Особенности посадки смородины осенью - «Ягоды»
Привычно, что ягодные кустарники с одинаковым успехом можно высаживать и весной, и осенью. Очень популярная у садоводов черная смородина является неприхотливым растением. Поэтому не всем известно, что этот кустарник предпочитает осеннюю пору. Посадка смородины осенью в разы увеличивает приживаемость саженцев. А более сильный и крепкий кустарник принесет богатый и полезный урожай.
Оптимальное время для высадки
Смородина, будь она черная, красная, золотистая или белая, — очень выносливое и живучее растение. Но, чтобы вырастить из саженца здоровый куст, нужно соблюдать сроки посадки и знать о нюансах высадки.
Вас может заинтересовать:
Крупные и сладкие сорта черной смородины для Подмосковья
У многих огородников выращивание черной смородины ассоциируется с дальнейший сбором кислой ягоды. На самом деле, если…Читать далее…
Подходящее время года
Решить, когда лучше сажать смородину, — весной или осенью — очень просто. Нужно всего лишь рассмотреть отличия посадки смородины по каждому сезону:
Весенняя посадка:
- Необходимо учесть особенность вегетации смородины — ее почки раскрываются слишком рано, в большинстве регионов земля еще не прогрелась. Поэтому такая посадка проходит удачнее в теплых малоснежных регионах.
- Месяц высадки — конец марта, когда ночная температура не опускается ниже 0 °C. Если вероятны повторные заморозки, то лучше подождать, но максимум до начала апреля. Растение не должно вступить в фазу активного роста, чтобы саженец получил время на укоренение.
- Затягивать с высадкой нельзя, так как кустик с распустившимися почками укореняется трудно.
- День высадки нужно подобрать особо. Температура должна быть достаточно теплой (+10…+12 °C) но не жаркой, а влажность — высокой.
Важно!Весной на посадку саженца отводится слишком короткий срок, и это главное неудобство. Садовник вынужден ориентироваться и на погодные условия, и на степень покоя растения, а предугадать эти моменты и ситуации сложно.
Посадка черной смородины осенью имеет ряд преимуществ:
- Осень лишена весенней гонки за временем. Есть целое лето, чтобы выбрать место для смородины.
- Саженцы уже нарастили корневую систему, легко выбрать самый сильный и здоровый кустик.
- Практически никакого ухода после посадки — нет необходимости в частом поливе, удобрениях.
- Активность вредных насекомых осенью резко падает.
- Все силы растения уходят не на формирование листьев, а на корневую систему. Это позволяет смородине быстро и хорошо укорениться. Когда похолодает примерно до +10 °C и ниже, корни устремятся вглубь, растение приобретет иммунитет к неблагоприятной температуре.
- К весне грунт вокруг корней уплотнится в нужной мере, и саженец активно пойдет в рост, даст хорошие всходы.
- Смородина очень рано просыпается от зимней спячки. И первые ягодки двухлетний кустик может дать уже весной.
Важно!Существует риск вымерзания и атаки грызунов. От вымерзания в случае малоснежной зимы или резкого похолодания помогут правильная посадка, мульчирование, укрытие. Грызунов можно отпугнуть с помощью специальных средств.
Наилучший месяц
Опытные садоводы идеальным месяцем для высаживания смородины — черной, красной, белой — называют сентябрь. Оптимальная температура при посадке должна быть не ниже 15 °C.
Но не все так просто: прикидывая, в каком месяце сажать смородину осенью, нужно учитывать и климат региона:
- средняя полоса России (Нижегородская, Липецкая, Костромская области) — период с 25 сентября до 15 октября;
- Москва и Подмосковье — середина сентября-начало октября;
- Ленинградская область — последняя декада сентября;
- Сибирь и Урал — 24 августа-10 сентября;
- южные регионы, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край — с 10 октября по начало ноября;
- Поволжье — с конца сентября по 20 октября;
- Украина — с середины сентября до конца октября;
- Беларусь — в октябре.
Совет!Но главное условие — ориентироваться на погоду. Ведь в случае ранней зимы саженцы могут погибнуть, а при затянувшемся бабьем лете — начать пускать побеги, что ослабит рассаду, не даст нормально укорениться. В этих случаях сроки могут быть скорректированы.
Правильный срок посадки определяют исходя из сложившихся в регионе погодных условий, прогнозирования заморозков и того времени, которое требуется саженцу или черенку для того, чтобы укорениться, набраться сил и перезимовать.
Вас может заинтересовать:
Вредители черной смородины и как с ними бороться
Когда неопытный в садоводстве человек видит плоды прекрасной черной смородины, он только восхищается ими. Но каждый…Читать далее…
Черная смородина укореняется в течение 16−20 дней (красной и белой необходимо 25 дней). То есть посадка смородины осенью должна производиться в зависимости от климата (за 2, 3 или 3,5 недели до того, как начнутся заморозки). После высадки температура долго должна держаться на уровне 5 °C.
Подготовка к посадке
Неприхотливая смородина способна расти даже без тщательного создания для нее хороших условий. Но маловероятно, что куст принесет обильный урожай крупных ягод. Поэтому необходимо знать, как правильно посадить растение осенью, начиная с правильного выбора места в саду.
Выбор места на участке
Смородиновый куст может активно плодоносить на одном месте от 15 до 20 лет, а пересадку переносит плохо. Поэтому необходимо подобрать в саду наиболее подходящее для растения место. Черная смородина предпочитает хорошо освещенные места, но прекрасно чувствует себя и на затененных участках. Любит влагу, но не переносит заболачивания почвы.
Если садовый участок расположен в низине, а грунтовые воды расположены близко к поверхности земли (менее 1 метра), то необходимо оберегать смородину от застоя воды. Это можно сделать с помощью дренирования почвы, желательно изготовить дренажную конструкцию, которая будет отводить от корней излишек влаги.
Для смородины хороши пологие склоны, защищенные от ветра. Если посадить ее на возвышении, то ее корни часто будут страдать от холода, а зимой ветер будет сносить утепляющий корни снежный покров.
Полезно!Если нет подходящего безветренного места, то желательно, чтобы рядом располагались постройки, молодые деревья или кустарники. Хорошо рассадить кусты вдоль забора. Расстояние между смородиной и строением — не менее 1 м. Если растение высаживается между деревьями, то расстояние между стволами — 2 метра.
Смородина предпочитает плодородную или легкую, рыхлую суглинистую почву, со слабокислым или нейтральным уровнем pH (примерно 6−6,5). Желательно не высаживать растение на места, где ранее долго произрастали другие смородиновые кусты, крыжовник, малина. Следует избегать и мест, где в изобилии растут мох, пырей, хвощ. Это признак того, что там повышена кислотность почвы. Лучше всего подойдут участки, где ранее росли многолетние бобовые, злаки, овощи или цветы.
Работа с грунтом
Подготовка участка к посадке, выкапывание и удобрение посадочных ям начинается за 2−3 недели до предполагаемой посадки. Почву перекапывают на глубину 2 штыков лопаты. Одновременно каждый квадратный метр грунта удобряют смесью такого состава:
- перегной или компост (8 кг);
- суперфосфат (50 г);
- калийная селитра (30 г).
Грунт должен осесть, иначе корневая шейка растения не будет углублена правильно.
В этот период землю доводят до оптимального состояния следующим образом:
- Кислая почва. Грунт нужно произвестковать жженой известью (400 г на м2) или внести в него доломитовую муку (500 на м2). Верхний слой земли (40−45 см) снимается и перемешивается с известью или мукой, после чего грунт возвращается на прежнее место.
- Тяжелая глинистая почва разбавляется черноземом, песком, компостом.
- Песчаный грунт необходимо смешать с глинистой почвой.
Важно!Хорошо сочетать органику с комплексом минеральных удобрений. Фосфорные и калийные необходимы, но с азотными нужно проявить умеренность. Азот стимулирует рост побегов, а для осеннего саженца это ни к чему.
Лунки для саженцев
Посадочные ямы подготавливаются примерно за 3 недели до высадки кустов. Подготовленный участок земли выравнивают, и выкапывают в почве ямы подходящего размера. Обычно размер составляет 40−50 см в глубину и 60 см в диаметре. При выкапывании ям или канавок следует помнить, что корневая система смородины со временем разрастается до размеров ее кроны.
После того как яма готова, на ее дно закладываются удобрения:
- перегной (1 ведро);
- суперфосфат (150 г);
- биогумус (3 л);
- сернокислый калий (40 г);
- древесная просеянная зола (1 стакан).
Если почва бедная, то количество перегноя из компоста или старого навоза увеличивается до 2 ведер. Слой удобрений присыпается землей, иначе корешки саженца могут получить ожог. После этого яму оставляют до высадки растения.
Способы размножения
Существует несколько вариантов размножения смородины. Наиболее простой — просто купить готовый саженцевый материал. Но не менее часто прибегают к черенкованию или делению куста.
Метод черенкования
Проводится в то время, когда осень вступила в пору листопада, примерно после 15 октября:
- У понравившегося взрослого куста отрезать однолетний прикорневой побег толщиной не менее 7 мм.
- Снизу побега выбрать почку и сделать за ней косой (45°) срез. Отметить 20−25 см черенка и обрезать примерно на 2 см выше почки. Точно так же нарезается на черенки весь побег, срез снизу — всегда косой.
- Черенки должны быть толщиной с карандаш, более тонкие приживаются хуже.
- Черенок засунуть в грунт под углом 45°, чтобы «прихватить» землей как можно больше почек. Над поверхностью грунта нужно оставить лишь одну почку, направленную вверх. Расстояние между черенками — около 10 см.
Совет!Полить черенки ведром воды. Следующей осенью будут готовы саженцы с отлично развитой корневой системой. Их нужно выкопать и посадить на постоянное место.
Деление куста и покупка рассады
Деление куста — самый простой способ. Нужно всего лишь отделить от материнского растения побег с хорошо развитыми корешками и посадить обычным способом. Чаще этот метод используют, если по каким-либо причинам требуется пересадка смородины. Она выкапывается вся, поэтому удобно выбрать наиболее здоровые побеги.
Лучше покупать саженец не в контейнере, а с открытой корневой системой: так легче провести осмотр. Растение с закрытой корневой системой тоже можно осмотреть. Нужно вытащить его из контейнера вместе с почвой. У хорошего саженца корни опутывают весь земляной ком. В специализированных питомниках можно выбрать очень качественные саженцы. Нужно лишь обратить внимание на следующие параметры:
- Саженцу должно быть 1 или 2 года. Некоторые специалисты считают, что оптимальным вариантом будет двухлетний саженец. Другие утверждают, что годовалый приживается быстрее, так как имеет больше мочковатых корешков, через которые лучше впитываются полезные вещества.
- Корневая система должна быть хорошо сформирована. Корню положено быть в достаточной степени одеревеневшим, не очень ворсистым. Оптимальная длина корней — 15−20 см.
- У саженца должны быть 1, 2 и больше полуодревесневших побегов, длиной не короче 20−30 см.
- Общий вид качественного саженца здоровый и привлекательный, без порезов или обломанных корней.
Корни купленного растения нужно обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Везти пакет с саженцем нужно в вертикальном положении. Желательно покупать растения за 1−3 дня перед посадкой. Если это время еще не настало, то их корни можно обмакнуть в раствор глины и хранить в замоченных, пропитавшихся водой, опилках. Необходимо следить за тем, чтобы корни не пересохли.
Правильное высаживание
Перед посадкой желательно обеззаразить корни. Для этого их нужно на 2−3 часа замочить в растворе препарата Фитоспорин. Порядок действий при посадке:
- Смородину сажают в посадочную яму под углом примерно 45°. Как и в случае с черенками, это позволит растению дать большее количество вертикальных побегов.
- Корневая шейка заглубляется на 5−6 см.
- Корешки нужно расправить, следя, чтобы они не соприкасались с удобрениями. Обращать внимание нужно и на то, чтобы между корнями не образовывались пустоты — вовремя слегка встряхивать куст.
- Засыпать землей и утрамбовать.
- Обрезать растение до 30−40 см, оставив на поверхности не менее трех почек.
- Вокруг посаженого куста проделать неглубокую канавку, куда влить 1−1,5 ведра воды. После того как вода впитается, канавку засыпать землей.
- Замульчировать почву торфом, соломой, листьями слоем в 10 см. Мульча будет защищать молодое растение от избытка влаги и от перепадов температуры.
Если производится групповая посадка, то дистанция между кустиками черной смородины должна составлять 1,5−2 м. Высаживание разных сортов повысит урожайность, но тогда дистанция между черной смородиной и красной или белой должна быть не менее 5 м.
В зависимости от региона на зиму молодое растение прикрывают лапником или укрывным материалом спанбондом. Особо тщательно растение должно укрываться в регионах с малоснежными зимами. Если знать, как правильно посадить смородину осенью, то можно уверенно рассчитывать на долгое плодоношение. Смородина хорошо укоренится, так как рост листвы не будет ослаблять корни. А следующей весной она начнет бурно расти и подарит первый урожай красивых, крупных, вкусных и очень полезных ягод.