Полезные свойства груши - «Сад-огород»
Полезные свойства груши наряду с ее высокой питательностью и, в то же время, небольшой калорийностью делают этот фрукт одним из наиболее известных, желанных и востребованных с древних времен до наших дней.
Конкурировать с грушей по популярности в средней полосе может разве что яблоко, а по вкусовым качествам, на мой взгляд, равных груше нет. Кроме того, груша чрезвычайно полезна для здоровья.
Полезные свойства этого фрукта столь велики, что китайцы применяют эти плоды как лекарство, а не просто как пищевой продукт.
Плоды груши содержат большой набор витаминов, в ее состав входят такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, минеральные соли железа, йода, марганца, калия, меди, натрия, кобальта, молибдена, кальция, магния, цинка, фосфора, органические кислоты, клетчатка и дубильные вещества.
Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
Для хорошей ритмичной работы сердечной мышцы требуется калий, который в больших количествах содержится в грушах. Так же он необходим и для регенерации клеток.
Набор полезных элементов и эфирных масел, биологически активные вещества грушевой мякоти способствуют укреплению иммунитета, поддерживают защитные реакции организма, помогают бороться с инфекциями, снимают воспаления и помогают выйти из депрессии.
Щитовидную железу поддержит кобальт, суточная норма которого содержится всего в 100г мякоти груш. Кобальт также помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.
Органические кислоты, входящие в состав мякоти груши благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение, работу печени и почек.
Груша улучшает процесс пищеварения, обмен веществ, работу печени и почек. Пектин и дубильные вещества укрепляют желудок и способствуют созданию в желудочно-кишечном тракте среды, неблагоприятной для болезнетворных микробов.
В плодах груши содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин, поэтому груша — один их немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Плоды груши содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Особенно эффективна как бактерицидное средство груша-дичок.
Витамины А, С, РР, К, витамины группы В поддерживают эластичность сосудов, снижают избыточный кальций в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
Витамин В9 — фолиевая кислота — активно участвует в процессе кроветворения. Благодаря фолиевой кислоте груша способствует образованию и развитию новых клеток крови, поэтому ее особенно рекомендуют беременным женщинам и грудным детям.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Сера, содержащаяся в мякоти груши, полезна для кожи, костей и волос, поэтому так популярна косметика с грушей.
Груши, выросшие в диких условиях, по содержанию витаминов и некоторых полезных свойств несколько превосходят культурные сорта груши, но в целом садовые груши почти не уступают своим лесным родственницам и могут употребляться как полезный диетический и исцеляющий продукт.
Полезные свойства груш — по крайней мере, большая их часть — сохраняются и после термической обработки, поэтому кулинарные рецепты с грушами так популярны. Еще более востребованы зимой домашние заготовки из груш: варенье, компоты, джем и многие другие продукты дачной переработки. Тем не менее, не упускайте возможность съесть свежую грушу, ведь максимум пользы от этих замечательных плодов можно получить, употребляя их в свежем виде.