Листовая свекла мангольт - «Советы огородные» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Листовая свекла мангольт - «Советы огородные»
Мангольд – это листовая свекла, у этой овощной культуры сила роста и польза идет в черешки и листья. Мангольд является прародителем столовой свеклы, которую создали путем скрещивания нескольких дикорастущих видов. В отличие от столовой свеклы, у мангольта не образуется крупный сочный корнеплод,

Листовая свекла мангольт - «Советы огородные»
Мангольд – это листовая свекла, у этой овощной культуры сила роста и польза идет в черешки и листья. Мангольд является прародителем столовой свеклы, которую создали путем скрещивания нескольких дикорастущих видов. В отличие от столовой свеклы, у мангольта не образуется крупный сочный корнеплод, только грубый стержневой корень, непригодный для употребления в пищу. А вот сочные толстые черешки и нежные листья часто используют в приготовлении овощных блюд.

Популярность мангольд завоевал своей неприхотливостью, урожайностью, простотой в выращивании, а также пользой и лечебными свойствами. В зелени листовой свеклы содержится много витаминов, белков и минеральных солей, оказывающих благотворное действие на организм человека. В народной медицине включать мангольд в рацион питания рекомендуют для снижения артериального давления, улучшения работы сердца и мозга, очищения крови и снижения уровня сахара.


Крупные курчавые листья мангольта бывают с ярко-красными, темно-бардовыми, розовыми, белыми, жетлыми и оранжевыми прожилками и такой же окраски черешками. Красочная зелень мангольта смотрится очень декоративно, поэтому огородники часто выращивают это овощное растение для украшения своего участка. Пышные разноцветные кустики листовой свеклы компактны и хорошо держат форму, поэтому прекрасно подойдут для создания бордюра вдоль дорожек и обрамляющих цветники.


Свежие листья мангольта можно добавлять в салаты, приправленные винегретным соусом подавать как зеленый гарнир ко второму блюду, а также их можно использовать для приготовления голубцов. Черешки мангольта используют для приготовления зеленого борща, они станут заменой столовой свеклы в летний период, также их можно тушить с овощным рагу и мариновать. Листья и черешки после тепловой обработки становятся слаще и приятней на вкус, причем в отличие от шпината при приготовлении они не теряют объем.


Мангольт – двухлетнее овощное растение из семейства маревых. В первый год посева растение дает мощную розетку листьев и образует удлиненный стержневой корень, на второй год выпускает цветочную стрелку и дает семена.


Сейчас есть разные сорта мангольта различающиеся по окраске черешков, об этом говорят их названия – Алый, Рубин, Зеленый, Изумруд, Белавинка. Форма листьев может быть ровной или курчавой. Также различают две разновидности мангольта – стеблевой или черешковый и листовой. У стеблевого мангольта резко выделены прожилки на листьях, черешки толстые и длинные. У листового мангольта больше листьев в розетке, но черешки узкие, после срезки у него быстрее отрастают новые листья.


Мангольд легко вырастить в любом климате, он устойчив к большинству вредителей и болезней. Зелень мангольта можно срезать с начала лета до поздней осени. В отличие от других зеленых культур – шпината и салата, листья мангольта со временем не грубеют и не горчат.


Мангольт хорошо растет на плодородной, хорошо обработанной земле с нейтральной реакцией. Перед посевом землю перекапывают, очищают от сорняков, вносят перегной и рыхлят. Посев мангольта для получения ранней зелени проводят уже в конце апреля – начале мая, дальше можно сеять листовую свеклу все лето. Перед посевом семена замачивают.


На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2,5 см с шириной междурядий 45-50 см. В бороздках семена распределяют часто. Всходы появляются через 1-2 недели, а после появления двух настоящих листьев высотой 10-15 см их прореживают на расстояние 5-6 см, еще через некоторое время делают второе прореживание, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Вырванные растения можно использовать в пищу. Основной урожай листьев и черешков мангольта будет готов через 1,5-2 месяца после всходов, когда листья достигнут высоты 25 см. Срезать листья мангольта можно частично, только наружные, оставляя внутренние, тогда зелень будет постепенно нарастать. Можно срезать полностью куст с молодыми нежными листьями на высоте пары сантиметров от почвы, тогда на отрастание новой зелени потребуется некоторое время.



Уход за мангольтом очень простой заключается в прополке и рыхлении межурядий, пока растения не разрослись и не закрыли крупными листьями поверхность земли. Поливы должны быить регулярными и обильными, при отсутствии дождей. Если почва достаточно плодородная, то дополнительно вносить удобрения в период роста листьев не следует, так как избыточное количество удобрений вызывает повышение нитратов в зелени, достаточно внести перегной компоста при посеве и замульчировать им почву через месяц.


Осенью зелень последнюю зелень мангольта срезают перед сильными заморозкам, кратковременное понижение температуры до -5 0С листья могут перенести. Корневища выкапывают, для хранения их с комом земли пересаживают в контейнер и хранят в подвале или погребе до весны. Несколько корешков можно пересадить в цветочный горшок и продолжать выращивать зелень мангольта в зимой на светлом подоконнике.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---