Комнатные папоротники - «Уход за комнатными цветами»
Папоротники древнейшие растения на Земле, они росли еще в эпоху динозавров, эти растения были больших размеров, как деревья, образуя папоротниковые леса. С течением времени климат нашей планеты изменился, стал холоднее, многие виды папоротниковисчезли, оставив лишь отпечатки листьев на древних окаменелостях. Другие виды папоротников адаптировались к новым условиям, сейчас папоротники можно найти в разных климатических зонах, конечно большая их часть растет в теплых тропиках, которые успешно выращивают как комнатные растения.
Папоротники составляют большой отдел растений, в него входят несколько классов, разделенных на семейства, а они в свою очередь на виды. Папоротники – уникальные растения, у них есть признаки, как простейших, так и высших цветковых растений. Папоротники имеют строение тканей с сосудистой системой, по которой переносятся питательные вещества, как у высших растений, но при этом папоротники не цветут и не образуют семян, а размножаются спорами, которые появляются на обратной стороне листьев.
Листья папоротников правильно называть «вайи», так как они отличаются от обычных листьев растений. Форма вай папоротников бывает разной, обычно двух- или трех- перистые, у них маленькие листочки располагаются вдоль упругого стебля, в два или три порядка. Есть папоротники с веерными вайями или с цельными удлиненными листьями, с розеточной, ползучей или вьющейся формой роста.
Основная часть папоротников растет в лесах или глубоких оврагах, выбирая тенистые места с сырой рыхлой землей. Есть виды папоротников, растущие как эпифиты на деревьях, старых пнях, корягах или литофиты, в расщелинах скал между камней. Соответственно первые виды папоротников адаптированы к кислой почве, другие к известняковой. Есть засухоустойчивые папоротники, они растут в Мексике, рядом с кактусами. Совсем другие условия у водных папоротников, их овальные листочки плавают по поверхности водоема.
Как комнатные растения выращивают около 200 видов и сортов папоротников, большинство из них в природе растет во влажных тропических лесах. От естественных условий обитания растения в природе зависит, какие требования выращивания у папоротника в домашних условиях. Температура. Сложность выращивания папоротников в квартире не в том чтобы обеспечить определенную температуру и освещение в помещении, а создать влажную атмосферу, как в тропическом лесу. Большинство папоротников предпочитают умеренное тепло в пределах +15…+220С, хорошо переносят полутень. Важным условием в содержании папоротников является влажность воздуха в пределах 50-80%, но зимой при включении батарей отопления она опускается до 20-30%, при этом вайи начинают засыхать. Чтобы повысить влажность воздуха папоротники опрыскивают дважды в день теплой водой, также рядом устанавливают емкость с водой или декоративный фонтанчик.
Освещение для папоротников должно быть рассеянным, с защитой от прямых лучей солнца. Папоротники будут хорошо расти на некотором расстоянии от окон, но не в темноте, эти растения скорее теневыносливые, чем тенелюбивые.
Полив. Большинство папоротников предпочитает регулярный умеренный полив, когда земля в горшке не должна пересыхать или быть постоянно сырой. После полива сливайте воду из поддона.
Папоротники необходимо беречь от холода и сквозняков.
Так как в природе папоротники растут в тропиках, где круглый год лето, у них не бывает периода покоя и рост растений не прерывается. При выращивании папоротников в домашних условиях растения вынужденно вводят в состояние покоя, так как снижается освещенность и влажность воздуха с включением батарей отопления. С октября по февраль растения перемещают в прохладное место, но температура не должна опускаться ниже +10 0С, полив делать реже и скуднее, не давая земле в горшке полностью пересыхать. В зимнее время папоротники перестают расти, новые листья не появятся, важно сохранить образованные листья с осени, чтобы растение осталось декоративным.
Самый простой и быстрый способ размножить папоротник, при пересадке отделить отводок или часть корневища. Выращивание папоротников из спор требует мастерства.
В комнатном цветоводстве папоротники относят к декоративно лиственным растениям. Комнатные папоротники используют для украшения и озеленения интерьера, эти растения легко вписываются в любую обстановку. Папоротники можно размещать на подоконниках, в глубине комнаты на шкафу, полках или высокой подставке. Любой папоротник будет хорошо смотреться в одиночку, как солитер, так и в компании с другими комнатными растениями.
Папоротники в композиции с цветущими растениями, создают им красивый зеленый фон, например, они только улучшат вид цветущих орхидей. Многообразие видов папоротников с вайями разных размеров и форм позволяет выбрать растение нужной фактуры, папоротник адиантум добавит нежной ажурной зелени, а нефролепис образует настоящий водопад из перистых листьев. Папоротники можно выращивать как ампельные растения на высоких подставках или подвесных кашпо, изящные вайи смотрятся, как зеленый фонтан в горшке.
Наиболее популярны виды папоротников, описанные ниже, у каждого из них есть свои особенности в уходе и содержании.
Адиантум – папоротник с очень красивой ажурной листвой, за зеленую гриву его еще называют «венерин волос». Адиантумы как настоящие красавицы капризны, декоративная ажурная листва развивается только при высокой влажности воздуха, поэтому если летом в квартире этот папоротник еще может расти, то осенью и зимой, без создания влажной атмосферы вокруг, он может полностью засохнуть. Папоротник адиантум требует регулярного полива, поддерживайте землю в горшке всегда чуть влажной. Пересушка земляного кома или избыточный полив для растения губителен.
Асплениум – декоративный папоротникс крупными до 50-60 см в длину цельными листьями ланцетной формы, они немного волнистые, ярко-зеленого цвета. Папоротник образует пышную воронку из вай, его еще называют птичье гнездо. Это достаточно неприхотливый папоротник, в природе растет как эпифит на деревьях, поэтому земля для его посадки должна быть легкой, воздухопроницаемой. Поливают папоротник регулярно, летом обильно, зимой умеренно. Листья папоротника протирайте влажной губкой и часто опрыскивайте.
Папоротник давалия имеет второе название – «заячья лапка». В природе это эпифитное растение поселяется на ветках деревьев, обхватывая основу пушистыми воздушными корнями. Ажурные перистые вайи на тонких коричневых черешках смотрятся воздушно. Этот необычный папоротник лучше высаживать в подвесное кашпо, чтобы любоваться не только ажурной зеленью, но и свисающими «мохнатыми лапками». Папоротник простой в уходе, требует яркого рассеянного света, регулярный полив и частые опрыскивания.
Папоротники из семейства многоножковые растут в основном в лесах в листовой подстилке. Ползучее корневище разрастается вширь, к нему крепятся сидячие на тонких черешках листья. В зависимости от вида листья папоротников могут быть удлиненными, округлыми, разрезными. При выращивании в горшке корневище папоротника многоножки вырастает за край с разных сторон, напоминая лапы паука. Этот папоротник достаточно устойчив к сухому воздуху в квартире, при регулярном поливе, почти не нуждается в дополнительных опрыскиваниях листьев.
Нефролепис – самый неприхотливый комнатный папоротник, легкий в уходе и очень красивый. Этот папоротник может переносить
кратковременное пересушивание земли в горшке. Зимой при сухом воздухе и недостатке освещения желтеют и опадают сегменты вай. Растет папоротник быстро. Разнообразие сортов нефролеписа позволяет выбрать растение с разной длиной и формой вай. Листья бывают длиной до 1 метра с рассеченными сегментами, они красиво смотрятся, свешиваясь с высоты, как водопад. Красивые папоротники с волнистыми листьями или многократно рассеченными сегментами.
Олений рог называют папоротник платицериум, за оригинальную форму вай. В основном эти папоротники растут на деревьях во влажных тропических лесах, где часто их соседями являются растения из семейства бромелиевые. У этого папоротника два вида вай, первые образуются у основания и служат для задержания перегноя, они быстро засыхают, но удалять их нельзя. Второй вид вай – большие рассеченные листья, на их изнаночной стороне образуются споры для размножения. У всех эпифитных растений и у платицериума слабая поверхностная корневая система, для посадки необходим легкий субстрат на основе торфа, мха с добавлением кусочков коры, как для орхидей или бромелиевых растений. Легкий субстрат будет быстро высыхать, поэтому папоротник необходимо часто поливать и опрыскивать теплой мягкой водой.