Пять причин выращивать черную редьку на даче - «Овощи»
Лекарство от всех болезней легко можно вырастить в собственном огороде, если вы весной посадите черную редьку. Помимо приятного необычного вкуса овощ несет огромную пользу для здоровья и способен справляться даже с серьёзными недугами. Некоторые врачи специально советуют включать плоды в рацион, чтобы стабилизировать здоровье или поднять иммунную систему организма.
Полезные свойства
Лечебные свойства редьки объясняются ее питательным насыщенным составом. В ее мякоти содержатся в изобилии витамины группы С, В, калий, железо, кальций, фосфор, медь и другие не менее полезные для здоровья соединения. Если овощ правильно употреблять в пищу, то можно избавиться даже от хронических заболеваний и укрепить здоровье в целом.
Есть несколько причин, почему нужно есть редьку:
Вас может заинтересовать:
Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине
Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части…Читать далее…
- для укрепления сердечно-сосудистой системы. В составе овощной мякоти есть вещества, способствующие улучшению кровообращения и увеличивающие метаболические процессы. В результате их протекания стимулируется работа печени, и значительно падает уровень холестерина. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний постепенно снижается. Более того, в редьке много калия, а этот элемент просто необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
Внимание!Редьку можно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвращает образование скачков инсулина.
- для нормальной работы дыхательной системы. Те, кто страдают хроническими болезнями легких, астмой, должны обязательно включить корнеплод в рацион. При употреблении редьки бронхиальные инфекции покидают тело, а вместе с ними уходит раздражение слизистых носа, горла, дыхательный пути высвобождаются. При простуде даже доктора рекомендуют пить сок овоща для скорейшего выздоровления;
- для стабилизации работы ЖКТ. Редька обладает удивительным свойством выводить токсические соединения с организма. Благодаря этой способности рН в желудке восстанавливается до оптимального значения, проходят диарея, газообразование, запоры. Клетчатка, входящая в состав мякоти, ускоряет работу кишечника, поэтому избавление от лишних кг происходит в разы быстрее обычного;
- для красоты. Если на лице регулярно появляются прыщики, угри, а волосы выпадают, то организм истощен. Для восполнения витаминного баланса попробуйте есть редьку, хотя бы раз в день, и вы сразу же заметите улучшения, происходящие в теле. Из-за улучшения кровообращения цвет лица нормализуется, проходит раздражение и сухость. Кожа станет чище и привлекательнее;
- для активации мозга. Калий, селен, магний, содержащиеся в составе мякоти корнеплода участвуют в поддержании химического баланса в мозге. Умственная активность значительно повышается, память улучшается, что сокращает риск развития болезни Альцгеймера.
Вас может заинтересовать:
Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть?
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня…Читать далее…
Редьку можно не только взрослым, но и детям. С помощью ее вылечивают множество болезней и дают для профилактики инфекций, особенно в сезон весенних и осенних эпидемий.
Важно!Людям с заболеванием желчного пузыря стоит быть аккуратнее с употреблением овоща: редька провоцирует отток желчи, отчего могут возникнуть резкие болевые ощущения.
Применение корнеплода
Черная редька по вкусу чем-то напоминает редис. Она имеет белую хрустящую мякоть со сливочным, но терпким оттенком. Иногда во вкусе ощущается горечь.
Добавлять овощ можно в самые различные блюда, например, в:
- супы;
- овощное рагу;
- свежие салаты из овощей.
Овощ подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, он хорошо гармонирует с рыбой и птицей. Если смешать мякоть с медом, получается необычный десерт с островато-сладким послевкусием. Больше всего корнеплод полезен в сыром виде, поэтому при готовке температурное воздействие должно быть минимальным, буквально несколько минут.
Вас может заинтересовать:
Польза и вред черной фасоли для организма человека
Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…
Самый простой и вкусный способ, как есть черную редьку, известен многим с детства. Наверняка ваши бабушки или мамы делали следующие шаги:
- крупную редьку промойте под водой, срежьте основание, где была ботва;
- вырежьте острым ножом сердцевину у плода, чтобы образовался конус;
- подрежьте основание овоща с противоположной стороны, чтобы появилась устойчивость;
- смажьте внутреннюю часть мякоти обильно медом;
- оставьте редьку на несколько часов в теплом месте.
Через некоторое время овощ начнет выделять сок. Подчерпните небольшое количество жидкости (буквально ст.л.) и выпейте залпом, можно запить водой, если вкус кажется приторным. Существует еще один похожий способ: очистите овощ от шкурки, порежьте кусочками и измельчите в комбайне или мясорубке до состояния пюре. Посыпьте кашицу сахаром и ешьте.
https://youtu.be/BAtT2U8JUNg
На заметку!Хранить редьку и ее сок нужно в холодильнике. Тогда целебные свойства сохранятся неизменными.
Черная редька – не только вкусный корнеплод, но еще и невероятно полезный. Обязательно посадите его на своем дачном участке, не пожалеете. Если вы внезапно заболеете, то верное лекарство от простуды и кашля всегда будет под рукой, а значит не придется пить химию. Ешьте овощ в свежем виде, добавляйте при приготовлении блюд, в овощные салаты, и вы будете всегда здоровы и полны жизненной энергии.