Гибридный сорт огурцов «Магнат f1»: выращивание и уход - «Овощи»
Магнат F1 – гибридный сорт, выведен селекционерами агрохолдинга Поиск. Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации включён в 2006 году и рекомендован для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах России. В назначении значится как консервный сорт.
Общие сведения и внешние характеристики
Как и другие гибридные сорта, является бесплодным и семена приходится покупать каждый год. Выращивать сорт можно и на открытых грядках и в теплицах, под пленочными укрытиями, так как при должном уходе он ведёт себя одинаково хорошо в любых условиях.
Обратите внимание! Куст средней степени ветвистости с крупными темно-зелеными листьями, которые создают необходимую тень, и мощным стеблем.
Вырастает примерно до 20-25 см. Побеги характеризуются хорошим ростом и средней плетистостью. Плоды растения:
- темно-зеленого цвета;
- со светлыми продольными полосами;
- имеют цилиндрическую форму.
Бугорки крупные с белесым оттенком, шипы белые, не острые, кожура толстая. Размер плодов примерно 11 см., при этом вес колеблется от 70 до 90 г.
Аромат плодов свежий яркий, вкус приятный. Мякоть средней плотности нежная, при откусывании звонко хрустят. В целом плоды аккуратные, пропорциональные. Горькие огурцы практически не встречаются. Плоды не желтеют.
Вас может заинтересовать:
Применение борной кислоты в качестве подкормки огурцов
Хороший урожай при выращивании любой огородной культуры зависит от множества факторов. Большое значение имеет…Читать далее…
Биологические особенности
Магнат F1 относится к раннеспелым сортам, то есть от всхода семян до получения первого урожая проходит не более 45-50 дней. Благодаря большому количеству завязей, урожай обильный:
- примерно 8-10 кг с 1 м2;
- 10-30 тонн на га.
- за сезон с куста можно получить около 30 кг огурцов.
Растение является гермафродитом, то есть имеет женский тип цветения, а значит семена его бесполезны, и на следующий год придётся купить новые. В опылении не нуждается, именно поэтому удобен для выращивания закрытым способом.
Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, могут быть использованы при готовке в различных блюдах, однако, если блюдо имеет нежную текстуру, кожуру с огурца лучше снимать. Огурцы отлично подходят для засолки, благодаря своему компактному размеру.
Заболевания и вредители
Что касается устойчивости к огуречным болезням, растения этого сорта имеют достаточно высокие показатели. Так, они обладают защищенностью к следующим заболеваниям:
- оливковая пятнистость или кладоспоридоз;
- бактериозы;
- способны не проявлять негативной реакции на стресс.
Но все же, есть заболевания, которым эта культура подвержена. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое локализуется в живых клетках растений. Выглядит как светло-зелёные и темно-зеленые пятна на поверхности листа. По мере поражения края листа начинают морщиться и загибаться вниз. Может трескаться стебель.
Обратите внимание! Пораженная культура останавливается в росте: листья мельчают, цветение становится все меньше, междоузлия делаются короче.
Лечения от этого недуга нет, поэтому, при проявлении первых признаков заболевания необходимо удалить с корнем все пораженные растения. Поражает преимущественно растения, растущие в теплицах. К сожалению, даже после удаления зараженных растений вирус может сохраняться в почве на несколько десятилетий.
Как избежать:
- Вовремя пропалывать участок от нежелательных растений, в частности лебеды, вьюнка, осоты.
- Исключить соседство с тыквой, так как она в своих семена может сохранять этот вирус.
- Перед посевом обрабатывать семена тринатрия фосфата, либо перманганата калия.
- В период роста обрабатывать 3-х % раствором Фармайода-3.
Корневая гниль – грибковое, реже бактериальное заболевание. Проявляется как вялость листьев рассады, однако этот признак не всегда указывает на заболевание, поэтому при возникновении таких подозрений, необходимо осмотреть корень. У больного растения стебель у основания становится тоньше и меняет цвет на жёлтый, либо багровый, появляются трещины у центрального побега, листья в нижней части жухнут и желтеют. Сами корни меняют цвет на багровый и размягчаются. Вирус долгое время сохраняется в неубранной траве и растениях, а также накапливается в почве.
Как обезопаситься:
- содержать участок в порядке;
- не заливать растения;
- теплицу периодически проветривать;
- обрабатывать почву перед посадкой;
- не поливать растения холодной водой.
Самый простой и экономичный способ лечения – подсушить ранки на начальном этапе с помощью измельченных в порошок золы, угля или мела.
Способы выращивания
Существует два основных способа выращивания. В открытом грунте посев желательно осуществлять в конце мая начале июня, убедившись в том, что температура воздуха прогрелось не менее чем на 16 оС. Однако такой способ предпочтительно лишь для относительно тёплых регионов.
Важно! Место посадки должно находится на освещённой солнечной территории, однако следует следить за тем, чтобы растения не находились на сквозняке.
В теплице посев начинают преимущественно в конце мая, возможно и раньше, если температура воздуха прогрета до 12 оС и отсутствуют заморозки. Семена для посадки нужно выбирать крупные и правильно сформированные. Есть отличный способ выявить некачественный семечки:
- Их нужно замочить в 3% соли, который готовят из расчёта 3 г на 100 мл воды, примерно на 10 минут, предварительно тщательно перемешав.
- Некачественный семена всплывают на поверхность.
- Остальные нужно промыть тёплой водой и просушить.
Для повышения урожайности и холодостойкости, можно предварительно «закалить» семена, поместив их в холодильник на пару дней, перед этим подержав их в мокрой марле до набухания. Также, стоит обработать семена в 1% растворе марганцовки 20-30 минут или специальными препаратами, например Фитоспорин-М.
Сеют семена в лунки, на глубину не более 2 см. Расстояние между ними не должно быть менее 40 см., в противном случае огурцы будут чувствовать себя некомфортно. В одну лунку кладут обычно от 1 до 3 семечек. Однако, всхожесть сорта Магнат F1 достаточно высокая, поэтому можно ограничится 1 семечком. В любом случае, ростки нужно рассадить по разным лункам. Если семена были посеяны непосредственно на грядку, ножницами, чтобы не навредить корням оставшегося ростка, удаляют более слабые. Если предварительно вырастить рассаду, то урожай можно получить гораздо раньше.
Чтобы посеять рассаду, необходимо прогреть семена:
- Делают это при температуре более 20 оС, путем подвешивания семян в мешочек около батареи, либо кухонной плиты на срок около 1 месяца.
- Быстрый способ – поместить семена на солнце на срок около 1 недели.
- Если нет времени ждать, прогреть сухие семена в духовке на 60 оС около 3 часов.
Перед посевом, в почву нужно добавить древесные опилки или золу.
Совет! Высаживать для удобства лучше в торфяные стаканчики, чтобы не повредить рассаду при переносе в почву. Такая тара со временем без следа разложится в почве.
Рассаду не нужно много поливать, хватит пары раз в неделю. После появления 2-3 листочков, а это примерно 3 недели, можно приступать к пересадке растений на грядку. Растения этого сорта любят дренированную почву с низким содержанием азота. Для того, чтобы понизить кислотность земли, необходимо обработать её известняком.
Уход
Поливать растения нужно исключительно тёплой водой. Ледяная может спровоцировать у растения стресс, либо повредить его чувствительны участки и растение заболеет. Делать это нужно ранним утром, либо вечером, когда на улице нет палящего солнца. Пока ещё растение не дало плоды, полив необходимо осуществлять не более одного раза в неделю, в период же их созревания не реже чем раз в три дня.
Уход включает в себя:
- Почву необходимо периодически рыхлить и пропалывать. Делать это необходимо раз в два дня пока растение ещё маленькое, и раз в неделю, когда саженцы становятся более крепкими.
- Культуру нужно подкармливать. Делать это необходимо не менее чем 5 раз за сезон. Подойдут минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки подойдёт любое органическое удобрение. Далее, примерно раз в две недели, следует использовать минеральные удобрения.
- Лишние листья и побеги необходимо удалять, чтобы важные для роста питательные элементы не расходовались впустую. Все побеги до 50 см удаляют, далее по мере роста, оставляют по два три на кусте.
Обратите внимание! Посев обычно осуществляют с 25 мая по 5 июня, а сбор урожая 25 июля по 30 августа.
Хранить собранный урожай нужно в сухом тёмном месте. В холодильнике плоды пролежат не более недели, в погребе или ледянке способны пробежаться около 20-30 дней. Но безусловно лучшим вариантом, будет сделать любимые засолки или лечо.
Отзывы
Садоводы-любители знакомые с сортом Магнат F1 отмечают его неприхотливость, сохранные качества и приятный вкус. Однако, очень важно помнить о том, что это растение не приживется, если почва окажется слишком кислой.
Виктор 39 лет
Сорт понравился. Никаких проблем в процессе выращивания не возникло. Выглядят огурцы как с картинки и замечательно хрустят. Посадил в июне, а в августе уже собрал первый урожай. Буду сажать ещё.
Елена 58 лет
Я очень люблю радовать близких домашними соленьями, и эти огурчики как нельзя лучше подходят для этого: небольшие, аккуратненькие, просто загляденье. И на вкус просто замечательные. Выращивать легко. Нужно соблюдать общеизвестные правила по уходу.
Валентина 45 лет
Обязательно читайте инструкцию на упаковке! Долго не могли понять почему восход мизерный, а потом и вовсе растение не приживается. Упаковку я сразу после помещения семян в марлю для проращивания, выкинула и совсем забыла о рекомендациях. Спасибо сосед подсказал. Оказалось, забыли обработать почву известью, а для этого сорта — это очень важно. Ну что ж, в следующем году будем пробовать ещё.
Магнат F1 – неприхотливый сорт огурцов. Особых требований по уходу нет, достаточно стандартных мероприятий. Плоды вкусные и полезные.