Украшения для пирога из теста - «Советы для дачной кухни»
Способы украшения пирога тестом
В процессе приготовления пирога целесообразно оставлять кусочки теста или его обрезки для дальнейшего украшения поверхности будущего десерта. А о том, как украсить пирог тестом, можно узнать из данной статьи.
Главное не бойтесь фантазировать, и смело лепите из теста различные фигуры, орнаменты, узоры, чтобы готовый пирог оказался не только вкусным, но и красивым.
- Итак, края пирога, например, можно украсить с помощью вилки, прижимая зубцы вилки к тесту по краям, чтобы получился своеобразный рифленый бордюр.
- Из кусочков теста можно сформировать пальцами небольшие листики, ножом нарисовать прожилки этих листочков. Полученными листиками можно украшать как края открытого пирога, так и верх закрытого пирога.
- Также можно из кусочков теста скатать три длинных тонких «колбаски», сплести из них косичку, которую фигурно расположить на поверхности пирога.
- Еще одним стандартным элементов является так называемая «решетка». Ее можно сделать, раскатав тесто в тонкий пласт, из которого нарезать узкие полоски, и расположить их на пироге в виде решетки, а также из них можно свить своеобразные веревочки, свив воедино две полоски.
- Прекрасным элементом украшения является виноградная гроздь из теста. Для того чтобы ее сформировать, надо из кусочков теста скатать шарики размером с виноградины, а затем разложить полученные «виноградинки» на поверхности пирога, словно виноградную кисть. Потом из теста сделать небольшой хвостик и пару листочков.
Рецепты украшений для пирогов из теста
Рассмотрим, какие можно выполнить украшения для пирога из теста.
Из теста можно слепить разнообразные фигурки, цветочки, орнаменты, здесь нет предела фантазии. Итак, к примеру, это могут быть следующие украшения.
Веревочки
Два одинаковых кусочка теста раскатываются тонкими жгутиками, из них плетется веревочка по диаметру окружности пирога и аккуратно укладывается по тщательно защипанному и смазанному яичным желтком краю пирога.
Колоски
Косички
Косичка делается по размеру окружности пирога, если пирог очень большой, делают две косички по диаметру полуокружности пирога. Готовая косичка укладывается защипанный край пирога, смазанный желтком, и слегка придавливается.
Листики
Каждому ромбику нужно придать форму листика и нанести ножом прожилки.
Края листиков можно надрезать либо оставить ровными.