Свекла столовая - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Свекла столовая - «Сад-огород»
Современные сорта свеклы выведены совсем недавно, в XIX-XX веках, в то время как ее древний предок — дикий мангольд с берегов Атлантического побережья Европы — известен с V века до нашей эры. От него-то и произошли современные разновидности: свекла кормовая, свекла сахарная и свекла столовая.

Свекла столовая - «Сад-огород»

Современные сорта свеклы выведены совсем недавно, в XIX-XX веках, в то время как ее древний предок — дикий мангольд с берегов Атлантического побережья Европы — известен с V века до нашей эры. От него-то и произошли современные разновидности: свекла кормовая, свекла сахарная и свекла столовая.

Далекая родина оставила одно морское воспоминание: йода в свекле больше, чем в любой другой сухопутной огородной культуре.




Свекла столовая — двухлетнее травянистое растение. В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового цвета весом до 900г. На втором году жизни свекла цветет и дает семена. Период от появления всходов до формирования стандартных корнеплодов, в зависимости от сорта, 80 — 130 дней. Форма корнеплодов варьируется от плоской, округлой до цилиндрической и удлиненно-конической.

Сорта свеклы


В зависимости от сроков созревания, выделяют 4 группы сортов столовой свеклы:



  • ультраскороспелые — 65-80 дней (Соло)

  • скороспелые — 80-100 дней, ( Баргузин, Египетская плоская, Детройтская круглая)

  • среднеспелые -100-130 дей, (Бордо, Бон-Бон F1, Обыкновенное чудо, Золотой шар)

  • позднеспелые — более 130 дней (Торпеда, Цилиндра)


Условия выращивания


Обратите внимание на условия выращивания свеклы.

Свекла любит:



  • хорошее освещение

  • тепло

  • плодородные почвы

  • влажность


Свекла столовая очень требовательна к свету. Недостаточное освещение уменьшает урожай и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.


Cвекла столовая более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами, поэтому посевные работы лучше начинать при температуре +6-8С. Наиболее благоприятная для роста температура 15-23С. Устойчива к повышенным температурам, рост продолжается даже при 40-градусной жаре.


Столовая свекла очень требовательна к плодородию почвы. Почвы должны быть рыхлые, богатые гумусом, с плодородным слоем не менее 25-30см. Для получения ранней пучковой свеклы подойдут участки с легкими, хорошо прогреваемыми почвами. Свекла не любит кислые почвы, но зато устойчива к повышенной концентрации солей.


Подготовить участок нужно заранее — поздней осенью. На один 1м2 нужно внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки. Хорошо добавить стакан обычной печной золы.


Свекла требовательна к влажности почвы, особенно в начальный период роста и в период интенсивного формирования корнеплодов, но переувлажнения не любит.


Свекла не любит



  • затененности в начальной фазе роста

  • кислых почв

  • переувлажнения (портятся корнеплоды)

  • низких температур (ниже 5-6C) в начальный период роста (стрелкуется)

  • тесноты (вовремя прореживать)


Это вкратце те условия выращивания, которые выдвигает свекла, прежде, чем одарить нас урожаем


Свекла в севообороте


Важно помнить, что свекла в севообороте на прежнее место должна попасть не раньше, чем через 3 года.


Лучшие предшественники для столовой свеклы — те, под которые вносили органические удобрения: томат, баклажан, огурец, перец и другие. Хорошими предшественниками являются: бобовые культуры, зерновые культуры.


Возможно размещение столовой свеклы на одном поле с луком или морковью.

По поводу капусты и картофеля мнения специалистов разделились:

кто-то советует (вносились органические удобрения),

кто-то не советует (могут быть одинаковые болезни)

Я сажаю свеклу после этих культур, никаких специфических болезней пока не замечала.


Свеклу целесообразно размещать на второй год после внесения органических удобрений. Не следует размещать свеклу после сахарной и кормовой свеклы, рапса.


На огороде свеклу в большинстве случаев высаживаем, как уплотнитель на грядке с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.


Рассаду свеклы (свеклу-прорывку) можно высаживать, как повторную культуру, на грядках, освободившихся от ранних овощей (шпината, салата, редиса). На огороде свекла столовая хорошо совместима практически со всеми растениями. В севообороте свекла столовая — хороший предшественник для многих культур.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Столовая свекла
--- Советы для дачной кухни ---