Как избавиться от мучнистой росы на огурцах: меры борьбы - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Как избавиться от мучнистой росы на огурцах: меры борьбы - «Овощи»
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах: меры борьбы - «Овощи»
Заболевание грибкового характера, поражающее листики и стебель любого овоща, называется мучнистая роса. Грибы поселяются в эпителиальных клетках зеленого насаждения. После чего начинается образование налета беловатого цвета – это мицелий. Инкубация грибковой болезни происходит около 3-5 суток. Она

Заболевание грибкового характера, поражающее листики и стебель любого овоща, называется мучнистая роса. Грибы поселяются в эпителиальных клетках зеленого насаждения. После чего начинается образование налета беловатого цвета – это мицелий. Инкубация грибковой болезни происходит около 3-5 суток. Она может возникнуть, если грунт пересушен либо излишне переувлажнен, из-за поливания грядок при не обсохшем верхнем слое земли.



Причины и признаки


Как избавиться от мучнистой росы на огурцах: меры борьбы - «Овощи»

После заражения на огурцах появляются следующие признаки: пушистый налет белого цвета располагается пятнышками на поверхности листьев и стеблей овоща, листья начинают увядать.


Обратите внимание! При заболевании урожайность снижается, листики скручиваются, после чего опадают.

Можно избавиться от мучнистой росы на огурцах народными средствами, химическими препаратами.


Грибок любит селиться на огурцы при влажном и теплом климате. Летние дожди в теплую погоду, не прекращающиеся несколько дней, способствуют появлению белого налета с последующим пожелтением массы листьев. Причины появления болезни:



  1. Теплая погода с температурой воздуха +16-22 градусов. Заражению способствует и солнечный свет.

  2. Легко поражаются мучнистой росой при стремительных перепадах ночных температур окружающей среды. Иммунитет овоща в это время резко снижается.

  3. Огурцы посажены слишком близко друг к другу.

  4. Почва перенасыщена азотом.



Вас может заинтересовать:
Как бороться с паутинным клещом на огурцах в теплице

Очень часто на овощах, выращиваемых в теплице, в том числе, на огурцах, селится паутинный клещ. Как вовремя распознать…Читать далее…

Химические препараты для огурцов



Химические препараты для борьбы с мучнистой росой на огурцах продают в любом садоводческом или хозяйственном магазине. Применение целесообразно тогда, когда грибок повредил больше половины насаждений. Выделяют следующие химические средства:



  1. Топаз, который можно применить сразу после признаков пожелтения листвы. Препарат обладает токсичностью в отношении человека. В период лечения мучнистой росы на огурцах запрещается трогать обработанные насаждения. Действие средства основывается пенконазоле. Следует развести 1 ампулу вещества в 10 литрах жидкости. Опрыскивание проводить свежеприготовленным раствором, остатки утилизировать. Обработку повторять раз в 2 недели.

  2. Тилт КЭ, активным веществом которого выступает пропиконазол. Вещество предотвращает дальнейшее развитие мицелия грибка. Производят в виде эмульсии. Когда температура окружающей среды повышается, происходит усиление активизации препарата, проникающего в ткани растения. Приготовить раствор: 40 г эмульсии и 10 литров жидкости, смешать и размешать. Опрыскать заболевшие огурцы. Через время появится защитная пленка, которая будет защищать больше 14 дней.

  3. Лечить огурцы можно Тиовит Джет, Раёк, Скор.

  4. Раствор коллоидной серы. Для обработки применяется раствор с концентрацией 20 процентов. Использовать только для открытого грунта в условиях пасмурной погоды при температуре +20-30 градусов. Готовить препарат только по инструкции в непищевой таре. Обрабатывать не более 3 раз в неделю, не более 2 за весь вегетационный период.


Биофунгициды




Популярнее с каждым днем становятся препараты биофунгициды – бактерицидные вещества. Их преимуществом считается безопасность, отсутствие токсичности.


Внимание! Использование можно начинать и при формировании завязей, плодов. Никак не влияют на состояние человеческого организма. Борются на ранних стадиях развития заболевания.

К биофунгицидам относят:



  1. Фитоспорин, который изготавливается на бактериальной основе. Именно этот фактор замедляет процессы роста и развития грибка, уберегает.

  2. Альбит, повышающий иммунитет растения. Также помогает стимулировать развитие побегов.

  3. Гамаир – лечебно-профилактическое лекарство. Усиление иммунитета у огурцов, стимуляция плодородности грунта.

  4. Алирин-Б с лечебным и профилактическим действием. Участвует в восстановлении микробиологической структуры почвы.

  5. Бактофит. Его считают самым эффективным спасающим средством против грибковой болезни. Однако, после обработки следует тщательно мыть плоды перед употреблением чистой проточной водой.



Вас может заинтересовать:
Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах

Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…

Народные методы



Грибковое заболевание мучнистая роса способно появляться на огурчиках и других культурах. При появлении первых признаков следует быстро начать лечить болезнь, чтобы не допустить дальнейшего распространения. К народным средствам борьбы относятся:



  1. Мыло и древесная зола. Следует приготовить раствор так: натереть хозяйственное было на терке, смешать с золой в количестве 200 г. Залить смесь подогретой водой, перемешивать до растворения мыла. Обрабатывать огурцы в 3 подхода за неделю.

  2. Сода. Приготовить раствор из расчета на 10 литров жидкости: сода – 100 г, купорос – 75 г. Тщательно перемешать, обрабатывать раствором желательно только листовую массу.

  3. Чеснок. Измельчить чесночные зубчики с их зеленью, залить жидкостью. Настаивать средство полсуток. Поливайте раствором участки выращивания огурцов. Опрыскивать огурцы на протяжении 14 дней.

  4. Коровяк. Растворить в воде в отношении 1:3. Настаивать раствор 3 дня. Обработку проводить среди огурцов на обычных грядках и в теплицах.

  5. Кефир. Подойдет кефир и с истекшим сроком годности. Поливать листья раз в 3 дня.

  6. Марганцовка. Приготовить раствор: 2 г перманганата калия на 10 литров подогретой воды. Опрыскивать средством все огуречные насаждения в течение 2 недель и больше (зависит от исчезновения признаков болезни).




Рекомендуется приобретать гибриды огурцов с маркировкой F1. Устойчивые к заболеванию виды:



  1. Гибрид Княжна с повышенными вкусовыми качествами.

  2. Раннеспелый сорт Арктика, плодоношение начинается через месяц после посадки.

  3. Гибрид Амурчонок выведен из Аванград.

  4. Плетистый индетерминантный сорт Дюймовочка не нуждается в опылении.

  5. Дедушкина внучка, плоды которого покрыты белым пушком.

  6. Китайский болезнеустойчивый – имеет длинные плоды.

  7. Кроха, быстро поспевает, имеет крупные плоды.

  8. Ленара, стойкая к различным условиям погоды.

  9. Пасадена, урожаи появляются через 1,5 месяца после высадки семян.


Как справиться с ложной мучнистой росой


Существует такое понятие, как ложная мучнистая роса на огурцах. Также, как и обычная, она повреждает обычно листву. Но белого налета при такой болезни не существует. Листья выглядят желтыми. С ложной болезнью труднее справляться. При появлении первых пожелтевших частей начинать незамедлительную борьбу.


Обратите внимание! Заболевание появляется в тех случаях, когда поливают ледяной водой, неправильно ухаживают, а воздух отличается изрядной влажностью и теплом.

Предотвратить появление болезни можно так:



  1. Проветривание парника проводить только в той части, где располагаются огурцы.

  2. Ни в коем случае не применять ледяную воду для полива.

  3. Своевременно убирать урожай.


При лечении ложной мучнистой росы, как и обычной, применять такие же препараты и народные средства. Можно брызгать на участки Ридомилом, Купроскатом, Оксихомом.


Профилактика


Профилактика мучнистой росы на огурцах позволит быстро справляться, не допускать появления болезни. Следует соблюдать правила выращивания и ухода за огурцами:



Вас может заинтересовать:
Болезни огурцов и их лечение

Огурчики, которые так любым мы все, и которые выращивает каждый огородник, пожаловали к нам с тропиков, потому им нужна…Читать далее…


  1. Приобретать исключительно проверенный и качественный семенной материал на посадку. До высадки в грунт произвести дезинфекцию семян.

  2. Лучше выбрать семена с указанием об устойчивости к заболеваниям.

  3. До посадки семян или рассады в гряду убедиться, что почва уже достаточно прогрета. Её температура должна составлять не менее +12-16 градусов.

  4. Землю до высадки следует перекопать, убрать из нее сорную траву, полить раствором перманганата калия. После чего можно внести навоз.

  5. Подкармливать огурцы несколько раз в сезон.

  6. Периодически полоть гряды. Потому что сорняки мешают росту, являются переносчиками заболевания.

  7. Если наблюдается несколько заболевших листиков, незамедлительно их удалить. Так грибок не сможет развиваться дальше.

  8. Остатки плетей и листвы после окончательного сбора урожая следует сжечь подальше от участка.




Совет! Ежегодно менять место выращивания. Так не будет происходить возможного вторичного заражения. На зараженные когда-то участки лучше высадить овощи с высоким иммунитетом к мучнистой росе.

Если правильно ухаживать за своим огородом, не придется бороться с мучнистой росой на огурцах. Когда беда все-таки случилась, незамедлительно начать применение народных, биофунгицидных либо химических средств. Внимательно следить за уровнем развития болезни, потому как на ранних стадиях не стоит прибегать к химикатам. Рекомендуется соблюдать меры борьбы и профилактики, чтобы оставить урожай невредимым, вылечить, уберечь или спасти огурцы от мучнистой росы. Простые правила по уходу обеспечат здоровье и плодовитость любому огороду.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7