Комнатные растения семейства бромелиевые - «Уход за комнатными цветами» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для цветника » Комнатные растения семейства бромелиевые - «Уход за комнатными цветами»
Комнатные растения семейства бромелиевые - «Уход за комнатными цветами»
В комнатной культуре мы выращиваем самые разнообразные растения, но часто нас привлекают необычные виды, завезенные из далеких стран, они могут иметь красивую форму, эффектные цветы и листья. Комнатные растения семейства Бромелиевые в природе растут в тропических джунглях Америки. Всего семейство


Комнатные растения семейства бромелиевые - «Уход за комнатными цветами»
В комнатной культуре мы выращиваем самые разнообразные растения, но часто нас привлекают необычные виды, завезенные из далеких стран, они могут иметь красивую форму, эффектные цветы и листья. Комнатные растения семейства Бромелиевые в природе растут в тропических джунглях Америки.

Всего семейство Бромелиевые насчитывает более 2000 видов растений с разнообразной формой роста. В качестве комнатных растений используются компактные виды с розеточной формой роста. Многие бромелиевые растения образуют из листьев розетку в виде вазы, внутри которой есть воронка и в ней скапливается дождевая вода, которую использует растение для насыщения. Есть общая черта у всех бромелиевых растений – это длинные жесткие листья ремневидной или лилейной формы. Листья бромелиевых растений могут быть однотонной окраски или иметь яркий полосатый или пятнистый рисунок. Некоторые виды бромелиевых растений относят к декоративно цветущим, на самом деле декоративный эффект создает соцветие с прицветниками, обычно окрашенное в яркий цвет, а цветки у растений небольшие и невзрачные. Есть бромелиевые растения, у которых в период цветения окрашиваются в яркие тона центральные молодые листья вокруг соцветия и в целом розетка из листьев становится похожа на большой цветок.


Цветут бромелиевые растения в природе, когда у нас зима и большинство комнатных цветущих растений отдыхает. Цветение бромелиевых растений продолжается несколько месяцев, но после увядания соцветия, растение погибает, оставляя после себя несколько деток. Дочерние розетки должны развиваться 2-3 года, чтобы зацвести, а после продолжить свой род, погибнув. Образование дочерних розеток – основной способ размножения бромелиевых растений в домашних условиях.


Виды бромелиевых растений можно разделить на три группы: эпифитные, наземные и атмосферные.


Эпифитные растения растут на деревьях, корягах, закрепляясь цепкими корнями в развилках ветвей, где скапливается растительный мусор, перегной и мох. В домашних условиях выращивается большое количество видов эпифитных растений из семейства бромелиевых, есть те, которые имеют воронковидную компактную розетку из декоративных листьев, а также ярко и необычно цветут – это гузмания, вриезия, тилландсия, эхмея. Корни у эпифитных растений не приспособлены расти в обычной земле, они больше служат для закрепления растения на высоте, находясь в воздухопроницаемом субстрате из мха, растительных остатков и кусочков коры, они не могут полностью обеспечить растение водой и питательными веществами. Бромелиевые растения приспособились получать влагу и питание из воронки в центре розетки листьев, где скапливается дождевая воды, часто в таком резервуаре тонут насекомые, падают листья, разлагаясь, они насыщают воду питательными элементами для развития эпифитного растения.


Эпифитные растения семейства бромелиевые в домашних условия поливают, имитируя естественные условия в природе, наполняя мягкой водой комнатной температуры воронку в центре листьев, а субстрат, где находятся корни, увлажняют умеренно, чтобы они не загнили. Для питания эпифитного растения в воде для наполнения листовой воронки разводят комплексное удобрение в очень слабой концентрации. Под корень раствором с удобрением эпифитные бромелиевые растения не поливают. При выращивании в комнатных условиях воду из воронок через сутки после полива удаляют, чтобы не начали гнить листья.


Для посадки эпифитных бромелиевых растений субстрат смешивают из измельченных кусочков сосновой коры, листовой земли, рубленного мха сфагнума или корней папоротника и песка в соотношении 2:2:1:1.


Наземные бромелиевые растения соответственно растут в земле – это всем известный ананас, редкий декоративно лиственный криптантус. Эти растения имеют мясистые блестящие листья, образующие пышную розетку, без воронки внутри. Поливают их как все комнатные растения, увлажняя субстрат, который должен быть одновременно питательным и воздухопроницаемым. Землю для посадки наземных бромелиевых растений составляют из листовой земли, перегноя, добавляя мелкие кусочки сосновой коры и крупный песок.




Атмосферные бромелиевые растения в домашних условиях выращивают редко, чаще их можно увидеть в специализированных оранжереях или ботанических садах. Эти растения обитают на кончиках веток, кактусах, практически без субстрата, их корни развиты только для удерживающей цели, поэтому эти растения не поливают, а только опрыскивают, так как влагу они получают из воздуха с помощью мельчайших чешуек, которыми покрыты их листья.


Экзотично будет смотреться композиция под названием «бромелиевое дерево». Для её создания потребуется коряга, которую крепят вертикально. У основания коряги размещают несколько наземных растений в обычных горшках – ананас, бильбергия, можно дополнить их папоротниками. На средней части коряги с помощью проволоки закрепляют несколько эпифитных растений, завернув их корни в мох – эхмею, неорегелию, вриезию, а на кончиках веток приживется тилландсия уснеевидная, по виду похожая на свисающих мох с веток.


Комнатные бромелиевые растения производят эффектное впечатление, если вы решили приобрести эти экзотические растения из этого семейства, то при выборе вида обязательно изучите потребности растения в условиях содержания и уходе – это температура, влажность, освещенность. Вы не ошибетесь, если выберете самые неприхотливые виды бромелиевых растений – это бильбергия, эхмея, ананас, неорегелия, они будут прекрасно себя чувствовать в обычных домашних условиях и не требуют особого ухода.


Виды бромелиевых растений:




Чтобы начать выращивать удивительные бромелиевые растения в домашних условиях, не обязательно идти в цветочный магазин и покупать редкие дорогостоящие виды. Можно попробовать вырастить ананас на подоконнике, срезав с покупного фрукта верхушку с живой точкой роста и укоренив ее в земле. В качестве комнатного растения в основном выращивают ананас крупнохохолковый, растение образует пышную розетку из длинных жестких листьев. В период цветения у ананаса появляется цветонос с розово-фиолетовым соцветием, а после цветения формируется шишка – соплодие с хохолком листьев на макушке. Через 4-5 месяцев на цветоносе вызревает съедобный фрукт.


При выращивании ананаса в домашних условиях обеспечьте ему яркое освещение на южном окне. Ананасы хорошо растут в плодородной рыхлой земле, любят регулярный полив и подкормки. В земнее время для растения рекомендуется снизить температуру воздуха до +13…+15 градусов и сократить полив.




Комнатный цветок бильбергия из семейства бромелиевых в зависимости от вида имеет различный внешний облик, их розетки узких листьев появляется соцветие красивой изогнутой формы у бильбергии поникающей, а у бильбергии пирамидальной с воронкообразной розеткой из широких листьев украшает яркое прямое соцветие. Большинство бильбергий начинает цвести зимой, до весны радуя хозяев своим нарядным обликом. После цветения растение погибает, но оставляет после себя несколько дочерних розеток.




Бромелия – яркий экзотический цветок, но выращивается в комнатной культуре нечасто, так как растение требует создание особых условий. У бромелии образуется широкая розетка из узких лилейных листьев с шипами по краям. В период цветения молодые верхние листья в центре розетки окрашиваются в ярко-красный цвет и появляется такого же тона метельчатое соцветие с мелкими белыми, красными или фиолетовыми цветками. Для выращивания цветка бромелии в домашних условиях необходимо создать прохладные условия зимой с температурой воздуха +12…+15 градусов, рассеянное освещение. Летом цветок хорошо развивается на свежем воздухе в саду, в это время растение обильно поливают и регулярно подкармливают, способом наполнения воронки в центре розетки листьев.




Вриезия комнатный цветок с ярким необычным цветением. Цветонос у вриезии в виде колоса с красно –желтыми или оранжевыми прицветниками. Яркое стройное соцветие прямо поднимается над воронкообразной розеткой листьев до высоты 40-50 см. Есть разновидности вриезии с полосатыми листьями. Цветет вриезия несколько месяцев, обычно все лето. Растения зацветают в возрасте 2-3 лет. Эпифитный цветок вриезия любит тепло круглый год, яркий рассеянный свет, высокую влажность и регулярный полив в воронку листьев.




Гузмания – декоративный цветок, который часто можно увидеть в продаже. Пышную розетку светло-зеленых листьев украшает соцветие покрытое красными, оранжевыми или желтыми прицветниками, поэтому соцветие, возвышающее из центра воронки листьев, выглядит как небольшой красочный фонтанчик, который сохраняет свою декоративность несколько месяцев. Гузмании необходим яркий рассеянный свет, тепло и высокая влажность воздуха, полив под корень должен быть умеренным, а в центр листовой розетки регулярным.




Из рода Тилландсия в комнатной культуре часто выращивают декоративно цветущую тилландсию синию или цветок «синяя птица». Это цветок удивительной красоты, с крупным ярким соцветием в виде широкого колоса, окрашенного в яркий малиновый или фиолетовый цвет, из каждой чешуйки соцветия поочередно появляется фиолетовый или синий цветок. Цветы быстро увядают, но всего на одном соцветии может раскрыться до 20 цветков, поэтому цветение тилландсии длится долго. Дополняет изящный облик тилландсии многочисленные узкие лилейные листья, которые образуют пышную зеленую розетку.


Тилландсия в домашних условиях любит умеренное тепло, рассеянный свет и высокую влажность воздуха, цветок требует частого опрыскивания и размещения рядом поддона с влажным мхом или галькой.




Эхмея – первое растение из семейства бромелиевых, которое стали выращивать вначале в ботанических садах, оранжереях, затем как домашний цветок. Эхмея имеет экзотический вид, ее широкие жесткие листья изогнутой формы образуют большую воронкообразную розетку, напоминающую малахитовую вазу, так как зеленые листья покрыты мелкими чешуйками, образующими на них полосато – пятнистый узор. Можно долго любоваться необычным обликом эхмеи, но наиболее красива она в период цветения, когда из центра воронки появляется большое ярко розовое головчатое соцветие. Эхмея самый неприхотливый цветок из семейства бромелиевых, это растение хорошо переносит сухой воздух в квартире, может расти круглый год при обычной комнатной температуре, не требовательно к освещении, поливают цветок, как в воронку, так и в горшок.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для цветника
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика