Почему белеют листья у огурцов: что делать, профилактика - «Овощи»

Иногда при выращивании огурцов овощеводы замечают, что на листьях появились белые пятна. Оттенок листвы может изменяться на кустах посаженных в теплице, парнике или на незащищенных грядках. Часто причиной побеления становится неправильный уход. Иногда проблема возникает из-за дефицита полезных веществ или развития заболевания. Также высока вероятность побеления после переохлаждения растений.
Причины побеления листьев огурцов
Не всегда возможно однозначно определить причину, почему белеют листья у огурцов при выращивании в теплице или в открытом грунте. Окраска изменяется из-за негативного воздействия внешних факторов или деятельности патогенных микроорганизмов. Чтобы точно выявить причину образования светлых пятен, рассматривают сопутствующие признаки.
Выделяют две группы факторов, под влияние которых листья у огурцов белеют и сохнут:
- Несоблюдение правил агротехники, ошибки орошения и подготовки грунта перед посадкой растений, отказ от подкормок часто становятся причиной появления белых пятен.
- Болезни и вредители повреждают поверхность листовых пластин. Она истончается, покрывается характерными пятнами. Дополнительно возникают другие признаки заражения.
Решать, что делать с огурцами, у которых белые листья, можно после точного определения причины такого состояния. Универсального средства для устранения этой проблемы не существует. Например, при появлении светлых пятен в результате болезни используют народные средства, препараты фунгицидного действия. Если всему виной похолодание, растения накрывают пленкой или другим укрывным материалом.
Как справиться с пожелтевшей листвой у огурцов
Пожелтевшие листья у огурцов – это распространенное явление. Только разобравшись с причинами появления желтизны,…Читать далее…
Ошибки ухода
Теплолюбивому овощу необходимы особые условия для правильного развития куста. В связи с этим проблемы часто начинаются сразу после высадки рассады огурцов в грунт. Иногда причиной побеления становится дефицит солнечного света. Особенно часто такое состояние возникает у растений при тепличном выращивании. На открытых грядках листва белеет намного реже. Обычно первыми страдают листья нижнего яруса. Если кроме них повреждений больше нет, специальных мер не предпринимают.
Похожие изменения происходят при нехватке полезных элементов:
- дефицит калия и магния провоцирует белизну листьев нижнего яруса;
- при нехватке железа и марганца образуется белый налет в сочетании с темными прожилками;
- из-за недостаточного количества меди первыми вянут верхние побеги.
Устранить такие проблемы можно внесением необходимой подкормки. Обычно от дефицита питания страдают молодые растения. После сбора урожая изменение окраски листвы является естественным процессом отмирания растения.
Время высадки
Огурцы хорошо растут в теплом климате. Холод для них губителен. Поэтому при определении времени высадки ориентируются на климат в регионе выращивания. В Средней полосе России огуречную рассаду можно высаживать в теплицу или парник в начале мая либо в последних числах апреля. С посадкой в открытый грунт лучше не торопиться. Если прогноз погоды предвещает похолодание или заморозки, пересадку необходимо отложить до окончательного установления тепла.
Полив
Для правильного развития овоща важны своевременные орошения. Иногда дефицит влаги или ее избыток приводят к тому, что листья у огурцов побелели. Обычно так происходит при выращивании растений на открытых грядках, поскольку там труднее контролировать объем влаги.
В некоторых регионах страны в течение лета выпадает слишком много осадков. Повышенная влажность почвы и воздуха становятся причиной появления белесых пятен на листьях огурца. От обилия влаги корневая система не может нормально получать воздух и начинает гнить. Это приводит к побелению листвы и постепенной гибели растения.
Недостаток воды также негативно сказывается на состоянии огуречных кустов. От дефицита влаги листья светлеют по краям и высыхают. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием растений. Почва под огурцами должна быть влажной, но не мокрой и не сухой.
Кислотность грунта
Высокий уровень кислотности часто приводит к тому, что листья огурцов белеют по краям. Такая почва не подходит для выращивания этой культуры. Поэтому рост кустов останавливается. Для исключения этого варианта проводят оценку кислотности почвы.
Совет Небольшое количество земли с огуречной грядки смешивают с дистиллированной водой до кашеобразной консистенции. Затем добавляют 1 ст. л. соды. Появившиеся пузырьки и шипение свидетельствуют о высоком содержании кислоты в грунте.
Чтобы нормализовать состояние почвы, проводят раскисление. Для этого в грунт вносят древесную золу, доломитовую муку или растолченный мел. Делать это лучше заранее, еще до пересадки рассады на постоянное место.
Болезни и вредители
Если все правила агротехники соблюдены, а листья огурцов по-прежнему белеют, увядают и засыхают, то причиной могут быть заболевания или заражение вредителями. Обнаружить активность насекомых несложно. Достаточно внимательно осмотреть кусты и особенно нижнюю сторону листьев. Именно там предпочитают прятаться паразиты. Для диагностики заболеваний обращают внимание на дополнительные признаки: гниль, неприятный запах, налет на поверхности растения.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание чаще всего становится причиной побеления кончиков листьев и всей их поверхности. Благоприятными условиями для появления мучнистой росы становятся высокая влажность и низкая температура воздуха. Сначала на листочках появляется белый мучнистый налет. Затем признаки заражения распространяются на ствол растения и на плоды. Заболевание угнетает процессы фотосинтеза. Поэтому при отсутствии лечения куст погибает.
Лечить мучнистую росу можно следующими средствами:
- Опрыскивание кустов раствором из 7 л воды и 3 л молочной сыворотки. Молочнокислые бактерии уничтожают возбудителя заболевания и улучшают урожайность. Дополнительно можно добавить в раствор 1 стакан сахарного песка, чтобы обработка была более эффективной.
- Свежий навоз заливают водой и оставляют на 3 суток. Затем жидкость процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:10. Полученным раствором необходимо обрабатывать зараженные кусты.
- При сильном распространении мучнистой росы эффективна обработка препаратами «Топаз», «Джет», «Хом», «КЭ». На открытых грядках растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы концентрации 20%. Его можно применять для кустов, растущих в теплице, если увеличить концентрацию до 40%.
Аскохитоз
Еще один вид грибковой инфекции, вызывающий побеление листьев у рассады огурцов и взрослых растений. Признаки поражения обычно развиваются на кончиках листовых пластин, реже могут возникнуть на всей поверхности. По мере развития аскохитоза листва меняет оттенок на грязно-серый и затем усыхает. Уже сформировавшиеся к этому времени плоды сморщиваются.
Для борьбы с аскохитозом эффективны предупредительные меры:
- растения поливают только теплой водой;
- не допускают колебания температуры внутри теплицы;
- грунт для выращивания рассады перед использованием пропаривают или проливают раствором перманганата калия;
- растения регулярно опрыскивают бордосской жидкостью концентрацией 1%, раствором медного купороса или мочевины.
Антракноз
К развитию этой грибковой болезни приводит дефицит питательных веществ влажный, спертый воздух в теплице. Антракноз провоцирует появление белых пятен на листьях высаженных растений и потемнение кончиков. Затем пораженные растения высыхают. Часто на листьях огуречных кустов при поражении антракнозом образуются язвы.
Для лечения антракноза используют следующие средства:
- полив растений под корень раствором препарата «Абига-Пика» концентрацией 0,5% или однопроцентной бордосской жидкостью;
- опрыскивание листьев препаратом «Полирам» или оксихлоридом меди;
- зараженные кусты можно обработать препаратами «Квадрис», «Кумус» или «Строби».
Белая гниль
От этого грибкового заболевания белеют листья у рассады после высаживания в теплицу. Причиной становится резкое понижение температуры в помещении или сквозняки. Дополнительным провоцирующим фактором является отсутствие проветривания. Чтобы предупредить появление белой гнили, рассаду высаживают на расстоянии друг от друга, не допуская загущения.
Признаками заражения белой гнилью являются:
- мокнущие пятна на поверхности огурчиков;
- наросты, напоминающие белую вату в местах повреждения;
- выделения в виде слизи.
Грибковые споры попадают на растения через зараженный грунт или необработанный инвентарь. В растения они проникают через поврежденные ткани. Вылечить белую гниль невозможно. Поэтому зараженные растения уничтожают, а землю проливают кипятком или обрабатывают паром.
Белая мозаика
Болезнь относится к вирусным инфекциям. Патогенный вирус попадает в растительные ткани через поврежденные участки на растении. Постепенно он передвигается к корневой системе. Распознать болезнь можно по появляющимся на поверхности листьев белым пятнам с желтоватым оттенком. У инфицированного растения замедляется рост, плоды деформируются и приобретают неприятный вкус.
Важно Белую мозаику, как прочие вирусные болезни, невозможно вылечить. Она быстро распространяется на соседние кусты. Поэтому при обнаружении зараженного растения необходимо сразу его выкопать и сжечь за пределами участка.
Паутинный клещ
Мелкие паразиты селятся на нижней стороне листовых пластин и высасывают из них соки. Из-за повреждений ухудшается фотосинтез, ослабляется иммунная защита растений. Часто вредители соседствуют с серой гнилью развивающейся на нижней части стеблей и листьев. Распознать заражение паутинными клещами можно по бело-желтым пятнышкам снизу листьев и остановке роста молодых кустов. Благоприятными условиям для появления вредителя являются повышенная температура и сухость воздуха.
Способы борьбы:
- Если паутинным клещом заражено немного растений, их обрабатывают раствором хозяйственного мыла. В междурядьях можно посадить сильно пахнущие бархатцы, мяту, лук. Эти растения отпугивают вредителей.
- Быстро и безопасно уничтожить вредителя можно, подселив на растения клеща фитосейулюса. Он поедает яичные кладки паразита. Подсадку проводят каждые 20 суток.
- При сильном заражении паутинным клещом используют препараты «Битоксибациллин» или «Карбофос». Обработку проводят вечером, чтобы средство успело подействовать за ночь.
Белокрылка
Обычно белокрылки заводятся в теплице, но при благоприятных условиях могут селиться на огурцах, растущих на открытых грядках. Длина взрослых насекомых составляет 1,5 мм. Это летающие насекомые со светлыми крыльями. Они образуют большие колонии, селятся снизу листа. При прикосновении к пораженному кусту в воздух поднимается рой мелких белых мошек.
Насекомые питаются соком огурцов. Чтобы его достать, они прокалывают поверхность листьев. Поэтому в поврежденных местах образуются светлые пятна. Постепенно лист усыхает и опадает. В процессе питания белокрылки выделяют сахаристый секрет, способствующий развитию инфекций.
Уничтожить белокрылку можно при помощи следующих средств:
- Вредителей собирают механическим способом. Для этого нужно сделать клейкие ловушки из листа картона и липкой приманки и разместить их рядом с зараженными растениями.
- Для физического уничтожения белокрылки используют паразита энкарзию. Его подсаживают на пораженные растения. Когда все белокрылки будут съедены, энкарзия погибает.
- При массовом поражении кустов белокрылкой растения обрабатывают препаратами-инсектицидами. Хорошо действуют средства «Актара», «Актеллик» и другие.
Препараты от белых пятен
Средство «Квадрис» эффективно лечит растения от многих болезней и предупреждает их повторное появление. Фунгицид системного действия проникает в растительные ткани и уничтожает находящиеся в них патогены. Рабочий раствор готовят по инструкции. Его расход на каждое растение составляет от 100 до 200 мл. За время вегетации обработку посадок проводят трижды с перерывом от 3 до 5 недель.
Важно Огуречные кусты опрыскивают препаратом «Квадрис» вечером, чтобы активные компоненты успели подействовать. Обработку проводят в тихую и ясную погоду.
Препарат «Купроксат» подходит для лечения растений, находящихся в теплицах или на открытых грядках. Он предупреждает заражение овощей насекомыми-вредителями и болезнями. В продажу средство поступает в виде жидкости, уже готовой к употреблению. Особенно эффективно «Купроксат» работает в качестве средства профилактики. Поэтому им нужно обрабатывать семядольные листья на рассаде еще до пересадки на постоянное место.
Если после прорастания рассады семядоли огурцов посветлели, их обрабатывают средством «Джет». В продаже препарат встречается в виде порошка. Перед использованием его разводят водой по инструкции в количестве 100 г вещества на 10 л воды. Рабочий раствор используют сразу, поскольку при хранении он утрачивает свои свойства. Опрыскивания проводят дважды в месяц до начала уборки урожая.
Народные средства от побеления листвы
Для защиты огурцов от многих вредителей используют отвар на основе шелухи лука. На 300 г луковых чешуек берут 5 л воды. Смесь на небольшом огне доводят до кипения и варят в течение 30 минут. Затем оставляют в закрытой емкости остывать. Через 12 часов жидкость процеживают и разводят водой в соотношении 1:5. Этим раствором опрыскиванию заболевшие кусты и поливают почву под ними.
Хлебный настой делают из черствого батона. Булки измельчают и заливают чистой водой. В закрытой посуде смесь оставляют на 12 часов. Затем отжимают хлебную мякоть, добавляют к жидкости 1 ст. л. йода и разводят 10 л чистой воды. Раствором опрыскивают листья огурцов каждые 15 дней для сохранения естественного зеленого цвета.
Профилактика
Чтобы при выращивании огурцов не возникало проблем, рекомендуется использовать для посева хорошие семена районированных сортов. Покупать их лучше в проверенных магазинах. Перед посевом на рассаду обязательно нужно проводить обработку семенного материала и почвы.
Важно Грядки под огурцы в теплицах или на открытом грунте делают с соблюдением правил севооборота. Запрещено высаживать овощи на одном участке 2 года подряд. Это связано с накоплением в почве вредителей и патогенных микроорганизмов, характерных для этой культуры.
Во время вегетации кусты регулярно осматривают, чтобы не пропустить первые признаки болезни или заражения вредителями. Дополнительно опрыскивают кусты препаратами, защищающими растения. Эффективно действуют средства «Фитоспорин-М», «Оберег».
При выращивании в теплице или парнике поддерживают здоровый микроклимат. Регулярно открывают форточки для проветривания и уменьшения влажности. При этом нельзя допускать резких перепадов температуры или сквозняков.
Огурцы в бочке — пошаговый алгоритм выращивания на даче
Нетрадиционные методы выращивания огородных культур все чаще применяются овощеводами. Желание разместить максимум…Читать далее…
Кусты поливают рано утром или вечером, когда нет активного солнца. Для орошений используют только теплую воду. Можно набирать ее в бочки. Там она отстоится и нагреется в течение дня солнечными лучами. Воду льют под корень, стараясь не попадать на листья.
Белые пятна на листьях огурцов появляются в результате болезней, нехватки питательных веществ или несоблюдений правил агротехники. Чтобы спасти растение, необходимо выявить причину негативных изменений и провести лечение.
И будьте в курсе первыми!