Полезный овощ пастренак - «Советы огородные» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Полезный овощ пастренак - «Советы огородные»
Пастернак редкий овощ в наших огородах, но забыли о нем напрасно, так как его корнеплоды полезны, питательны, имеют яркий пряный аромат, к тому же хорошо хранятся в зимнее время в погребе. Пастернак выращивали еще в древности, а в Европе до появления картофеля этот овощ выращивали и использовали в

Пастернак редкий овощ в наших огородах, но забыли о нем напрасно, так как его корнеплоды полезны, питательны, имеют яркий пряный аромат, к тому же хорошо хранятся в зимнее время в погребе. Пастернак выращивали еще в древности, а в Европе до появления картофеля этот овощ выращивали и использовали в пищу в зимнее время наравне с репой. Пастернак намного полезнее и питательнее картофеля, его незаслуженно забыли, сейчас пастернак готовят только гурманы и те кто заботится о своем здоровье. До сих пор пастернак выращивают на Кавказе, где ценят пряные овощные культуры.


В древности этот овощ называли «пастинака» от латинского слова «pastus», что означает «корм» или «пища». У нас в народе пастернак зовут по-простому «белым корнем», «белой морковкой» или «полевой борщ».


Пастернак является двулетним растением из семейства сельдерейных, его родина Средиземноморье. Близкими родственниками пастернаку приходится петрушка, сельдерей и морковь. В пищу используют молодую зелень пастернака и корнеплоды, они имеют специфический аромат, листья по вкусу напоминают петрушку или сельдерей, а мякоть корнеплода сочная, сладковато терпкая.


Полезный овощ пастренак - «Советы огородные»


Стержневой корень пастернака с осени утолщается, принимая круглую, ветеренообразную или конусовидную форму, длиной до 20-25 см. Поверхность корнеплода желто-бурого цвета, а внутри мякоть бело-желтая. Листья у пастернака перистые, похожи на листья сельдерея или петрушки. На второй год вырастает высокий ветвистый стебель с соцветиями-зонтиками на верхушках ветвей. Цветы мелкие желтые, перекрестно опыляемые насекомыми. После цветения созревают семена, коричневого цвета, по форме плоские, округлые, диаметром до 5 мм.




Корнеплоды пастернака могут длительно храниться в погребе рядом с картошкой или морковкой. Пастернак добавляют при приготовлении мяса, супов, как пряность. Корнеплоды можно тушить в сметане или жарить с луком на масле как картошку, получиться отличный гарнир. Часто пастернак используют для консервирования.


Выращивать пастернак не сложно, но многие испытывают неудачу в самом начале, когда посеянные семена не прорастают. У семян пастернака очень маленький срок годности, всхожесть они сохраняют год после сбора, поэтому покупая семена в магазине, обязательно проверяйте их срок годности.


Можно собирать собственные семена, чтобы быть уверенным в успехе. Для этого можно из выращенного урожая, оставить пару корнеплодов в земле на второй год, в следующем сезоне они выпустят стрелки с соцветиями. Семена у пастернака похожи на семена укропа, созревают они не одновременно, и пока готовые семена не осыпались, регулярно встряхивайте соцветия над тряпочкой.


Сеять семена пастернака для получения урожая корнеплодов нужно ранней весной. Пастернак холодостойкое растение, его семена прорастают при небольшой положительной температуре, а всходы могут выдержать кратковременные заморозки. Семена пастернака туговсхожие из-за высокого содержания эфирных масел, всходы можно увидеть только через 2-3 недели. Чтобы семена быстрее проросли, перед посевом их замачивают на сутки.


Выращивать пастернак нужно на плодородной почве, заправленной органическими и минеральными удобрениями. На бедной земле хороший урожай корнеплодов пастернака не вырастет. Участок должен быть солнечным и открытым. Лучше всего пастернак выращивать на месте, где в прошлом году росла капуста, картошка, горох или лук.


Высевают семена лентами в борозды, которые делают глубиной 1,5-3 см. Ряды делают на расстоянии 40-50 см. После появления у всходов настоящих листьев, растения прореживают, оставляя между ними 5-6 см. Второй раз пастернак прореживают, когда у растений образуется 5-6 листьев, тогда оставляют каждое второе растение. Выдернутый пастернак с молодой зеленью можно использовать в пищу.


Выращивая пастернак, все работы по уходу рекомендуется проводить в пасмурную погоду или вечером, так как на солнце в жару зелень растения выделяем много эфирных масел, которые могут вызвать аллергию или ожоги на коже у чувствительных людей.


Уход за пастернаком заключается в своевременных поливах, прополках и рыхлении междурядий. Подкармливать пастернак рекомендуется 2-3 раза за сезон, комплексным минеральным удобрением, вносить навоз не следует, так как это вызовет ухудшение качества корнеплодов.


Выкапывают корнеплоды пастернака после первых заморозков, похолодание нисколько не навредит им, а их вкус улучшиться, станет более насыщенным. Собранные корнеплоды очищают от земли и убирают на хранение в погреб. Зимой можно получать зелень пастернака выгонкой, посадив корень в горшок и поместив его в доме на подоконнике.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---