Способы обработки винограда осенью перед укрытием на зиму - «Ягоды»
За время выращивания виноград подвергается нападениям насекомых и болезням. Это приводит к снижению урожайности. Для защиты используется обработка винограда осенью перед укрытием на зиму. Садоводы применяют народные средства и химические препараты. Необходимо соблюдать дозировку для опрыскивания виноградника и использовать меры предосторожности при работе с химическими препаратами.
Обрезка виноградника
Перед проведением осенней обработки винограда против болезней и вредителей необходимо обрезать кустарник. Делать это нужно после сбора урожая и опадания всех листьев. Обрезку винограда можно разделить на три вида:
- Бесштамбовая формировка куста. Обрезание производится через две недели после опадания всех листьев, но до понижения температуры до трёх градусов. Наилучшим периодом для проведения работы является конец октября — начало ноября. Бесштамбовая формировка куста различается по длине срезанной лозы, которая измеряется по оставленным почкам. Главной задачей такой обрезки является формирование 4 веток, которые превратятся в рукава.
- Обрезка на плодоношение. Проводится она ежегодно с пятого года жизни винограда.
- Штамбовая формировка. Начинается работа в начале сентября. Удаляются молодые веточки на старых рукавах до первой проволочки. Отрезаются пасынки. В середине октября обрезаются ветки на уровне двух первых проволок. Симметрично первому побегу срезаются 5−12 плодоносящих стрелок.
Важно!Обрезая виноград, необходимо оставлять глазки про запас. Обрезка кустарника в осень делается во внутреннюю часть ветвей, которая направлена к середине куста. Это позволит быстро зарасти срезу.
Способы для опрыскивания
Для обработки винограда осенью от болезней и вредителей используются современные препараты. Выделяют три группы веществ.
Первая — инсектициды. Используются для борьбы с листогрызущими вредителями и насекомыми. Препараты бывают контактного и системного действия. Первый вариант обладает прямым воздействием, уничтожает вредителя и потомство. Второй проникает вглубь винограда и воздействует на вредителя, когда он начинает есть виноград.
Вас может заинтересовать:
Чем обработать виноград от болезней и вредителей, насекомых: список препаратов и народных методов
Виноград, как и другие культуры, подвержен болезням и вредителям. Задача садовода – сохранить его здоровье и…Читать далее…
Вторая группа — акарициды. Препараты используются для уничтожения паутинного или растительноядного клещами. Контактный препарат оказывает прямое воздействие на клещей и личинок. Все части растения тщательно обрабатываются препаратом. Системные акарициды проникают в ткани винограда и распределяются по всем частям. Это вариант оказывает быстрое воздействие.
Третья группа — фунгициды. Это специальные препараты, которые используются для борьбы с грибком. Классифицируются на защитные и лечащие. Первый вариант используется для профилактики, а второй — для обработки больной виноградной ветки.
По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Первый вариант проникает глубоко в ткани и образует защитную плёнку. Грибы, соприкасаясь с такой защитой, погибают. Системные препараты быстро проникают глубоко в ткани, передвигаясь по винограду. Результат обработки виден в первый же день.
Совет!Кроме химических веществ, не стоит забывать про народные средства, которые часто используют.
Обработка химическими препаратами
Проводить обработку винограда перед укрытием на зиму обязательно, даже если нет повреждений. Применяется для обработки винограда однопроцентная бордосская смесь. Делается она из 9 литров воды и 100 г медного купороса. Отдельно смешивается 100−150 г гашёной извести и 1 литр воды. Разведённый купорос медленно вливается в ёмкость с гашёной известью, тщательно размешивается. Начинать опрыскивать виноградник необходимо снизу. Препарат токсичен, поэтому используется защитная одежда.
Обработать виноградник можно и железным купоросом. Для приготовления смеси берётся 10-литровая ёмкость и 30 г препарата. Самостоятельно увеличивать дозу не нужно, так как можно повредить листья кустарника. Железный купорос отлично справляется со мхом и лишайником на коре виноградника.
Вас может заинтересовать:
Как бороться с белым налетом на листьях винограда: причины, лечение
Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные…Читать далее…
Опытные садоводы применяют обработку винограда медным купоросом осенью, что позволяет защитить виноградник от вредителей. Для приготовления смеси используется 100 г препарата и 400 мл воды. Всё это хорошо размешивается и переливается в глубокую ёмкость, где разбавляется водой. Использовать смесь нужно немедленно. Если оставить медный купорос на некоторое время, то он утратит свои лечебные свойства.
Для борьбы с вредителями можно использовать мочевину (карбамид). Также вещество используется для азотного удобрения. Для смеси берётся 30 г препарата и 10 литров воды. Опрыскивание производится перед укрытием виноградника на зиму. Раствор не даёт корешкам загнивать и борется с листовёрткой, филлоксерой. Опрыскивание производится за 1,5 месяца до первых заморозков. На коре виноградника образуется плёнка, которая уничтожает вредителей. Срок её действия — до двух недель. Работать с веществом нужно в резиновых перчатках. Не рекомендуется в это время курить и принимать пищу.
Важно!Если препарат используется для сухой подкормки, то он вносится на глубину около 50 см в землю.
Народные средства
Для опрыскивания виноградника используются средства, которые есть дома. Например, для борьбы с вредителями применяется сода. Для раствора понадобится:
- Пять литров воды.
- Пять столовых ложек соды и жидкого мыла.
- Растительное масло — 75 мл.
Этой смесью обрабатывается виноградник в сухую погоду. Дозировку превышать запрещено, так как это может привести к защелачиванию грунта. Для борьбы с мучнистой росой может использоваться раствор из 5 г марганцовки в ведре воды. Смесь избавляет кустарник от гнили и оидиума, является внекорневой подкормкой. Также не следует превышать дозировку этого вещества, он может привести к снижению плодовитости почвы.
Можно использовать свежескошенную траву, которая кладётся в кучу. В середине должна появиться серая плесень. Траву необходимо собрать и положить в воду, помешать и отцедить. Полученную жидкость использовать для опрыскивания.
Есть народное средство для защиты от паутинного клеща. Берётся зелёная ботва картофеля — 2 кг, заливается горячей водой — 10 л. Надо дать настояться раствору, после чего опрыскать им виноградник.
Важно!Для профилактики серой гнили необходимо сделать раствор из 5% йода и 1 литра воды. Брызгать необходимо 2 раза в день.
Защитить виноградник от вредителей можно раствором из луковой шелухи. Для этого необходимо залить водой половину ведра с луковой шелухой и прокипятить её 20 минут. Оставить на сутки, чтобы настоялась. Добавить воды, чтобы получилось 10 литров, положить 20 г мёда и процедить раствор, после чего им можно опрыскивать культуры.
Советы от садоводов
- Опрыскивать и обрезать виноградник необходимо сразу после сбора урожая, особенно если сорт ранний. Не нужно тянуть до конца ноября, так как в этот период могут развиться некоторые болезни.
- Уделять внимание необходимо и на распылитель. Он должен быть с герметичным насосом и хорошей форсункой.
- Проводить профилактические процедуры необходимо каждый год. Лозу следует удобрять только по графику, даже если она хорошо плодоносит.
- Не нужно срезать верхушки плетей. Это приведёт к загниванию побегов, а растение не сможет отдохнуть зимой. Обязательно нужно делать катаровку (обрезку поверхностных корней), особенно молодому растению.