Редька - «Советы огородные»
Полезные свойства редьки. Корнеплоды редьки содержат большое количество минеральных солей – калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а также имеет много сухих веществ, клетчатки, что способствует пищеварению и улучшению аппетита. Особый острый вкус и аромат редьки определяется наличием эфирных масел.
Редька считается диетическим продуктом. Её включают в рацион питания при болезнях печени, желчного пузыря, бронхов. Однако редька противопоказана при некоторых воспалительных болезнях внутренних органов – гастрите, язве.
Все сорта редьки делят на ранние, для летнего потребления и, средне-позднеспелые для осеннего, зимнего и весеннего потребления.
Очень популярна редька Маргеландская. Высевают ее в июле. Эту редьку часто называют китайской редькой или «лобо», у нее зеленые корнеплоды среднего размера массой 400 гр круглой или удлиненной формы с плотной сочной мякотью и мягким приятным вкусом, менее острым, чем у других разновидностей редьки.
К ранним сортам относится редька Деликатес, она готова к уборке через 40-60 дней после посева, у нее белые круглые корнеплоды с сочной острой мякотью.
Редька майскаябудет готова к уборке через 50-60 дней после посева. Ее корнеплоды белого цвета, овальной формы с нежной сочной мякотью слабоострого вкуса.
Для зимнего хранения используют сорта редьки с длительным вегетационным периодом около 90-110 дней – сорта Зимняя черная редька, Зимняя белая редька и Грайворонская.
Ранние сорта редьки плохо хранятся, поэтому скороспелую редьку высевают ранней весной, чтобы получить урожай для летнего потребления. Корнеплоды средне и позднеспелых сортов редьки хранятся долго, высевают их в конце июня - в июле, так как при более раннем посеве растения могут пойти в стрелку, а корнеплоды часто становятся грубыми из-за сухости почвы и воздуха.
Раннюю редьку после весеннего посева убирают во второй половине лета, по мере необходимости или в несколько приемов. Для зимнего хранения позднюю редьку убирают до наступления осенних заморозков.
Агротехника выращивания редьки схожа с выращиванием редиса, но все же между этими культурами есть отличия. Редька более холодостойка, ее семена прорастают при температуре +5…+10 0С, а для роста и развития корнеплодов оптимальна температура +15…+250С. При высокой температуре растение плохо переносит сухость в почве и воздухе, поэтому в корнеплодах начинают образовываться элементы древесины, они становятся грубыми и малосъедобными.
Развитие редьки зависит также от длины дня. Когда день короткий, редька развивается медленно, формируя корнеплод и розетку листьев. При долгом дне растение выпускает цветочную стрелку и отдает все силы на образование семян.
Посев редьки. Летние сорта редьки имеют короткий вегетационный период развития около 40-80 дней от посева до уборки урожая. Сеют раннюю редьку рано весной, как только будет готова земля. Поздние сорта редьки готовы к уборке через 90-110 дней после посева, их высевают в конце июня в июле. При более раннем посеве редька может уйти в стрелку, а корнеплоды плохо хранятся.
Редька очень требовательна к почве. Хорошо растет на плодородной суглинистой земле. Выращивать редьку можно после любых овощных культур, кроме растений из семейства крестоцветных, к которым относятся все виды капусты и редис.
Редька светолюбива, предпочитает открытые солнечные участки, но может вырасти и при легком затенении.
При подготовке к посеву почву глубоко перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение для овощей с тремя основными элементами по рекомендуемой норме. Сформируйте гряды с бороздками глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см друг от друга и пролейте их. Семена высевают через 10-15 см в ряду. Посевы заделывают на глубину 2-2,5 см, присыпая сверху перегноем или торфом.
Семенам редьки для прорастания требуется много влаги, поэтому предварительное замачивание до набухания ускоряет их прорастание. Всходы редьки обычно появляются на 3-й 5-й день.
Загущенные посевы редьки обязательно прореживают через 2-3 недели, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.
Уход за редькой состоит в регулярных поливах, прополке и рыхлении.
Корнеплоды редьки выкапывают, для хранения очищают от земли и листьев, не повреждая верхушку с почками. Зимние сорта редьки могут храниться до 200 дней в погребе или подвале при температуре 0…+20С.