Гидрогумат и оксидант торфа: преимущества удобрений для огурцов - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Гидрогумат и оксидант торфа: преимущества удобрений для огурцов - «Овощи»
Гидрогумат и оксидант торфа: преимущества удобрений для огурцов - «Овощи»
Гидрогумат и Оксидат торфа — это препараты, стимулирующие рост и развитие растений. Внесение в почву оказывает комплексное воздействие — активизируют иммунитет огородных культур, повышают устойчивость к климатическим факторам и повышают урожайность. Рецепты гуматов разработаны учеными Института

Гидрогумат и Оксидат торфа — это препараты, стимулирующие рост и развитие растений. Внесение в почву оказывает комплексное воздействие — активизируют иммунитет огородных культур, повышают устойчивость к климатическим факторам и повышают урожайность. Рецепты гуматов разработаны учеными Института природопользования НАН Белоруссии. Производятся в форме порошка и жидкого концентрата, не накапливаются в плодах и безопасны для человека.


Различия и описание Гидрогумата и Оксидата торфа



Гидрогумат и оксидант торфа: преимущества удобрений для огурцов - «Овощи»

В составе гуматов биологически активные соединения и питательные вещества, стимулирующие развитие растений. Комплекс содержит спектр аминокислот, органические кислоты — с преобладанием янтарной и яблочной, микроэлементы и макроэлементы. Все эти соединения, поднимаясь по стеблю огородной культуры, проникают через клеточные мембраны и активируют транспортные свойства межклеточной жидкости.

Благодаря обработке ускоряется всхожесть семян и укоренение рассады, формирование завязей и увеличение количества соцветий. Урожайность овощей повышается в среднем на 25-30%, а корнеплодов — на 15-20%. К тому же улучшается вкус плодов.


Внимание!Гуматы не являются фитогормонами и не меняют естественные процессы в растениях, а стимулируют скорость развития. Гидрогумат и концентрат торфа экологически безопасны.

Разница между препаратами незначительная. В составе:



  • аминокислоты — 16 наименований;

  • фульвовые (слабо концентрированные органические) кислоты;

  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний;

  • микроэлементы — железо, цинк, сера, селен;

  • белковые соединения;

  • гуминовые кислоты;

  • моно- и полисахариды.


Первым был разработан рецепт Оксидата торфа — универсальной подкормки для применения на открытом грунте, в теплицах и для растений, высаженных на подоконнике. Гидрогумат — производное Оксидата, с повышенной концентрацией полезных веществ (в 5 раз), который подходит только для сельскохозяйственных культур.


Выпускается в аналогичных формах — растворе и порошке.



Вас может заинтересовать:
Что такое Гумат калия: состав и применение удобрения

Гумус – результат разложения органических остатков. В дальнейшем под воздействием бактерий из него образуются гуматы….Читать далее…

Благодаря использованию:



  • можно обойтись без химических удобрений;

  • повышается устойчивость к температурным перепадам и активности грибковой флоры;

  • увеличивается стрессоустойчивость растений;

  • ускоряется рост и формирование плодов;

  • повышается урожайность.


Наиболее качественные препараты выпускаются в Белоруссии. Подобные подкормки изготавливаются и производственными комбинатами России, но эффективность от использования ниже. Продолжительность хранения — 3 года с даты изготовления.


Оксидат торфа




Предпочтительнее приобретать в форме раствора — жидкости темно-коричневого цвета. Цель первоначальной разработки — повышение стойкости к засухе. При использовании на открытом грунте и в теплице полностью от органических и минеральных удобрений отказываться не рекомендуется, но благодаря подобной подкормке расход сокращается в среднем на 18-30%. Вносить можно на всех стадиях — при высаживании, в период пробуждения почек, во время цветения и плодоношения.

Существуют некоторые различия при применении для конкретных огородных культур. Поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию.


Способы использования


Доказана эффективность воздействия во время предпосевных работ. Разводят 1 мл препарата в 1 л отстоянной воды и замачивают семена огородных растений. Раствор разрушает семенную оболочку, стимулирует всхожесть.


Посевной материал свеклы, моркови и огурцов заливают на 24 часа, пасленовые — на 48 часов. Желательно сразу же переносить на грунт или в торфяные горшочки, но, если это невозможно, семена необходимо просушить. Для этого их выкладывают в один слой на бумажной салфетке и промокают.


Для картофеля раствор составляют в ином соотношении — 30 мл: ведро воды (10 л). Семена капусты не замачивают. Сначала выращивают рассаду, а затем разводят в составе 1% концентрации (как для огурцов и томатов) глину, чтобы получить «болтушку». В нее опускают корни для ускорения приживания.




Повторная обработка — через 14 дней. Проводят прикорневой полив рабочим раствором в той же концентрации (1%). В дальнейшем следует ограничиваться опрыскиванием по зеленой части — с промежутком в 30 дней.


Внимание!Гуматы применяют только в свежем виде, после изготовления.

Для увеличения всхожести и в неустойчивом климате можно проводить дополнительное внесение при каждом прикорневом поливе — для этого достаточно добавлять 100 мл Оксидата торфа в каждое ведро воды. Пропорции рабочего раствора для опрыскивания — 100 мл: 10 л.


После подготовки огорода к зимовке рекомендуется провести полив с разведенным гуматом в соотношении 100 мл: 50 л воды, из расчета 5 л на 1 м2. Если морозы не наступают, проводят повторную обработку. Чтобы повысить морозостойкость культур, остающихся на зимовку, проводят опрыскивание 1% раствором. Применение для огурцов и помидоров на 2-3 недели продлевает процесс вегетации. Созревание продолжается даже при снижении среднесуточной температуры до 14-16°С.



Вас может заинтересовать:
Торф как удобрение: удобрение для картофеля, инструкция

Торф, как удобрение, стал популярным давно. Использовать его на участках начали огородники на разных культурах, так…Читать далее…

Если под рукой нет посуды с мерками, можно воспользоваться подручными средствами: 1 ч. л. — 4 мл, 1 ст. л. — 12 мл. Не менее удобно измерять с помощью колпачка тары. У бутылки емкостью 1 л — 6 мл; 5 л — 20 мл. В крышке более редкой тары объемом 2 л — 10 мл. Чтобы подготовить раствор для замачивания посевного материала, нужна пипетка: 20 капель — 1 мл стимулятора роста.


Гидрогумат торфа




Влияние этого препарата более выражены. Кроме уже описанных свойств восполняется резерв макро- и микроэлементов, восстанавливается почвенная структура, нормализуются окислительно-восстановительные процессы.

Перед тем как разводить рабочий раствор, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Как уже упоминалось, концентрация зависит от производителя. Если используется оригинальный препарат, к 1 л воды добавляют не 1, а 0,02 мл, что составляет 4-5 капель. Ели на этикетке написано «Сделано в России», для замачивания семян используется 1% состав. Такой же раствор изготавливают для опрыскивания по листу.


Первая обработка — во время высаживания, повторная — через 4 дня, а затем каждые 15. При нашествии вредителей проводят внеплановое опрыскивание. Во время вегетативного периода переходят на прикорневой полив.


В инструкции применения Гидрогумата торфа для огурцов имеются особые указания:



  1. Замачивают в 1% растворе на сутки — как и при использовании Оксидата торфа.

  2. После посадки, которую проводят сразу же, не подсушивая семена, поливают сначала после появления 2 полноценных листочков, а затем — 4.

  3. После высадки на грунт прикорневой полив проводят с кратностью в 10 дней.


Внеплановое опрыскивание — при первых признаках грибковых заболеваний.




В период пробуждения почек для предупреждения инфекционных заболеваний и повышения стойкости к температурным перепадам, проводят обработку по листу — раствор более концентрированный: 4 мл на 1 л воды.


Во время периода вегетации обработка продолжается 1 раз в 30-45 дней. Необходимо оценивать состояние растений. Необходимость уменьшить или увеличить частоту опрыскиваний и поливов можно определить, даже не будучи опытным садоводом. При недостатке питательных веществ листья теряют тургор, формирование завязей замедляется. При переизбытке объем лиственной массы увеличивается, но завязей тоже формируется мало.



Вас может заинтересовать:
Волшебная подкормка клубники для богатого и крупного урожая!

На урожайность клубники, в первую очередь, влияет питательность почвы, в которой она растет. Самая важная первая и…Читать далее…

Нельзя сочетать подкормку гуматами и удобрениями, в составе которых фосфор. Образуются нерастворимые соединения, вещество не поступает к растениям, почва обедняется. Прорастание семян замедляется и нарушается процесс фотосинтеза.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика