Петрушка - «Советы огородные»
Петрушка нарядная зелень с приятным запахом и ароматом украсит любое блюдо и сдобрит ароматом горячие кушанья.
Родина петрушки – Средиземноморье. В Древней Греции она была обнаружена растущей на скалистых горах и названа петроселинум, что означает «растущий на камне». Из латинского языка название перешло в народное «петрушка».
Вначале ее выращивали в качестве декоративного и лекарственного растения, затем ароматные листья стали добавлять как приправу к блюдам. До сих пор в народной медицине петрушка применяется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.
Петрушка (Petroselinum Hill.) из семейства сельдерейных имеет две разновидности – ее выращивают как листовую и корневую, хотя при выращивании корневой петрушки вы также получите кудрявые ароматные листья. Это двулетнее растение, в первый год образует корнеплод и розетку листьев, во второй год растение формирует цветочный стебель высотой до 1,5 м. Соцветие - сложный зонтик с мелкими желтыми цветочками. Изумрудно зеленые листья на длинных черешках перисто рассеченные. Корневая петрушка наращивает розетку с 15 до 40 листьями, листовая дает 60-65 листьев, также они более скороспелые и быстро отрастают после срезания. Корнеплод корневой петрушки конусообразной формы с желто-белой мякотью обладает сильным пряным ароматом и приятным вкусом, листовая форма петрушки образует сильноразветвленный корень.
Разновидность кудрявой или, как ее еще называют, курчавой петрушки имеет более жесткую зелень по сравнению с листовой, но она более эффектно смотрится в украшении блюд, поэтому пользуется особой популярностью.
Корнеплоды и листья петрушки добавляют к блюдам как приправу. Зелень хорошо сохраняет свой цвет и душистый запах при сушке или засолке. Для засолки зелень рубят и перемешивают с солью в пропорции на 1 кг зелени 200 гр соли, эту массу плотно укладывают в стеклянные банки и закручивают. Корнеплоды тушат с мясом, добавляют для варки бульонов и супов.
Петрушка славится не только как пряность, но и как витаминная общеукрепляющая зелень. В корнеплодах и листьях содержится витамины С, В, В2, РР, К, фолиевая кислота, каротин и еще много необходимых микроэлементов.
Агротехника выращивания петрушки
Петрушка хорошо переносит холода. Семена ее прорастают при температуре почвы около +5 0С, всходы переносят небольшие заморозки. Оптимальная температура роста и развития для этого растения + 12…+230С.
Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12-16-й день. Семена высевают рано весной или под зиму. Глубина заделки семян в почву 2-2,5 см. Для ускорения получения всходов семена можно замочить в теплой воде на 3-4 дня до прорастания. Наиболее высокий урожай получается при ранневесеннем посеве – не позднее первой половины мая, при этом растения интенсивно наращивают зеленую массу и корнеплоды в августе – сентябре.
Петрушка очень требовательна к почве, она должна быть хорошо перекопана. Лучше всего для выращивания петрушки подходят суглинки или супесчаные почвы, хорошо заправленные перегноем компоста или навоза. На тяжелой земле корни сильно ветвятся, а само растение развивается медленно.
Перед посевом замоченные семена просушивают. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 45 см. После посева бороздки засыпают и уплотняют поверхность земли.
Для нормального развития петрушки ей необходим регулярный полив, земля должна быть всегда умеренно влажной. Междурядья посевов рыхлят, пропалывают. При выращивании корневой петрушки, для получения крупных корнеплодов, посевы прореживают, оставляя между растениями 8-10 см в ряду.
Подкармливают петрушку комплексным минеральным удобрением, когда у молодых растений появятся 2-3 настоящих листа. Следующую вторую и третью подкормку делают с периодом в 3-4 недели. Удобрения вносят в жидком виде, растворив в воде для полива, или рассыпают по поверхности, заделывая рыхлением и обильно поливая после.
Листовую петрушку срезают за лето 2-3 раза, первый раз обычно через 60-70 дней, когда листья вырастут на высоту 20-25 см, повторно зелень срезают через 40-50 дней. Срезку лучше проводить утром. Зелень петрушки хорошо хранится в замороженном виде, так же для длительного употребления ее сушат или солят.
Корневую петрушку убирают осенью с наступлением устойчивых заморозков. Корнеплоды выкапывают, очищают от земли, листву срезают, оставляя черешки длиной 3 см, и укладывают на хранение в погреб. Корнеплоды хорошо хранятся пересыпанные чистым песком.