Многоярусный лук - «Сад-огород»
Многоярусный лук, несмотря на свой оригинальный декоративный вид, пока не часто встречается на дачных грядках. Главная причина этому — наше элементарное невежество: мы пытаемся оценить его подземные головки, которые по многим показателям проигрывают луку репчатому.
Но более ценными вкусовыми и полезными характеристиками обладает ранняя хрустящая зелень и небольшие плотные луковички, в несколько ярусов сидящие на зеленых стрелках. Ради них этот лук и выращивают…
Многоярусный лук отличается неприхотливостью ухода, устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, луковицы переносят морозы в 30-35°, но не любят резких оттепелей и повторных заморозков. Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — делением куста, подземными или воздушными луковицами, так как настоящих семян (чернушки) он не дает.
Происхождение и распространение лука многоярусного
Многоярусный лук (он же «живородящий», «рогатый», «шагающий», «древовидный», египетский, канадский, «катависса» ) — выходец из Азии. Разные источники называют его родиной Китай, Горный Алтай, Восточную Сибирь, Северную Монголию.
Еще в древнем китайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун») встречаются первые сведения о луке, растущем этажами и не образующем семян. Возможно, что в XIX веке из Восточной Азии это растение попало сначала в Англию, затем распространилось по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский».
Позднее этот вид лука появился и в России, где его называли «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д. В настоящее время египетский или многоярусный лук достаточно широко возделывается в Сибири, в северных районах России, на Дальнем Востоке, а также в средней полосе, где дает самую раннюю продукцию.
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.