Способы эффективного укрытия винограда на зиму в Сибири - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Способы эффективного укрытия винограда на зиму в Сибири - «Ягоды»
Способы эффективного укрытия винограда на зиму в Сибири - «Ягоды»
При выращивании садовых культур в северных районах с суровыми зимами важно уделять особое внимание обеспечению надежного укрытия от холодов. Поэтому опытные садовники могут объяснить новичку, как укрыть виноград на зиму в Сибири, чтобы предотвратить его вымерзание. Защита растения от воздействия

При выращивании садовых культур в северных районах с суровыми зимами важно уделять особое внимание обеспечению надежного укрытия от холодов. Поэтому опытные садовники могут объяснить новичку, как укрыть виноград на зиму в Сибири, чтобы предотвратить его вымерзание. Защита растения от воздействия морозов — один из первостепенных агротехнических приемов.


Способы эффективного укрытия винограда на зиму в Сибири - «Ягоды»

Важность правильной посадки


Залогом успешного укрытия винограда в Сибири является правильная посадка, обеспечивающая формирование крепких корней. Если корневая система недостаточно закаленная, скорее всего, первый сильный мороз приведет к гибели культуры.


С давних времен сибиряки выращивали виноградную лозу по особой технологии. Методики возделывания разрабатывались много лет, а их эффективность проверялась многочисленными опытами.


При выборе места для посадки важно убедиться, что оно соответствует таким требованиям:



  • Хорошие условия освещения.

  • Отсутствие повышенной влажности.

  • Отсутствие затененности.


Важно!Любые темные участки могут снизить эффективность плодоношения, а также негативно повлиять на формирование иммунной системы для предстоящей зимовки.


С южной стороны здания лозу можно сажать только в тех случаях, если садовод сможет постоянно следить за ее состоянием в зимний период.


Если такая возможность отсутствует, посадка возле построек бессмысленна, т. к. высота снежного покрова в таком месте совсем незначительная. При выборе подходящей техники возделывания культуры рекомендуется отдавать предпочтение проверенным методам. Классические варианты, которые используются садоводами из северных широт, здесь бесполезны. Необходимо применить более эффективное решение — углубленный способ посадки.



Вас может заинтересовать:
Как укрыть виноград на зиму на Урале?

Защита южной лианы, выращенной в условиях закрытого и открытого грунта, от больших морозов практически не отличается…Читать далее…

Ключевой задачей каждого виноградаря является выращивание крепких корней и обеспечение надежной защиты растения от вымерзания. Из-за необходимости укрывать лозу на период сильных морозов ее лучше сажать в предварительно подготовленную траншею или деревянный короб. Задача подобного углубления заключается в изоляции культуры от холодов. Ее параметры выглядят следующим образом:




  • Ширина — 40−50 см.

  • Глубина — 20−30 см.


При использовании коробов их не нужно закапывать в землю. Достаточно утеплить стенки слоем глины — в таком случае лоза будет надежно защищена от холода, а вегетационный процесс начнется на 10−12 дней раньше.



Тонкости ухода


Сибирские сорта виноградной лозы должны пройти комплексную подготовку к холодам. Она заключается в ограниченном питании и минимальном поливе, чтобы растение могло адаптироваться к суровым условиям. В противном случае местный климат окажется для винограда губительным.


Правильный уход за плодовыми сортами включает в себя такие этапы:



  • Формирующие процедуры и контроль за плодовой нагрузкой.

  • Внесение внекорневых и почвенных удобрений.

  • Обрезочные мероприятия, пасынкование.

  • Защитные работы.

  • Укрытие на зиму.



Факт!В большинстве случаев сибирский виноград культивируется в бесштамбовой веерной форме. Дело в том, что в таком состоянии за ним легче ухаживать, ведь садоводу достаточно сложить его перед укрытием.

Все остальные вегетационные процессы происходят естественным путем. В возрасте до трех лет саженец не нуждается в дополнительных подкормках, ведь ему хватает тех удобрений, которые были внесены в яму при ее подготовке. Зачастую это большая доза перегноя. С четвертого года жизни под куст помещают дополнительное ведро перегноя или навоза.


Подкормочные работы проводятся не больше одного раза в день. Важно не перекармливать лозу, иначе она привыкнет к такому пиршеству и перестанет справляться с продолжительной голодовкой. В середине весны или начале мая под каждый куст высыпается около 10 кг свежего навоза. Удобрение подается прямо под лозу, без закапывания в землю. При этом нужно убедиться, что оно не попадает на корни.



Чтобы стимулировать выработку мощного иммунитета, способного противостоять серьезным морозам, под виноградные кусты нужно вносить внекорневые подкормочные составы. До начала сезона цветения куст обрабатывается раствором борной кислоты, а по завершении — сернокислым цинком. Также в качестве хорошей внекорневой подкормки может использоваться состав Кемира и сернокислый магний.


Обрезочные мероприятия



С приходом августа естественные процессы роста в ветвях лозы начинают замедляться. Также в это время ее верхушка полностью расправляется, что указывает на необходимость обрезки молодых побегов, которые не могут окончательно сформироваться до прихода холодов. Во время осенней обрезки следует избавляться от волчков и пасынков.


Осеннюю обрезку винограда проводят по методу Гюйо, который подразумевает формирование приземистого штамба и коротких рукавов. Количество последних зависит от сортовых особенностей. На мощном кусте должно быть не больше 4−8 рукавов, а на среднерослых — не больше двух.


К обрезочным работам следует приступить после первых серьезных морозов. Также важно сделать это не позже чем через две недели после опадания листьев.


Сама процедура условно разделяется на два этапы. В первую очередь необходимо избавиться от отплодоносившихся и невызревших рукавов, пасынков и других побегов. При обрезке молодого куста следует оставлять не больше трех здоровых побегов, на шестилетних — 4 рукава, а на 7-летних и старше — от 6 рукавов.


Следующий этап заключается в формировании плодовой лозы (стрелок). Для этого необходимо оставить одну стрелку на рукаве и обрезать ее на 4 почки. При этом пасынки укорачиваются до одной почки.



Если рукав сформировался на старом дереве и от него пустились сильные плодовые побеги, можно оставлять не больше двух стрелок. При выполнении обрезки следует придерживаться таких принципов: стрелки могут отрастать из разных почек и находиться на разных уровнях по отношению к корневой системе.


Обрезочные работы в осенний период подразумевают удаление невызревшей лозы с белой серединой, которую можно заметить при срезе лозы. Ветки с зеленой серединой являются созревшими и подготовленными к зиме.



Сибирские сорта виноградной лозы характеризуются отличной устойчивостью ко всевозможным вирусам и болезням. Это объясняется простым фактом — большинство инфекций не способны выживать при сильных морозах. Применять токсичные препараты и химические средства для защиты от болезней просто не нужно. Поэтому плоды северной лозы еще и славятся полной экологической чистотой.


Эффективное укрытие


При выборе оптимальных сроков, когда укрывать виноград в Сибири, нужно учитывать несколько рекомендаций и правил. Подобная процедура состоит из нескольких этапов:



  • Снятие лозы со шпалер и пришпиливание к земле.

  • Обработка фунгицидными препаратами.

  • Обустройство укрытия до начала морозов.

  • Конечное укрытие.



Искать какие-то более изощренные методы защиты культуры от холодов не нужно. Плодовые сорта, выращиваемые в Сибири, славятся отличным иммунитетом, поэтому им не страшны даже самые серьезные холода. При минимальных усилиях можно обеспечить отличное укрытие, которое будет противостоять любым морозам.


Лозу снимают со шпалер сразу после опадания листьев. Кстати, всю опавшую листву нужно убрать из виноградника и сжечь, т. к. она может поддаваться гниению и становиться комфортной средой для развития опасных бактерий и вирусов. При выполнении такой задачи нужно соблюдать осторожность, иначе можно повредить плети.


Отдельные садоводы рекомендуют обустраивать на дне углубления рубероидное утепление. Хорошим аналогом для такого материала является полиэтиленовая пленка. Наличие дополнительного утепляющего слоя предотвратит контакт лозы с влагой, которая постепенно скапливается на дне траншеи.



Способы укрытия лозы в северных районах могут отличаться, в зависимости от текущего температурного режима и климатических условий. Но общие принципы и правила такой работы остаются аналогичными.


Приствольный круг утепляется толстым слоем земли на высоте 10−20 см. Сама лоза связывается в пучки и прикрепляется к земле с помощью металлических скоб. Их размещают на высоте 10−20 см выше уровня земли.


Дополнительная обработка


Для эффективной защиты виноградной лозы от холода ее нужно дополнительно обрабатывать 3−5% раствором железного купороса. Такую процедуру нужно успеть выполнить сразу после укладки культуры на землю, обязательно в сухую погоду. Также растение обрабатывают 5−7% раствором железного купороса, уделяя внимание всем частям укрытия: от досок, до шифера и рубероида.



Поверх культуры следует расположить металлические упоры на уровне 30−35 см. После этого траншею накрывают полиэтиленом, рубероидом и пленкой. Бока можно не закрывать вплоть до наступления серьезных морозов от -10 градусов Цельсия. При правильном выборе глубины траншеи виноград будет надежно защищен от самых агрессивных климатических воздействий. К тому же его корневая система не будет поражена морозом или опасными инфекциями.



Вас может заинтересовать:
Особенности ухода за виноградом весной

С наступлением весны начинается сезон кропотливых работ по сохранению жизнедеятельности винограда, который после…Читать далее…

При использовании металлического короба вместо углубления в земле над виноградом необходимо обустроить специальное ограждение из деревянных реек или сварной сетки с повышенной жесткостью. Такую конструкцию дополнительно утепляют спанбондом или агросилой, которые складываются в два слоя. Также можно использовать маты из соломы и камыша. Чтобы защитить укрытие от проникновения влаги, сверху следует зафиксировать гидроизолирующий слой. В качестве материала для гидроизоляции используют пленку, шифер, рубероид или толь.



В начале ноября траншею нужно дополнительно утеплить, засыпав ее землей слоем в 10 см. После того как выпадет снег, над укрытием нужно нагрести не меньше 40 см этого пушистого покрова. Также возле самой лозы будет полезно обустроить снегозадерживающую конструкцию.


Соорудить хорошее укрытие для выращивания винограда в Сибири совсем несложно. Такая задача не отнимает много времени и сил, особенно если заранее подготовить нужные материалы и инструменты. Что касается времени, когда лучше приступать к такой процедуре, то это начало опадания листвы, а также становление устойчивого температурного режима в пределах +5 градусов Цельсия. Завершающий этап по утеплению происходит при постоянных морозах -5 градусов.


Лучшие сорта северных районов


Возделывание виноградной лозы в северных районах стало возможным после продолжительной селекционной работы, посредством которой были совмещены амурские и американские сорта. Отличительными свойствами таких гибридов являются:



  • Устойчивость к сильным морозам.

  • Быстрое наращивание зелёной массы.

  • Способность выдерживать интенсивные температурные скачки.


Кстати, некоторые селекционные гибриды настолько холодостойки, что их почки могут не вымерзать даже под воздействием морозов до -40 градусов Цельсия. Корневая система выдерживает до -20 градусов.


Отдельные сорта не боятся содержания на скудных почвах с отсутствием интенсивных подкормок, регулярного опрыскивания или укрытия. Из недостатков подобных разновидностей выделяют лишь низкие вкусовые свойства, но селекционеры усердно трудятся над устранением подобной проблемы, поэтому с каждым годом в мире появляются новые уникальные сорта, заслуживающие особого внимания.


Среди наиболее популярных северных сортов выделяют:




Вас может заинтересовать:
Сорта винограда для Сибири: описание и фото

Выращивание теплолюбивых культур в зонах рискованного земледелия становится все более массовым. В условиях теплиц, на…Читать далее…


  • Русский ранний столовый. Один взрослый куст может давать до 25 кг свежих ягод. Сорт не боится инфекций и вирусов.

  • Жемчуг Саба, столовый. Характеризуется сладковатым вкусом ягод.

  • Восторг. Одна гроздь может весить до 2 кг. Сорт не боится заболеваний и выдерживает сильные морозы.

  • Загадка. Считается наиболее популярным сортом, который пользуется спросом по причине своей надежности и холодостойкости.


Интересно!Перечисленные сорта являются крайне востребованными для сибирских садоводов, т. к. они приспособлены к самой агрессивной среде обитания. А если обеспечить культуре правильный уход и укрытие, показатели урожайности превзойдут все ожидания.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика