Кливия - «Уход за комнатными цветами»
Наиболее распространенный вид как комнатное растение кливия киноварная (Cliviaminiata). Это травянистое бесстебельное растение с темно-зелеными ремневидными листьями, достигающие в длину 40-50 см. Листья в основании плотно охватывают друг друга, образуя зеленый веер. Корневая система довольно развитая с толстыми сочными корнями.
В комнате кливия зацветает в конце зимы – начале весны, выпуская высокий цветонос до 40-60 см с крупными яркими цветками, собранными в зонтиковидные соцветия по 10-20 штук. Цветки обычно красно-оранжевого цвета. Современные сорта отличаются более пышным цветением.
Менее распространенный вид кливии благородной (C. Nobilis) выпускает цветонос высотой 30-40 см с поникающими цветками огненно красного цвета и чуть зеленоватыми кончиками лепестков.
После цветения образуются красные плоды. Если семена не нужны, то лучше удалить завязи, так как они отнимают много сил у растения и кливия может не зацвести на следующий год.
Растение требовательно к яркому освещению с притенением от интенсивных полуденных солнечных лучей. Лучшее место для нее на светлом восточном окне. Учтите, что нельзя поворачивать растение то одной, то другой стороной к свету, иначе кливия может не зацвести. Поэтому обязательно пометьтегоршок по направлению к свету, как он стоял, и при перемещении поверните в прежнем направлении. Летом растение можно вынести на балкон или в сад, поставив в защищенное место от жарких лучей солнца и дождя.
Поливают кливию летом умеренно и регулярно. Также летом ее подкармливают раз в две недели, добавляя в воду для полива жидкое комплексное удобрение.
Чтобы кливия пышно расцвела ей необходимо обеспечить период покоя. Для этого в сентябре начинают сокращать полив, поливая только при подсыхании земли в горшке. С октября до января растение перемещают в прохладное помещение с температурой +10 +14 0С и поливают скудно. С появлением цветоноса растение перемещают в теплое место. Иногда цветонос может затормозится в росте или не подняться выше листьев – это может произойти из-за того что растение долго стояло в прохладном месте. Чтобы активировать рост цветочной стрелки, поливайте растение теплой водой с температурой 40 0С. После цветения цветонос срезают почти у основания.
Летом у кливии растут новые листья, их появляется около 5-6 штук за год. Старые листья постепенно осенью и зимой отмирают, их следует удалять.
Растение любит повышенную влажность воздуха. Молодые листья следует часто опрыскивать и протирать от пыли влажной губкой.
Молодые экземпляры кливии пересаживают ежегодно после цветения. Если корни плотно заполнили горшок, то подбирают новый с чуть большим диаметром. Взрослые экземпляры пересаживают через 3-4 года, но ежегодно у них меняют верхний слой земли в горшке. Землю готовят из дерновой земли, перегноя навоза или компоста и торфа в соотношении 2:1:1. Корни старайтесь при пересадке не повредить, они очень хрупкие. Если все таки обломился корень, аккуратно срежьте его, а рану присыпьте золой.
Размножают кливию делением корневища, отделяя дочерние растения при пересадке. Можно размножать семенами, которые собирают с вызревших плодов после цветения и сразу высевают. Однако семена, полученные в комнатных условиях, не передают сортовые признаки.
При уходе за кливией редко возникают проблемы связанные болезнями или вредителями. Иногда растение поражается мучнистыми червецами, которые заводятся на нижней стороне листа. От них избавляются, протирая листья ватным тампоном, смоченным в спирте. Часто кливия страдает от переувлажнения, от этого загнивают ее корни и появляются пятна на листьях.