Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму? - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму? - «Овощи»
Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму? - «Овощи»
Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько

Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько универсальных проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.


Выбор и подготовка грибов для маринования


Для маринования подходят практически все съедобные и некоторые условно-съедобные грибы. Сегодня пользуются популярностью следующие виды:



  • шампиньоны;

  • белые грибы;

  • маслята;

  • сыроежки;

  • подосиновики;

  • подберезовики;

  • лисички;

  • рыжики.


Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму? - «Овощи»
Для заготовок на зиму выбирают молодые и крепкие плоды. Поврежденные места обрезают, а червивые экземпляры желательно выбросить. Урожай очищают от мусора и тщательно промывают.

Если грибы маленькие, то их используют целиком, а крупные разрезают на несколько частей. При подготовке некоторых грибов, например, зонтиков, вешенок, ножки отрезают от шляпок. Предварительная подготовка маслят включает в себя снятие верхнего слоя кожицы. Перед готовкой млечники вымачивают в воде от нескольких часов до трех суток, что позволяет избавиться от горечи млечного сока.


Все разновидности должны пройти термическую обработку, которая является отличной профилактикой отравления и продлевает пригодность блюда. Лисички, опята и шляпки боровиков, мякоть которых плотная, отваривают на протяжении 20-30 минут. Козляки, маслята и подберезовики варят не более 15-20, предварительно подсолив воду.




Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды


Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:



  • 2 кг вареных грибов;

  • 4 ч. л. соли;

  • 2 ст. л. сахара;

  • по три палочки корицы и лавровых листа;

  • 6 шт. черного перца;

  • 3 ч. л. уксусной эссенции;

  • 4 гвоздики.


В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.

Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.


Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов


Этот рецепт приготовления рассола подойдет для большинства видов грибов. Процедура включает в себя следующие ингредиенты:



  • 1 л воды;

  • 1 кг грибов;

  • чайная ложка лимонной кислоты;

  • по 1 ст. л. соли и сахара;

  • специи добавляют по вкусу.


Лесной урожай промывают, слишком крупные плодовые тела разрезают на 2-3 части. В емкость наливают необходимое количество воды, добавляют все составляющие (кроме лимонной кислоты) вместе с грибами. С кипящей жидкости убирают пену и отваривают 30 минут. После этого насыпают в емкость лимонную кислоту.



Следует быть осторожным, ведь кислота создает большое количество пены, попадая в кипящую воду.

Через несколько минут грибы снимают с огня и оставляют на 12 часов под приоткрытой крышкой.Готовый продукт фасуют по банкам и заливают оставшимся рассолом, хранить можно в холодильнике.


Горячий рассол для засолки грибов



Для этого рецепта понадобится 1 кг плодов. Далее подготавливают следующие ингредиенты:



  • 2 ст. воды;

  • 15 г сахара;

  • 70 мл уксуса;

  • 25 г соли;

  • по 5 шт. черного и душистого перцев;

  • луковица;

  • щепотку молотого мускатного ореха.


В кастрюлю бросают плоды и наливают подсоленную воду. После закипания отваривают 10 минут, добавляют специи, луковицу (кольцами) и проваривают еще пять минут. В конце приготовления добавляют уксус.


Распределяют грибную массу вместе с рассолом по подготовленным для засолки банкам и закатывают металлическими крышками.

Как замариновать белые грибы?


Белые грибы считаются королями леса, ведь их вкусовые качества намного выше большинства представителей грибного мира. Для заготовки белых грибов понадобятся такие составляющие:



  • 1 кг грибов;

  • 500 мл воды;

  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;

  • четверть чайной ложки зернистой горчицы;

  • два бутона гвоздики;

  • 5 горошин черного перца;

  • два лавровых листочка;

  • по 1 ч. л. соли и сахара (или по вкусу).


Маринованные белые грибы

Лесной урожай внимательно перебирают и очищают от мусора. Каждый боровик режут на части, промывают под проточной водой или в нескольких водах. Подготовленные плоды отваривают 25 минут. Воду необходимо подсолить: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли без горки. Образовавшуюся пену обязательно снимают. Отваренные боровики высыпают на дуршлаг и промывают.


Пока стекает лишняя жидкость, готовят маринад. В кастрюлю вливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар. Обязательно надо попробовать маринад, чтобы отрегулировать его по своему вкусу. Затем в воду бросают боровики и специи. Закипевшую смесь варят не более 10 минут. Вливают в емкость уксус и проваривают еще две минуты.


Крышки и банки следует заранее помыть, простерилизовать и обсушить. Грибную массу накладывают в банки, полностью заливают маринадом и накрывают крышками. Емкости с продуктом ставят на водяную баню и стерилизуют 12 минут (для банок по 0,5 л).


https://www.youtube.com/watch?v=JcfC7TRO8ZM


Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму


Сначала подготавливают банки, в которых будет храниться продукт. Их необходимо стерилизовать над паром или «жарить» в духовке при 120 С не более 15 минут. Далее подготавливают следующие компоненты:



  • 0,5 кг свежих грибов;

  • 400 мл воды;

  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;

  • 0,5 лимона;

  • 5 чесночных долек;

  • 2 ч. л. поваренной соли;

  • 2-3 лавровых листика;

  • по несколько штучек гвоздики и перца горошком;

  • луковица;

  • несколько веточек петрушки;

  • 50 мл подсолнечного масла.




Сначала смешивают все составляющие для маринада. В кастрюлю наливают воду, масло (лучше использовать нерафинированное), уксус и сок половины лимона. Затем добавляют специи и измельченный под прессом чеснок. Все перемешать и после закипания варить 10 минут, регулярно помешивая.


На заметку!Подготовка грибов включает в себя обрезание грубых частей. Плоды следует нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно замариновались.

Приготовленный маринад снимают с плиты и удаляют из него специи и пряности. Измельченные плодовые тела бросают в рассол и отваривают на протяжении 10 минут, периодично помешивая. В остывшую грибную массу высыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и распределяют вместе с маринадом по банкам. Готовый продукт плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике.


Приготовление маринада для опят


Для этого способа лучше выбирать мелкие и крепкие опята.  Маринад на 1 литр воды состоит из таких ингредиентов:



  • 4 ч. л. крупной соли;

  • 5 ст. л. сахара;

  • 3 ч. л. столового уксуса;

  • по 5 шт. душистого и черного перцев;

  • два лавровых листочка;

  • 3 бутона гвоздики;

  • две палочки корицы;

  • ½ ч. л.  сухого майорана.


Приготовление маринада для опят

Отобранные плоды хорошо промывают под проточной водой. Длинные ножки лучше укоротить до 2 см. Урожай готовят в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые опята бросают в дуршлаг и промывают.


Емкость наполняют водой и бросают туда необходимые ингредиенты. В закипевшую воду помещают опята и отваривают в течение 20 минут. Остывший продукт накладывают в банки и закрывают крышками.



Вас может заинтересовать:
Засолка и мариновка свинушек на зиму ( 18 фото)

Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет…Читать далее…

Ответы на распространенные вопросы


В чем польза маринованных грибов?При мариновании плодовые тела не теряют своих полезных свойств. В процессе заготовки плоды выделяют слизистое вещество, которое положительно влияет на работу желудка. В состав грибов также входят органические кислоты, клетчатка и меланин, которые участвуют в работе многих систем организма.
Какой способ маринования выбрать?Каждая хозяйка выбирает рецепт по своему усмотрению. Любителям острых блюд обязательно понравятся грибы по-корейски. Быстрый способ мариновки не только поможет сэкономить массу времени, но и отличается приятным ароматом и отличным вкусом.
Как хранить консервацию?Хранить банки следует в темном прохладном месте. Отличным местом для заготовок будет подвал, погреб или застекленный балкон. Температура окружающей среды не должна превышать 6˚С.

Как избежать ботулизма?Рекомендации просты:



  • хранить заготовки надо при температуре до 6˚С;

  • перед употреблением маринованный продукт лучше отварить или пожарить;

  • во время «тихой охоты» корни плодов лучше оставлять в почве;

  • собранный урожай тщательно очищают от мусора и частичек земли.


Сколько могут храниться грибы?В прохладном темном месте срок хранения составляет не более одного года. Если банки закрыты стеклянной крышкой, то длительность хранения увеличивается до двух лет. Открытую банку желательно использовать в течение 3-4 дней после вскрытия, причем в это время ее хранят в холодильнике.

Удачная «тихая охота» – отличный повод для приготовления грибных заготовок на зиму. Среди многообразия представленных рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя идеальный способ маринования.






Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7