Как вялить, мочить и сушить сливу - «Сад-огород»
Наши бабушки и прабабушки делали заготовки из слив непривычные для нас, но тоже очень вкусные, они знали, как вялить, мочить и сушить сливу и как использовать эти продукты зимой для приготовления различных блюд.
Эти старые проверенные рецепты, по которым вы можете сделать новые для вас заготовки: моченые и вяленые сливы (чернослив). Вы также можете узнать, как высушить сливы, не имея русской печки.
Чернослив (вяленая слива)
Чернослив — вяленая слива, содержит много клетчатки и витаминов, пополняет недостаток углеводов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Наилучший чернослив получается из сливы сорта Венгерка, но вялить можно и другие сорта с плотной мякотью.
Выберите здоровые спелые плоды, косточку удалять необязательно, 1-2 минуты бланшируйте сливы в кипящей воде, затем охладите в холодной, осушите салфеткой для удаления лишней влаги.
Для придания сливам характерного черного блеска, сливы нужно замочить в медовом сиропе (растворить 1 часть меда в 2 частях кипящей воды).
В разогретую до 60°C духовку поместите противень со сливами, уложенными в 1 ряд, дверцу не закрывайте для лучшей циркуляции воздуха и лучшего выпаривания воды из плодов.
Через каждый час сливы переворачивайте. На сушку слив в среднем уходит 10 часов.
Чернослив готов к употреблению, когда он приобрел черный цвет, эластичность и сладковато-кислый вкус.
Баланс между сухими и влажными плодами
Разложите чернослив по банкам, загерметизируйте их на неделю. Каждый день емкости нужно встряхивать. Обращайте внимание на стекла: если на них скапливается обильный конденсат (немного капель допустимо), необходимо повторить процесс сушки.
После того как восстановится баланс между слишком сухими и слишком влажными плодами, пересыпьте чернослив в тканевые мешочки.
Сливы моченые
Моченые сливы можно употреблять как самостоятельный продукт, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Для мочения хороши сливы сорта Венгерка.
50 кг слив
20-25 л воды,
0,8-1 кг сахара
400-500 г соли
500г солода
50-70 г порошка горчицы (желательно)
листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу
Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку: 0,5кг на 5л воды.
Часть сахара можно заменить медом (в полуторном весе). Это придаст сливам пикантный вкус и медовый аромат.
Лучше мочить сливы в дубовой бочке, но подойдет и эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.
Для аромата положите в нее листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
Отберите и вымойте здоровые плоды с плотной мякотью и поместите сливы в посуду для мочения.
После заливки слив раствором поверхность плодов накройте льняной или хлопчатобумажной салфеткой, положите кружок и гнет, с таким расчетом, чтобы над кружком было 4см заливки.
В течение 6-8 дней выдержите бочку с плодами при температуре 18-20°C, для предварительного сбраживания, затем ее нужно вынести в холодное место.
Через месяц сливы готовы к употреблению. Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сливы сушеные
Для сушки выбирают зрелые (можно чуть перезрелые) плоды.
Перед сушкой сливы бланшируют, погружая их на 1 минуту в кипящий раствор питьевой соды (10-15г соды на 1л воды), затем промывают в холодной воде.
Сушить сливу можно в 3 приема в духовке или печке с приоткрытой дверцей, удобно использовать электрическую сушилку для фруктов с регулятором температуры.
Сушат сливы в три приема в течение 24-48 часов:
— сначала в течение 3-4 часов подвяливают при температуре 40-45°C.
— охлаждают 3-5 часов,
— затем в течение 4-5 часов при 55-60°C,
— охлаждают,
— затем сушат 12-15 часов при 70-80°C.
Высушенные сливы должны быть твердыми, не липкими и не должны мазаться. Хранят сушеные сливы в сухом проветриваемом помещении.
Для того чтобы полученный продукт приобрел блестящую черную окраску, заканчивают сушку при температуре выше 100°C. При этом находящийся в мякоти сахар подгорает (карамелизируется), образуя блестящий черный налет (с течением времени он белеет), как у настоящего чернослива.
Эти кулинарные рецепты помогут вам сохранив витамины, полезные и целебные свойства, вялить, мочить и сушить сливы — это немного хлопотно, но зато очень вкусно.