

Недостаток влаги в почве сильно влияет на картофель. Для формирования клубней и листьев требуется нормальный обмен веществ, обеспечить который можно только при наличии достаточного количества жидкости. Избыток воды тоже вреден, так что знать, как и когда поливать растения, полезно, чтобы добиться хорошего урожая.
Надо ли поливать картофель

Корни этого растения мощные, но не слишком длинные: в среднем они проникают в почву на 30 сантиметров. Самостоятельно добыть жидкость в таком слое достаточно трудно, так что почва должна быть хорошо увлажнена. Часть можно получить во время дождя, но в засушливое время поливать грядки особенно важно. Это характерно для всех сортов картофеля: как для ранних, так и для тех, что поспевают позднее. Контролировать состояние кустов можно по внешним признакам.
Несмотря на то, что картофель кажется достаточно сухим плодом, у растения обильная зеленая ботва, которой вода нужна для хорошего метаболизма и фотосинтеза. Да и в плотных на первый взгляд клубнях на самом деле много сока. Если воды в почве мало, то картофельная ботва начинает, словно сорняк, вытягивать питательные элементы из корневой части, делая клубни вялыми, маленькими. Дефицит влаги может привести к замедлению, а иногда даже полной остановке роста. Поэтому полив очень важен для урожая.
Важно! После остановки роста, даже если полив возобновится, картофель может так и не начать развиваться как следует. Клубни будут расти неравномерно, а в результате могут деформироваться.
При благоприятных условиях некоторые сорта хорошо растут и без полива. Для этого читайте информацию по конкретному сорту, учитывайте климат региона, состояние почвы, количество дождей. Сохранить влагу в почве и сократить количество поливов можно с помощью мульчирования. Эта процедура как бы консервирует часть грунта и позволяет забыть о воде на некоторое время.
Если в вашем регионе часто идут дожди, то почву можно не поливать, а просто рыхлить. Перемешивайте влажные слои с сухими, чтобы грунт как следует пропитался. Рыхление улучшает аэрацию и помогает корням извлекать из почвы питательные вещества. При этом земля должна быть плодородной и насыщенной: песчаные почвы поливать обязательно. Главное, чтобы слой грунта был увлажнен на глубину от 5 до 7 сантиметров, тогда за картофель можно не беспокоиться.
Как и другие овощи, картошка чувствительна к резкому изменению влажности. Старайтесь, чтобы условия соответствовали климату региона. В одних областях полив необходим, а в других может даже навредить из-за скопления жидкости. Так что вопрос, надо ли поливать картошку, зависит от почвы, климата в вашем регионе.
Полив картофеля: сроки

Сразу после высадки культуры на грядки полив не требуется. Почва все еще сохранила остатки влаги после холодного сезона. Жидкости хватит надолго: пока ботва не отрастет на 10-12 сантиметров, о поливе можно не вспоминать. Картофель будет черпать влагу из земли и воздуха, если климат позволяет. Потребность в жидкости резко повышается в период активного роста зелени: вот тогда как раз следует начать поливать посевы.
Особенно важна вода:
- спустя две недели после посадки, во время активной фазы вегетации;
- после формирования первых соцветий, когда образовываются клубни;
- при наборе картофелинами массы.
Спустя пять недель после проклевывания ростков растения начинают испытывать дефицит жидкости. Вода требуется для насыщения плодов, формирования бутонов, усиления корневой системы. Полив картофеля во время цветения особенно важен. В этот период на каждый куст у вас будет уходить от 4 до 12 литров воды. Норма орошения зависит от состояния грядок и температуры на улице. Активный рост клубней обычно начинается в 10-20 числах августа. Время будет разным, важен срок высадки и климат.
Важно! Для полива используйте только воду комнатной температуры. При необходимости отстаивайте ее в емкостях, пока не нагреется. Слишком холодная жидкость может снизить иммунитет и привести к гниению.
Прекращать обильный полив нужно тогда, когда ботва постепенно начинает усыхать. Если в остальном с растением все в порядке, то это сигнализирует о скором созревании. Лишняя влага на этом этапе уже не нужна, поэтому сократите ее до минимума. За 2 недели до сбора урожая можно полностью прекратить поливать картофель.

Особенности и технология выращивания картофеля в мешках
Картофель выращивают повсеместно, но есть такие земельные участки, на которых очень сложно получить хоть какой-нибудь…Читать далее…
Как часто поливать картофель в открытом грунте
На каждом этапе полив играет свою роль. Увлажнение при посадке позволяет быстрее проклюнуться первым росткам, способствует развитию зеленой части. При цветении достаточное количество воды увеличивает урожайность: у растения есть силы и ресурсы на формирование клубней. На поздних этапах влага улучшает состояние клубней, делает их более насыщенными и крупными.
В комфортных и благоприятных условиях достаточно одного полива раз в 10 дней. В этот период среднее количество воды — 8-12 литров. При появлении первых признаков усыхания количество воды можно увеличить. Главное не заливать картофель слишком сильно: это ему тоже вредит. Когда начинают формироваться клубни добавьте еще несколько литров и поливайте пару раз в неделю.
Влага требуется растениям всегда, но особенно — в жаркий и засушливый период. Отсутствие дождей лишает почву влаги, а растения как раз входят в активную фазу формирования плодов. При прямых солнечных лучах и высокой температуре жидкость испаряется гораздо быстрее. Поэтому нужно поливать грядки регулярно. Поливайте посевы раз в пять дней или чаще. Ориентируйтесь на грунт: он должен быть влажным на всем верхнем слое. Поливайте растения вечером или утром.
Ранний картофель
Для ранних сортов нужны особые условия, поскольку они растут быстрее. Недостаток влаги для них может быть губительным: резко снижается урожайность и размер клубней. Следите за периодом вегетации, восполняйте недостаток веществ вовремя. Тогда даже самые ранние сорта картофеля вырастут без потерь.
Частота поливов для раннеспелой картошки будет выше, а количество жидкости — меньше. Не допускайте сухости грунта, иначе клубнями могут просто не успеть сформироваться. Больше всего влаги требуется кустам во время цветения и формирования плодов. Способы полива подходят любые: от орошения или автоматической системы полива до классического прикорневого. Ранние сорта лучше всего выращивать в подготовленном грунте. Недостаток полезных веществ можно восполнить удобрениями и опрыскивать растения специальными растворами с добавлением минералов.
Признаки избытка и дефицита воды

Все ошибки в поливе отражаются на состоянии кустов. Проблемы проявляются внешне, поэтому регулярно осматривайте растения, чтобы предотвратить неприятные последствия. Вреден как недостаток воды, так и ее избыток. В первом случае вы получите усохшие вялые плоды, во втором — водянистые или даже больные. При недостатке:
- замедляется процесс роста;
- светлеют и начинают опускаться листья;
- картофель не цветет;
- бутоны остаются нераскрытыми;
- стебли слабеют и сохнут.
Избыток воды заметить сложнее. Чаще всего на запущенной стадии начинается загнивание клубней, картофель поражается болезнями и грибковыми инфекциями. Но и здесь есть распространенные внешние признаки, которые помогут распознать проблему:
- водянистость листвы;
- появление пятен возле стебля;
- развитие и распространение грибка;
- потемнение нижней части листьев у земли.
Важно! Чтобы проверить почву, погрузите руку в землю рядом с кустом. Если чувствуете сухость — учащайте полив и увеличивайте количество воды.
Виды полива

Увлажнять посевы можно разными способами. Поливать под корень или бороздками, орошать грядки. Сохранить влагу в трудных условиях поможет сухой полив, рыхление почвы или мульчирование органическими и неорганическими материалами. Выбирать способ нужно по количеству осадков, величине огорода и возможностям для полива. Если вы часто уезжаете и не можете регулярно проверять состояние земли — замульчируйте ее или установите автоматическую систему.
Корневой

Классический способ, подходящий для небольшой площади посадок. Главное его преимущество: он полностью ручной и индивидуальный, поэтому можно лично контролировать количество жидкости для каждого растения, оценивая его состояние. На больших территориях такой подход практически не используется. Старайтесь не заливать стебель и листья, увлажняя только землю. Часто поливать картошку не нужно: это может только навредить.
Бороздки
На крупной территории в домашнем хозяйстве часто используется метод бороздок. Воду наливают в глубокие каналы между грядками, перекрыв выход, чтобы жидкость не разливалась по всему огороду. Спустя пару дней почву рыхлят на размытых участках. Расход воды большой, зато о поливе можно не беспокоиться долгое время: увлажнение почвы будет проходить постепенно. Такой полив картошки хорошо подходит для средней фазы роста, пока растение не закончило формировать плоды. Дальше избыток влаги будет вредить.
Опрыскивание и капли
Чтобы сэкономить воду применяют методы, имитирующие дождь. Струю делают очень слабой, часто применяют насадку, рассеивающую воду на манер душа. Такой способ бережно относится к корневой системе, не вымывает землю. Важно регулярно рыхлить землю, иначе слой станет слишком плотным. С количеством воды можно легко переборщить, что приведет к развитию грибка и инфекций. И не поливайте картофель холодной водой: это снизит его устойчивость к заболеваниям.
Автоматизированный капельный полив экономный и практичный. Поливная система позволяет держать уровень влажности грунта в норме, но установки дорогие, поэтому часто используются только в крупных хозяйствах. Полив картофеля дождеванием — самый близкий к естественному способ. Можно использовать его после цветения для поддержания влажности на нужном уровне.
Важно! С помощью соленой воды можно бороться с насекомыми-вредителями на грядке. Главное не переборщить с количеством: большое количество соли вытягивает жидкость.
Сухой полив
Этот метод заключается в рыхлении и окучивании. Это улучшает аэрацию почвы, насыщает землю воздухом. Регулярное рыхление полезно для корневой системы, что в результате приводит к улучшению состояния всего растения. Для получения эффекта нужно соблюдать несколько правил:
- Окучить грядки сразу после первого увлажнения.
- Полностью покрыть землей отросшую часть картофеля.
- Перед появлением цветов нужно успеть проделать это три раза.
- После цветения обязательно прорыхлите пространство между рядами, не повреждая растущие клубни.
Сухой полив — это скорее дополнение к уходу. Чтобы вырастить хороший урожай правильно поливать картофель хотя бы несколько раз после того, как вы его посадили.
Мульчирование
Если вы редко появляетесь на даче и не можете поливать растения регулярно, замульчируйте почву. Это поможет сохранить землю увлажненной. Для укрытия посевов хорошо подойдет органика. Нужный эффект окажет солома или опилки. Перегнивая, такая мульча становится гумусом, дополнительно увлажняя почву. Солому легко отодвинуть, чтобы проверить состояние почвы. Если вы заметили, что она теряет влажность — полейте грядки.
Вопрос, нужно ли поливать картофель достаточно спорный. Все зависит от климата, региона, температуры почвы и ее состава. В одних регионах полив требуется регулярно, без него картофель просто не прорастет. А в других достаточно сухого полива или естественного увлажнения от регулярных дождей. Сбалансировать количество влаги можно с помощью мульчирования. Защитный слой не только сохранит землю влажной долгое время, но и увеличит питательность грунта. Поливать картофель после посадки не нужно. Оптимально делать это несколько раз за сезон, после того, как проклюнулись первые листья.
И будьте в курсе первыми!