Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте: правила и особенности - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте: правила и особенности - «Овощи»
Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте: правила и особенности - «Овощи»
В открытом грунте и в теплицах выращивание огурцов на шпалерах позволяет сэкономить площадь, облегчить уход за овощем и получить богатый урожай. Однако метод предусматривает предварительное проведение организационно-хозяйственных мероприятий, без которых при вертикальном возделывании не обойтись.

В открытом грунте и в теплицах выращивание огурцов на шпалерах позволяет сэкономить площадь, облегчить уход за овощем и получить богатый урожай. Однако метод предусматривает предварительное проведение организационно-хозяйственных мероприятий, без которых при вертикальном возделывании не обойтись. Шпалерный способ выращивания растений огурцов имеет свои особенности посадки и ухода, сбора урожая.


Что за метод


При традиционном (горизонтальном) способе выращивания плети сильно разрастаются по земле, из-за чего во время сбора урожая овощевод вынужден наступать на побеги. Поскольку для продления плодоношения съём огурчиков проводят каждые 2-3 дня, на грядках появляются оттоптанные части растений, которые могли бы образовывать зеленцы. Благодаря вьющимся побегам и усикам огурцы хорошо развиваются по вертикальным конструкциям – шпалерам. Такой метод культивирования решает проблему и позволяет избежать травмирования плетей – повысить урожайность.


В ходе вегетации огуречная плеть «карабкается» по сетке, равномерно распределяясь по всей площади и обеспечивая свободный доступ к своим побегам. Схематично шпалерный метод выглядит так:



  1. Вдоль грядки устанавливают металлические трубы или деревянные бруски, вбивая их на глубину в полметра для устойчивости. Высота зависит от сорта, но не превышает 2 м.

  2. Между трубами натягивают сетку, через верхний край которой пропускают для фиксации проволоку.

  3. При нескольких грядках междурядье выдерживают в 1,5 м.

  4. По шпалере пускают огурцы, подвязывая их бечевкой или шпагатом.


Плюсы и минусы метода


Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте: правила и особенности - «Овощи»

Если огурцы в открытом грунте выращивать на шпалере, можно на практике убедиться в преимуществах данного метода, которые выделяют опытные овощеводы. Хотя и один недостаток у него есть.


Таблица. Плюсы и минусы вертикального возделывания


































ПреимуществаНедостатки
Естественное развитие плетейТрудоёмкость процесса возведения шпалеры руками для своих огурцов
Отсутствие соприкосновения листьев с грунтом
Удобство ухода и сборки урожая
Более эффективное опыление
Равномерный доступ солнца ко всем плодам
Проветривание кустов
Декоративный вид грядок
Экономия площади

К сведению!Минус вертикального метода легко устранить при помощи покупной шпалеры в садовом магазине. Но в этом случае возникает другой недостаток – высокая цена.

Какие сорта огурцов выращивают на шпалерах



Поскольку в естественной среде культура растёт именно вертикальным образом, такой способ возделывания в открытом грунте приемлем практически для всех огурцов. Но некоторые дают в результате шпалерного выращиванию большую прибавку к урожаю. Овощеводы чаще прочих выделяют таких представителей:

  • «Фокус F1» – сильнорослый партенокарпический гибрид с ранними сроками созревания и средней ветвистостью, подходящий и для парников;

  • «Регал F1» – пчелоопыляемый огурец с коротким периодом вегетации и хорошей адаптивностью к различным климатическим условиям, плоды корнишонного типа;

  • «Астерикс F1» – высокоурожайный, засухоустойчивый гибрид средних сроков созревания, результат работы голландской селекционной агрофирмы.



Вас может заинтересовать:
Сорта огурцов для высадки в открытый грунт в Подмосковье

Огородники знают, как много существует сортов овощей для посадки. Когда подбираются сорта огурцов для высадки в…Читать далее…

Виды шпалер


Самая простая – деревянная, которая представляет собой каркасы в виде букв «А» (с распорной планкой посредине), «Л» (без распорки), «Т» или «П». Поскольку на опорные элементы придётся основная нагрузка, они должны быть высокими (что позволит их вбить поглубже) и крепкими. Промежуточные рейки устанавливают через каждые 2 м при длинных грядках. Делают это для усиления конструкции из-за увеличивающегося веса по мере роста огурцов.


Верхние плоскости опорных реек соединяют перекладинами. На последние вбивают гвозди, что в дальнейшем даст возможность зафиксировать шпагат или бечёвку, которые используют для подвязки огурцов на шпалере. Помимо того, есть ещё две разновидности, которые под силу сделать самостоятельно, посмотрев видео процесса возведения и фото итогового результата:




  • круглые — «шатёр» или «ёлочка»;

  • пристенные — роль опор выполняет забор или стена.


Условия выращивания культуры в открытом грунте



Для получения богатого урожая к выращиванию овощной культуры начинают готовиться заранее. Для огурцов в открытом грунте выбирают солнечные участки с небольшим затенением в полуденную жару (последнее уточнение касается только южных районов). Грунтовые воды на территории должны залегать глубоко. Застой влаги в корнях снижает иммунитет растений и приводит к развитию грибковых болезней.


Предшественники


Под посадки огурцов отводят участки, на которых ранее возделывались капуста, томаты, редис. Отличным предшественником станет горох: бобовые культуры способны концентрировать на корнях азот, поднимая показатель плодородности грунта. Допустимо размещать огурцы после раннего картофеля, редиса. Плохими предшественниками выступают тыква, кабачки и сами огурцы.


К сведению!На участке после тыквенных культур выращивать огурцы лучше лишь через 3-4 года, поскольку запас специализированных вредителей и инфекций очень большой.



Правила подготовки почвы


Грунт готовят с осени. Весной только «закрывают» влагу и устанавливают шпалеру. Последовательность действий осенней подготовки:



  1. По выбранному участку распределяют из расчёта на 1 м2 5-6 кг навоза, 30 г суперфосфата, 200 г древесной золы (если почва более кислая, последнее средство заменяют доломитовой мукой);

  2. Перекапывают на штык лопаты.

  3. Граблями землю выравнивают, чтобы на ней не скапливалась вода в одном месте.


Предпосевная обработка семян


Этот подготовительный этап нужен не всегда. Если овощевод покупает семена у крупных производителей, как правило, они идут дражированными – продезинфицированными. Они покрыты специальной оболочкой. Если такой на посевном материале нет, или это собственные семена, их сначала замачивают, чтобы отсортировать некондиционные (всплывут). Всхожие экземпляры дополнительно обрабатывают раствором марганцовки для уничтожения патогенных организмов. Далее посевной материал заворачивают во влажную марлю и оставляют до проклёвывания, систематически смачивая ткань.


Способы посадки огурцов на шпалере, формирование кустов



Овощ выращивают двумя методами: рассадным и непосредственным посевом семян в грунт. В первом случае используют торфяные горшочки, чтобы посадить сеянцы огурцов на грядку, не травмируя корневую систему. Сажать рассаду в открытый грунт следует после установления стабильно тёплой погоды с двумя настоящими листочками (температура почвы на глубине в 10 см – 12 °C).


В районах с мягким климатом, где весна наступает раньше, семена высевают сразу в грунт. Сигналом к началу сева служит температурный показатель почвы. Глубина заделки посевного материала – 3 см. Если угроза возвратных заморозков всё же есть, огурцы укрывают плёнкой. Схема посадки рассады и семян огурцов на шпалере, в см:



  • между растения в ряду — 15–20;

  • параллельными опорами — 80–100.


Подвязка


Чтобы подвязать растения огурца используют мягкий шпагат или бечёвку, которые не допустят травмирования плетей, но выдержат их вес. Первый раз процедуру проводят после образования третьего листочка, когда один конец веревки фиксируют на подставке, другой – на верхушке растения. Затем каждые 4 дня шпагат подтягивают по мере развития плети.


К сведению!При использовании сетки подвязанные только на начальном этапе развития огурцы самостоятельно при помощи усов цепляются за опору.

Прищипка



Чтобы получить крепкое растение, которое даст обильный урожай, формировать плеть у огурца надо постоянно. Прищипывают боковые побеги каждые 10 дней на протяжении всей вегетации:



  • первые четыре нижние листовые пазухи «ослепляют»;

  • в следующих трёх узлах оставляют только завязь;

  • после седьмой пазухи боковые побеги прищипывают после второго листка;

  • после девятого узла отростки и завязь не трогают;

  • когда плеть достигнет верха, её несколько раз перекидывают через перекладину и прищипывают.


Особенности ухода за огурцами


Высаженная культура для полноценного роста нуждается во влаге, питании, воздухе, свободно поступающим к корням. Чтобы всё это обеспечить, за овощем следует систематически ухаживать, проводя увлажнения, подкормки соответствующими удобрениями, рыхление, а также профилактическую или защитную обработку от заболеваний и вредителей.


Полив


Огурцы – влаголюбивая культура с поверхностной корневой системой. Последняя не может достать до запасов в метровом слое. Чтобы растения не страдали от засухи, их еженедельно поливают тёплой водой под корень, избегая попадания на побеги. В период плодоношения интенсивность увлажнений правильно увеличить в два раза. Оптимальный способ орошения – капельный.


Обработка грунта



Увлажненный грунт рыхлят, делая это на глубину не более 3 см при помощи тяпки. Слишком сильное заглубление может привести к повреждению корневой системы и даже гибели растений. Прополку совмещают с рыхлениями, чтобы сэкономить время и не тревожить лишний раз корни. Опытные овощеводы приствольные круги мульчируют, сохраняя влагу и рыхлость на более долгий срок.


Подкормка


Огурцы хорошо реагируют на сбалансированность питания. После появления всходов или высадки рассады овощи подкармливают раствором мочевины или птичьего помёта в пропорции 1 : 10. В фазу цветения вносят фосфорно-калийные комплексы (древесная зола, суперфосфат в сочетании с сульфатом калия). После образования завязи, а также в середине плодоношения подкормку повторяют, чтобы продлить срок отдачи зеленцов и улучшить их качество.


К сведению!Сторонники натурального земледелия опрыскивают огурцы раствором древесной золы в сочетании с коровяком.

Защита от болезней и вредителей


У разных сортов различный иммунитет. Наиболее распространёнными заболеваниями у культуры являются мучнистая роса, пероноспороз и серая гниль. Чтобы не допустить их развития, лучше обработать посадки в качестве профилактики до цветения медьсодержащим фунгицидом. Среди вредителей выделяют бахчевую тлю. Справиться с ней без труда могут инсектициды. Если насекомое заселило посадки, когда применение ядохимикатов запрещено, используют настой чеснока, луковой шелухи, табака.


Сбор урожая и работы в конце сезона



Снимают выращенные плоды каждые 2 дня, а у некоторых сортов фаза плодоношения ещё интенсивнее. Процедуру проводят в утренние или вечерние часы. Чтобы огурцы продолжали вязаться, опаздывать с уборкой нельзя. В это время снимают не только здоровые зеленцы, но и больные. Это сохранит жизненные запасы растения, которые оно не будет тратить на повреждённые огурчики. Снимая плоды со шпалеры, плети придерживают руками, чтобы не повредить побеги. В противном случае плодообразование может прекратиться.


Когда культура перестанет плодоносить, со шпалеры снимают всю зелёную массу, включая усики. Удаляют все шпагаты и подвязки, а после моют концентрированным раствором хозяйственного мыла и хорошо просушивают под солнечными лучами. Этот приём даёт возможность подготовить шпалеру к следующему сезону. Оставшиеся растительные остатки сжигают, участок перекапывают, удаляют корни сорняков и удобряют компостом либо другими удобрениями с учётом севооборота – в зависимости от культуры, планируемой для возделывания в следующем сезоне.


Возможные ошибки при выращивании


С трудностями возделывания огурцов на шпалерах сталкиваются не только новички. Иногда и опытные овощеводы, ранее выращивающие овощи горизонтальным способом оказываются в подобной ситуации. Очень часто огурцы размещают на участках, где бывает небольшой ветер. В результате растение не плодоносит, так как при вертикальном культивировании он оказывается очень сильным и ослабляет культуру.


Из-за отсутствия свободного пространства и неправильного севооборота огурцы размещают на одном месте несколько лет подряд (либо после других бахчевых культур). Посадки поражают вредоносные организмы, развитие которых без регулярных обработок приводит к значительному недобору урожая. А в случае постоянных защитных мероприятий вырастает себестоимость продукции.


К сведению!Не стоит крепить сетку к металлическому забору: под воздействием солнца железо накаляется и «сжигает» плети.

Выращивание огурцов вертикальным способом помогает повысить урожайность без занятия большой площади. Последнее играет важную роль при выборе метода культивирования на небольших приусадебных или дачных участках.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7