Уборка урожая томатов - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Уборка урожая томатов - «Сад-огород»
Уборка урожая томатов начинается в июне-июле и продолжается до осенних холодов. Осенняя погода очень изменчива: теплые дни сменяют очень холодные ночи с обилием влаги, оказывающей неблагоприятное воздействие на состояние созревающих плодов. Именно поэтому лучше снять помидоры, пока ночные

Уборка урожая томатов - «Сад-огород»

Уборка урожая томатов начинается в июне-июле и продолжается до осенних холодов. Осенняя погода очень изменчива: теплые дни сменяют очень холодные ночи с обилием влаги, оказывающей неблагоприятное воздействие на состояние созревающих плодов.


Именно поэтому лучше снять помидоры, пока ночные температуры не опустились ниже 8°С. Растения томата не переносят понижения температуры и тем более заморозков. После длительного охлаждения ниже +7°С плоды утрачивают способность созревать.


Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, после схода росы, когда помидоры наиболее упругие и блестящие, значит высококачественные.


Различают четыре степени зрелости, при которых можно убирать помидоры без снижения качества.


По мере созревания томаты проходят разные степени зрелости, и при этом меняется их окраска:




Неполнозрелаямолочная – зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Дозариваются они за 10-17 дней при температуре 18-25°С (деревенские жители кладут их в овечью шерсть).

Бланжеваябурая – плоды на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. Они могут созреть за 7-10 дней.


Техническаярозовая (для желтоплодных сортов — кремовая) – переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.




Биологическаякрасная (розовая, желтая, оранжевая, темно-фиолетовая) — стадия зрелости, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

В первую очередь (в июне) убирают плоды неправильной формы на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и только задержат налив других плодов.


Томаты, которые будут сразу использоваться в пищу, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми или желтыми, в зависимости от сортовой окраски. Такие плоды подходят также для приготовления томатной пасты и соков.


Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурой окраски). Такие плоды удобны для транспортировки. Их можно использовать для засолки и консервирования.


Уборка бурых помидоров предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся плодов, что немаловажно для короткого лета средней полосы, и в значительной степени повышает урожайность.


В связи с определениями сроков уборки следует также учитывать опасность появления фитофторы, подстерегающей томаты и другие пасленовые в прохладном сыром августе и тем более в сентябре.


Важно не упустить сроки окончательной уборки, так как перезревание томатов приводит к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к снижению сладости томатов. Кроме того томатов и снимать их с кустов, пока ночная температура воздуха выше 7-8 градусов.


Собранные в бланжевой спелости томаты быстро дозариваются в теплом помещении, поэтому лучше снять здоровые плоды чуть пораньше, удалить плодоножку и рассортировать их в зависмости от назначения:

— для использования в свежем виде,

— дозаривания,

— консервирования,

— засолки,

— варки томатного пюре,

— приготовления сока.


Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Бланжевые плоды укладывают не более чем в 2-3 ряда, зеленые — в 4-5 рядов.


Уборка урожая томатов должна быть завершена до того как плоды повредят холода. Важно снять помидоры с кустов и заложить на хранение урожай томатов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8°С.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации