Калийные удобрения для огурцов: виды, как подкармливать - «Овощи»

При выращивании огурцов, важно помнить, что они нуждаются в подкормках. Какой бы плодородной ни была почва, со временем она может испытывать недостаток питательных веществ. Особенно остро они нуждаются в калийных удобрениях. Если растение испытывает недостаток, то снижается урожайность, замедляется развитие культуры и плоды могут мельчать, потому что ионы калия содержатся в соке овоща.
Для чего нужна подкормка огурцов калием

Калийные удобрения необходимы в период активного цветения и появления завязей. Недостаток минеральных веществ у растений бывает двух видов: временный – происходит при пересадке рассады в грунт, при похолоданиях и хронический – вызван недостаточным количеством питательных веществ в грунте.
Внимание! При недостатке калия в растении накапливается аммиачный азот, который обладает токсическим действием и происходит отмирание тканей из-за недостатка влаги.
Обычно по состоянию кустов культуры заметно, когда происходит недостаток, но не все обладают опытом чтобы заметить это, поэтому стоит детально рассмотреть все симптомы:
- первое на что нужно обратить внимание, это отсутствие завязей на плетях, но при этом много ветвей и листьев, как на фото;
- листья теряют свой естественный зеленый цвет, появляется желтизна по краям, постепенно пробираясь к середине листа, и в итоге он может погибать;
- появляется много пустоцветов, меняется форма плодов, по виду напоминают грушу, по вкусу становятся горькими, из-за отсутствия сахара.
Калийные удобрения для огурцов повышают иммунитет растения, и способствуют их быстрому росту в период цветения и плодоношения, усиливают сопротивляемость развития насекомых-вредителей. Подкормка огурцов гуматом калия сделает их крепче.
Виды удобрений

Подкормки бывают простые – это когда в составе содержится одно минеральное вещество, и комплексные – содержат много минеральных веществ.
К простым относятся:
- Гумат калия для огурцов жидкий, рекомендуется обрабатывать им перед посадкой. Он выводит токсины и нитраты, способствует повышению всхожести семян, улучшает иммунитет, урожай дольше храниться.
- Сульфат калия для огурцов, вносить можно в любой период. Если грунт более глинистый, то можно удобрять почву с осени, в противном случае можно добавлять подкормку весной и в период цветения. Он способствует правильной циркуляции в тканях растений, равномерно распределяя питательные вещества по всей культуре. Подкормка огурцов сульфатом калия помогает появляться новым завязям.
- Калийная соль, больше оказывает воздействие на саму почву, наполняя ее калием, на культуре свое действие не проявляет. Вносить ее можно осенью, для подготовки грунта к следующему сезону.
К комплексным минеральным удобрениям относятся:
- Монофосфат калия, применять как раствор во время посадки. При его использовании улучшается общее развитие огурцов, повышается иммунитет, раньше начинается вегетационный период.
- Нитрофоска, обеспечивает растение калием, воздействует на культуру на протяжении роста и развития.
- Калийная селитра, применять ее нужно с осторожностью, так как слишком большое количество может произвести обратный эффект. Вносить ее желательно в период плодоношения. Это хорошее удобрение для огурцов в теплице.
Нехватка калия сказывается на росте и развитии огурцов, важно вовремя вносить удобрения, для каждого этапа развития существуют свои подкормки.
Внимание! В зависимости от состояния почвы калий применяют от пяти до семи раз. Внесение удобрений делают примерно через каждые три недели.
Правила применения

Минеральные удобрения должны быть в нужном количестве. Недостаток и избыток негативно сказывается на росте, развитии и плодоношении. Если огурцам не хватает калия, его нужно внести извне.
Но для эффективности нужно их правильно готовить:
- Комплексные удобрения растворять по чайной ложке на 10 литров воды, можно добавить 200 грамм коровяка, если его нет, то использовать травяные настои. Вносить нужно под корень с помощью лейки.
- В следующий раз подкормка огурцам потребуется в период активного плодоношения, из-за активного использования питательных веществ из грунта, завязи могут засыхать и отпадать.
- Можно приготовить калийное удобрение, чтобы подкормить огурцы и в домашних условиях, для этого использовать древесную золу. Ее добавить в количестве полтора стакана на 10 литров воды. Можно использовать золу и в сухом виде, для этого ею посыпают влажную землю, затем слегка поливают.
Как показывает практика, лучше всего подготовить почву для посадки с осени, после уборки урожая и любой растительности с участка. Калий за зиму не вымывается из земли, но при этом он растворяется и образуется в легкоусвояемую форму. Навоз за это время перепревает и при посадке растений весной не обжигает их корни. До наступления весны из минеральных удобрений, содержащих хлор, он успевает испариться. Корневые подкормки огурцов делают примерно 4 раза за сезон: сразу после появления всходов или после высадки рассады, в период активного цветения, при плодоношении, после массового сбора урожая. Этот способ считается самым лучшим, так как питательные вещества доставляются непосредственно к корням растения. Жидкие добавки поливать между рядами, сухие – распределять по участку и перекапывать.
Существуют определенные правила внесения удобрений:
- необходимо приготовить раствор, на 10 литров воды берут 20 грамм калия;
- удобрять растения можно только после полива, так как при сухой земле минеральные вещества могут подпортить корни, тем самым ослабить питание растения;
- раствор нужно вливать в лунку, избегая попадания его на листья, иначе они могут получить ожоги, в противном случае листья необходимо промыть водой;
- процедуру проводить в пасмурную погоду или вечером, и на следующий день желательно провести рыхление, чтобы корни насытились кислородом.
Вас может заинтересовать:
Чем подкармливать огурцы — в открытом грунте, после высадки и когда?
На любом приусадебном участке огородники не обходятся без огурцов, завоевавших свою популярность благодаря особому…Читать далее…
Внекорневые подкормки не хуже корневых, для достижения наилучшего результата их можно чередовать. Вносить путем опрыскивания листков и стеблей. Лучшее время для них – прохладное лето. При этом они имеют ряд преимуществ:
- есть возможность более экономично использовать препарат;
- процент потери питательных веществ резко снижается;
- происходит быстрое усвоение калия за счет непосредственного попадания на зеленую массу растений, опрыскивание очищает поры растений от частиц пыли и улучшается процесс дыхания;
- происходит омоложение огуречных плетей;
- ускоряется процесс фотосинтеза;
- продлевается вегетационный период растений.

Сульфат калия удобрение очень эффективен, но, для достижения наилучшего результата, можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Нельзя заменить процесс удобрения почвы только поливом, необходим правильный и комплексный подход к выращиванию растений.
Обратите внимание! Постепенная подкормка почвы, позволит правильно развиваться растению, при этом, не обедняя почву, ведь восполнять потраченные ресурсы грунта все равно придется.
Отзывы
Удобрения влияют на внешний вид огурцов, а не на вкусовые качества, особенно подпитывать овощи нужно в период цветения и появления завязей. Но во всем нужно знать меру, применять калий нужно четко по инструкции, так как избыток и недостаток негативно влияет на растения.
Марина, 34 года.
Использовала калийные удобрения при выращивании огурцов, очень понравилось. У них сравнительно недорогая цена. И показывает отличные результаты. Земля у нас неплохая, поэтому вносила удобрения только в период цветения, огурцы выросли хорошие, их было много на кусте, плодоношение было дольше, а главное плоды хранились достаточно долго. Еще хорошо применять азотсодержащие средства.
Семен, 54 года.
Заметил первые признаки нехватки сернокислого калия у огурцов, начал подкармливать их монокалийфосфатом. Огурчики в парнике справились с дефицитом. Растения поправились, появились завязи, пропали пустоцветы. Урожай получился очень хорошим и продолжительным, практически до первых заморозков наслаждались свежими огурцами, на вкус удобрения не влияют. Срок хранения увеличивается, могут до двух недель лежать в холодильнике и не вянуть.
Лариса, 60 лет.
Применяю калийные удобрения уже много лет. Очень нравится, урожайность повысилась. Вношу подкормку часто: весной перед посадкой, потом в период вегетации, и после массового сбора урожая. Увеличилась продолжительность плодоношения, дольше наслаждаемся свежими огурцами, а главное на вкус плодов удобрения не влияют. Рекомендую к использованию, но перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, переизбыток подкормок негативно влияет на рост и развитие растений. А недостаток калия у огурцов опасен.
Растения, удобренные калием, меньше болеют при перепадах температуры или затяжных дождях и еще после сбора урожая их плоды дольше хранятся. Но он должен поступать к растениям без хлора, так как он будет мешать усвоению многих питательных веществ, и соответственно не получится желаемого результата.
И будьте в курсе первыми!