Сельдерей - «Советы огородные»
Сельдерей сегодня популярный овощ. В пищу используют все части этого растения, листья, черешки, корнеплоды, даже семена, а аромат у него более нежный, чем у петрушки. Используют сельдерей для приготовления салатов, соусов, рагу, в качестве ароматной приправы к блюдам. Корневой сельдерей едят в свежем, вареном, тушеном виде, его можно жарить как картошку. Сочные черешки, очищенные от кожицы можно есть сырыми, а если пропустить их через соковыжималку вы получите замечательный витаминный сок.
Давно известно, что сельдерей очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов, ценных минеральных веществ, аминокислот и эфирных масел. Врачи рекомендуют включать этот овощ в рацион питания для больных с отложением солей, почечнокаменной болезнью, желчнокаменной, при сердечных отеках. Сок сельдерея обладает мочегонным действием, улучшает аппетит и пищеварение, обладает общеукрепляющим действием.
Сельдерей пахучий (Apium gravedens L.) бывает трех разновидностей – корневой, листовой и черешковый. Сорта корневого сельдерея формируют крупные мясистые корнеплоды. У черешкового сельдерея развиваются толстые сочные черешки, шириной 3-4 см. Листовой сельдерей дает большую розетку листьев с тонкими черешками и небольшим корнеплодом.
Корнеплод корневого сельдерея круглой или чуть приплющенной формы диаметром 5-18 см, серо-белого или буроватого цвета. У остальных разновидностей сельдерея корнеплоды вырастают небольшого размера со множеством боковых корней.
Чтобы получить определенный урожай крупных корнеплодов или сочных черешков или зелени, выбирайте соответствующие сорта сельдерея.
Агротехника выращивания сельдерея каждого из трех разновидностей почти не имеет отличий. Единственное это то, что листовой сельдерей можно выращивать без рассадным способом, из-за того что он имеет самый короткий срок вегетации до 80-100 дней, поэтому его высевают сразу в грунт. Период от посева до сбора урожая корневого сельдерея самый продолжительный, даже раннеспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды за 140-150 дней, поэтому их выращивают только через рассаду. Черешковый сельдерей хоть растет и немногим дольше листового, все же для получения сочных черешков его предпочтительно выращивать рассадным способом.
Время посева семян на рассаду определяется продолжительностью появления всходов, примерно через одну – две недели после посева, и для развития сеянцев с 4-5-ю настоящими листочками до высадки в грунт потребуется 60-70 дней. Учитывая все, получаем время посева корневого сельдерея на рассаду - вторая половина февраля, черешковый сельдерей высевают позже на одну две недели в начале марта, листовой позже на 2-3 недели в середине марта.
Семена сельдерея содержат эфирные масла, которые задерживают прорастание, поэтому предварительно их замачивают в горячей воде на 15-20 минут или в растворе марганцовки или с капелькой «Эпина» на 100 мл воды на сутки.
Высевают семена в рассадные ящики с питательной рыхлой почвой из дерновой земли пополам с перегноем и добавлением песка. Мелкие семена можно смешать с песком и высеять рядами, сверху землей не заделывают. Ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Землю поддерживают в постоянно влажном состоянии, регулярно открывая укрытие и опрыскивая ее, чтобы не размыть семена.
После появления большинства всходов пленку убирают, а ящик перемещают на светлое место в более прохладное помещение с температурой воздуха +14…+160С. Сеянцы сельдерея растут медленно, и только через 3-5 недель появляются первые настоящие листочки, в это время их рассаживают на расстоянии 5 см друг от друга.
Рассаду регулярно поливают, рыхлят и подкармливают, помещение должно хорошо проветриваться. После выращивания рассады 8-10 недель у сеянцев должно образоваться по 4-5 настоящих листочка, в это время ее высаживают в открытый грунт.
Сельдерей довольно холодостоек и выдерживает заморозки до -4…-60С, однако такая температура вызывает цветение в первый год и снижения качества урожая.
Сельдерей будет хорошо расти на солнечном открытом месте с плодородной рыхлой землей богатой перегноем. Не пригодны для выращивания сельдерея кислые, щелочные и бедные почвы.
Рассаду высаживают рядами с расстоянием 40-50 см и размещая растения через 20-30 см в ряду. Для высадки рассады лучше всего подойдет пасмурный или дождливый день, или с обязательным обильным поливом. При посадке следите, чтобы точка роста не была засыпана землей.
Уход за сельдереем заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении междурядий. После того как высаженные сеянцы укоренятся, через одну – две недели, сделайте первую подкормку полным минеральным удобрением. Во второй половине июня сделайте вторую подкормку. Черешковый сельдерей окучивают во второй половине лета, тогда черешки будут светлые и нежные.
Уборка и хранение урожая. Листовой сельдерей, выращиваемый на зелень, срезают многократно 2-3 раза за сезон. Начинают срезать листья, когда хорошо разовьется розетка и достигнет высоты 30 см. После каждой срезки сделайте подкормку. Зелень хранится не более 1-2 суток, затем она желтеет и теряет аромат, поэтому ее лучше срезать непосредственно перед готовкой.
Корневой и черешковый сельдерей выборочно можно выдергивать с корнем начиная с августа, все корнеплоды убирают перед наступлением устойчивых заморозков – в конце сентября – начале октября. Черешковый сельдерей выкапывают вместе с корнями и прикапывают в теплице, парнике или погребе присыпают песком, так он сохранится в течение 1-2 месяцев. Корнеплоды коневого сельдерея убирают в сухую погоду, черешки обрезают, оставляя пеньки на 1 см, их хранить можно до весны, в погребе, присыпав песком или торфом.
Сельдерей перекрестно опыляющееся растение, поэтому для получения семян разных сортов их необходимо сажать на очень большом расстоянии друг от друга.