Живые камни - литопсы - «Уход за комнатными цветами» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Живые камни - литопсы - «Уход за комнатными цветами»
Необычных суккулентных растений из семейства аизооновых (Aizoaceae) выделяются прежде всего совершенно удивительным обликом многих своих представителей. Все суккуленты, как известно, решают задачу выживания в сухих и жарких районах, накапливая влагу и питательные вещества, при этом стремятся

Необычных суккулентных растений из семейства аизооновых (Aizoaceae) выделяются прежде всего совершенно удивительным обликом многих своих представителей. Все суккуленты, как известно, решают задачу выживания в сухих и жарких районах, накапливая влагу и питательные вещества, при этом стремятся уберечь эти ценные запасы от обитателей пустынь по-разному. Одни вооружаются опасными шипами и колючками (это кактусы, а также многие молочаи, агавы и т.д.), другие вырабатывают яд (молочаи, куртовые, крестовники), у третьих ткани становятся такими жесткими, что не укусишь (юкки, агавы). А вот аизооновые пошли иным путем: они маскируются и в природе их очень трудно заметить среди камней, щебня, песка - они такие же по форме и окраске. Именно из-за виртуозной маскировки под пустынную гальку или обломки скал эти растения называют «живыми камнями».


От палящего солнца «живые камни» прячут свои ткани под специальными покровами, рассеивающими световые лучи и почти полностью исключающими испарение.


Живые камни - литопсы - «Уход за комнатными цветами»

Еще одна замечательная особенность аизооновых - их цветки. Если сами растения стараются сделаться как можно более неприметными, то цветки аизооновых, наоборот, необыкновенно яркие и крупные. Широко раскрывающиеся венчики с множеством изящных узких лепестков напоминают хризантемы. У них такая же, как у хризантем, богатая палитра окрасок (нет только синего цвета). Благодаря этому получили еще одно, менее распространенное, но такое же красивое название - «цветущие камни».



Самые известные «живые камни» - литопсы (греческое lithops означает «камень»). Сросшиеся листья у них образуют коническое тело, основная часть которого спрятана в земле. На поверхности остается только плоское «основание» конуса. Оно разделено щелью так, что приобретает вид забавного копытца. Его поверхность покрыта естественным кожистым защитным слоем, который предохраняет ткани растения от солнца и иссушения. Литопсы довольно однотипны по строению, но необыкновенно разнообразны по окраске и узорам.


Цветки же у них не столь яркие, крупные и пышные, как у других представителей семейства. Но цветение все равно прекрасно: желтые или белые венчики диаметром до 3,5 см раскрываются обычно в конце лета или осенью. Они держатся несколько дней, все это время лепестки растут, поэтому цветки увеличиваются в размере день ото дня.


Известно около 40 природных видов литопсов. Начинающим цветоводам можно порекомендовать попробовать свои
силы на таких менее требовательных литопсах, как L. fulleri, L. hookeri, L. julii, L. karasmontana, L. lesliei, L. pseudotruncatella, L. schwantesii.


Природное разнообразие литопсов настолько велико, что выведенные в культуре гибриды и сорта не сильно выделяются на этом фоне.




Если решите выращивать «живые камни» у себя дома учтите, что они очень требовательны, легко погибают при грубых нарушениях агротехники. Ухаживая за ними, нельзя забывать о том, что аизооновые привыкли к условиям крайне засушливых пустынь, причем Южного полушария (то есть их лето - это наша календарная зима).


Важнейшее условие существования аизооновых в доме - максимальное количество солнечного света. Отведите для них самое освещенное место у окна. Но - внимание! - да-
же самые солнцелюбивые «живые камни» могут пострадать от первых весенних солнечных лучей. Поэтому в начале весны «камни», как и другие суккуленты, лучше защитить от прямого солнца легким фильтром - из тонкой бумаги, нетканых укрывных материалов.


Второе условие успеха – земляная смесь. Она должна быть рыхлой и совершенно нежирной. Минимум органики. Немного бедной листовой или дерновой земли, мелкий щебень, крупнозернистый песок, а также другие нейтральные рыхлители - кирпичная крошка, мелкий керамзит, перлит и т.п. Все чистое, без пыли.
Для надежности смесь предварительно продезинфицируйте (пропариванием, прогревом в духовке или в микроволновой печи).


Наконец, третье: все аизооновые требуют очень аккуратного полива. Вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке. А для этого недостаточно только рыхлой земляной смеси. Необходимо обеспечить очень хороший дренаж: взять неглубокий горшок с достаточно большим дренажным отверстием (или несколькими), насыпать на дно слой (1-2 см) крупного щебня (керамзита и т.п.).
Поливайте осторожно - так, чтобы вода не размывала субстрат и не попадала на растения. Воды нужно столько, чтобы она полностью пропитала субстрат, но не скапливалась в поддоне. Для полива используйте чистую, мягкую, отстоянную воду с температурой, несколько превышающей температуру воздуха.


Сложная задача - обеспечить растениям полив именно тогда, когда он нужен:


- совершенно не поливать аизооновые в период зимнего покоя;


- начинать сезон полива только после того, как установится солнечная, теплая погода (обычно уже в апреле); при этом растения сначала лучше просто обильно опрыскивать теплой водой, а собственно полив начинать, когда появятся признаки роста;


- поливать только в теплую погоду и тогда, когда субстрат просохнет после предыдущего полива.


В период роста растения можно изредка подкармливать слабыми растворами комплексных минеральных удобрений специальных для суккулентов.


Аизооновые теплолюбивы, но не любят застойной, душной атмосферы. Помещения, где они обитают, должны хорошо проветриваться.


В зимний период растения нужно содержать без полива при более низкой температуре (10-15°). Но чрезмерная сухость воздуха в это время тоже нежелательна. Помогут периодические опрыскивания. Только воздушно-капельную струю при этом не надо направлять на сами растения.


Пустынные «живые камни» - обычно размножают семенами, так и отделением боковых отростков или черенками.


Посев проводят так же, как и других суккулентов. Семена раскладывают на поверхности рыхлого влажного субстрата и помещают в теплое место (20-25°). В дальнейшем нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал (для чего увлажнять его из пульверизатора или ставить посуду с посевом в поддон с водой), но и не был слишком мокрым. Семена аизооновых долго (до 10 лет) сохраняют всхожесть и прорастают без особых проблем.



{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для цветника
--- Советы для дачной кухни ---