Жимолость в народной медицине - «Сад-огород»
Еще задолго до введения жимолости в культуру, люди отметили целебные свойства этого растения и стали применять жимолость в народной медицине для лечения различных заболеваний. Все части растения не просто полезны, но и целебны.
Народные средства из жимолости съедобной используют для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при поносе, малярии, при заболеваниях желчного пузыря.
Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже. Отвар листьев жимолости помогает при воспалении глаз и горла. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.
Рецепты народной медицины из жимолости съедобной
Если болит горло:
5-7 листочков жимолости залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, затем раствор довести до кипения, но не кипятить, остудить и применять для полоскания.
Для укрепления памяти и при вегето-сосудистой дистонии:
Отвар из ягод жимолости
2 столовые ложки сушеных ягод, заливают 250мл кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем настаивают 1 час.
Мочегонное средство из жимолости:
Воспользуйтесь корой растения.
2 столовые ложки высушенной и измельченной коры залить 250мл кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 1 час. Доза приема маленькая: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
От повышенного давления:
Ягоды и листья жимолости нормализуют артериальное давление при гипертонии и применяются против атеросклероза.
Настой из листьев жимолости
10г сухих листьев заливают 0,2л кипятка, заваривают два часа, пьют по одной столовой ложке 4 раза в день.
Настой из ягод жимолости
20г сухих плодов заливают в термосе 0,2л кипятка, заваривают 4 часа, пьют по 2 столовых ложки три раза в день.
При головной боли, отеках, расстройствах желудка, ранах и ожогах:
Настой ветвей и коры жимолости съедобной
Для внутреннего применения 1 столовую ложку измельченной коры и веток, заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Для наружного применения берут две столовые ложки измельченного сырья и готовят тем же способом.
Ванны с этим настоем снимают боли при обострениях ревматизма, невралгиях и суставных болях.