Как лучше укрыть виноград на зиму: простые способы - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Как лучше укрыть виноград на зиму: простые способы - «Ягоды»
Как лучше укрыть виноград на зиму: простые способы - «Ягоды»
Несмотря на выносливость и неприхотливость в уходе, виноградная лоза нуждается в укрытии в холодное время года, иначе она может погибнуть под воздействием сильных морозов или выжить, но дать очень слабый урожай. Существует несколько надежных способов того, как укрыть виноград на зиму, выбор которых

Несмотря на выносливость и неприхотливость в уходе, виноградная лоза нуждается в укрытии в холодное время года, иначе она может погибнуть под воздействием сильных морозов или выжить, но дать очень слабый урожай. Существует несколько надежных способов того, как укрыть виноград на зиму, выбор которых напрямую зависит от климатических условий используемой для выращивания местности.


Основные понятия об укрывании


Бытует мнение, будто можно запросто обойтись без укрытия винограда на зиму в средней полосе из-за ее умеренного климата, хотя это серьезное заблуждение. Накрывать виноградную лозу следует не только в самых удаленных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье, на Урале и другой местности с холодными затяжными зимами и довольно жарким летом, другое дело, что от местности будут напрямую зависеть сроки укрывания.


Сроки проведения процедуры


Как лучше укрыть виноград на зиму: простые способы - «Ягоды»

Сильнее всего подвержены негативному воздействию морозов однолетние саженцы, кутать которые необходимо еще с середины — конца осени. Молодая лоза настолько уязвима, что следует позаботиться о ее дополнительном укрывании и в холодное время года, особенно если зима выпала снежная и морозная, иначе велика вероятность гибели ее новых побегов и, как следствие, полного отсутствия плодоношения.


Раздумывая над тем, как правильно укрыть виноград на зиму, в первую очередь следует учитывать место его расположения. Отвечая на вопрос о том, когда укрывать виноград на зиму в Поволжье, специалисты рекомендуют начинать процедуру в середине осени, обращая внимание начинающих садоводов и огородников на ее обязательность. Таких же рекомендаций следует придерживаться и жителям таких регионов, как Дальний Восток и Сибирь, где выращивание домашнего винограда является наиболее сложным и проблематичным.


Укутывать лозу осенью надо и в Подмосковье, а также в соседней Беларуси. Но совсем другие рекомендации даются опытными специалистами по поводу того, когда укрывать виноград на зиму в Украине и южных регионах России (на Кубани, в Краснодарском крае и т. д. ). В этих местностях можно вообще отказаться от укрытия в пользу окучивания, причем вне зависимости от того, о каком сорте винных ягод идет речь.



Если же участок с виноградниками находится севернее (например, в Воронеже, Саратове, Самаре), то следует учитывать не только местные климатические особенности, но и основные характеристики выращиваемых сортов. Прежде всего речь идет о таком важнейшем показателе, как морозоустойчивость, которую можно условно разделить на четыре вида:





  1. Высокая. Ей свойственна переносимость критически низких температур, колеблющихся в диапазоне от 25 до 28 градусов Цельсия ниже нуля.

  2. Повышенная. Наблюдается меньшая переносимость температур от -23 до -27 °C, что позволяет сохранить до оттепели не более 80% всех живых почек.

  3. Средняя. Этому виду свойственна еще меньшая переносимость низких температур в пределах от -18 до -21 °C. Обычно лоза таких сортов сохраняет к весне до 40—60% живых почек.

  4. Низкая с предельно допустимой температурой зимования от 13 до 17 градусов ниже нулевой отметки. Сорта рекомендованы к выращиванию в наиболее благоприятных климатических регионах с мягкой зимой и ранней весной.



Что касается сроков укрытия, то они зависят не только от климатических особенностей региона и характеристик выбранного сорта винограда, но и от температуры воздуха, ведь нет смысла ждать конца осени, если заморозки начались еще в ее середине. Существует несколько негласных правил укрытия с ориентировкой на температурный режим и погодные условия:




  1. Не стоит накрывать виноградную лозу до первых устойчивых заморозков, так как небольшой минус (до -5 °C) только закалит растение и сделает его стебель и корневую систему более выносливыми и стрессоустойчивыми при наступлении сильных холодов (особенно актуально для регионов с суровыми зимами и большим выпадением осадков).

  2. Готовить защиту нужно заблаговременно, чтобы ее можно было применить уже в конце октября, если это будет необходимо.

  3. Целые лозы без видимых повреждений и растрескивания на коре переносят холода гораздо легче больных и травмированных растений, поэтому укрывать их можно немного позже, чем другие.

  4. Критической температурой для виноградников считается -12 °C, поэтому лучше не дожидаться того момента, когда столбик термометра опустится до этой отметки, чтобы укутать лозу в последний момент.

  5. Старая лоза имеет более высокую морозоустойчивость, чем молодая, поэтому последняя нуждается в надежном укрытии на зиму.

  6. Чем большим оказался урожай, тем слабее становится растение, что моментально сказывается на его способности переносить холода. Именно поэтому обильно плодоносящие лозы укутывают раньше и сильнее.



Совет!Перед тем как накрыть виноград, его необходимо подготовить к зимовке, проведя определенные процедуры по обрезке и лечению. Подготовке подвергается и тот материал, который будет использоваться хозяином для укрытия саженцевых и взрослых растений.

Подготовительный процесс


От того, насколько правильно будет подготовлен виноград к зимовке, зависит многое, ведь если не отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, то погибнуть могут не только отдельные побеги, но и вся лоза. Как правило, подготовка лозы и укрывного материала проводится в несколько этапов, к которым относятся:




  1. Снятие лозы с металлической сетки или любой другой подпорки, используемой в весенне-летний период.

  2. Обрезка побегов.

  3. Удаление старой листвы и уборка всех отходов.

  4. Обработка всего кустарника медным купоросом в определенной концентрации или любым другим обеззараживающим средством.

  5. Обильный полив, который станет заключительным в этом году.


Рекомендация!Если на участке, где выращивается виноград, орудуют грызуны и любые другие вредители, которые охотно лакомятся молодыми побегами растения и его корневой системой, то необходимо пролить почву препаратами с инсектицидно-акарицидным действием, а также расставить ловушки или капканы в непосредственной близости от укрываемой на зиму лозы.


Идеальным считается месячный простой виноградника в неукрытом виде уже после естественного опадения листвы и появления первых заморозков. Если температурный режим не располагает к этому, то листву приходится обрезать самостоятельно, как можно быстрее проводя процедуру укутывания. Что же касается пленки или любого другого материала, который будет применяться для укрывания, то он должен пройти полную очистку и обработку противогрибковыми препаратами.


Если для укрывания будет использоваться сухая листва, то можно добавлять в нее высушенные пучки трав, обладающих мощными природными инсектицидными свойствами, препятствующими развитию микозных процессов. Допускается использование специальных ядовитых противопаразитных приманок при условии, что содержащиеся в них вещества не навредят растению.



Виды зимней защиты


Существует несколько методик укрытия, выбор которых в абсолютном большинстве случаев зависит от местности. Одно дело, если необходимо укрыть виноград на зиму в Поволжье, и совсем иначе следует действовать, когда нужно позаботиться о максимально теплой зимовке кустарника в холодной сибирской земле.


В теплых регионах чаще всего практикуется окучивание и полуукрытие виноградников, в то время как в холодных краях с суровыми затяжными зимами принято полностью укрывать растения, используя различные подручные средства. Но перед тем как приступать к укладке, следует более детально ознакомиться с особенностями всех перечисленных методов, с помощью которых можно закрыть лозу на зиму:





  1. Окучивание, которое еще называют околоштамбовым прикапыванием, практикуется в самых теплых широтах без проведения подготовительной обрезки лозы. В этом случае все ветки виноградного куста собирают в единый пучок, максимально близко нагибают к земле, предварительно подкладывая под низ фанерный или шиферный лист, и прикапывают, покрывая не только нижнюю часть образовавшегося штамба, но и головку самого кустарника. Высота такого холмика должна колебаться в интервале от 10 до 25 см, почву рекомендуется забирать из имеющихся междурядий.

  2. Полуукрытие является идеальным вариантом для местности с теплой короткой зимой, так как под ним подразумевается прикапывание только нижней части растения с укрытием его верхней части с помощью пленки или любого другого не пропускающего мороз материала. Укладывать штамбом в этом случае виноград не приходится. Толщина его верхнего герметичного слоя не должна превышать пяти сантиметров, что поможет избежать образования своеобразного парникового эффекта.

  3. Полное укутывание практикуется в самых холодных широтах. В этом случае просто прикопать куст у основания не получится, ведь высока вероятность гибели его верхней части под воздействием сильных морозов. Спасти растение помогут только полная его обрезка, собирание в общий пучок и максимальное пригибание к почве. После проделанных манипуляций виноград укрывают, используя всевозможные материалы и инструменты.


Выбор средств для укрытия также зависит от климатических особенностей региона, в котором производится выращивание виноградника. В настоящее время на практике применяют 3 способа укутывания винограда, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:




Вас может заинтересовать:
Болезни винограда: описание, фото, способы лечения

Виноград перестал расти, листья начали опадать, а ягоды выглядят вялыми? Значит, растение атаковало одно из…Читать далее…


  1. В регионах с обильными атмосферными осадкам в качестве укрывочного материала используется снег, ведь под его плотным настом виноград способен прекрасно пережидать холода. Исключением являются слабые растения и молодняк. Они нуждаются в особом уходе с применением дополнительных материалов для укрытия.

  2. Альтернативой укрытию снегом является прикапывание землей из междурядий, которое используется чаще всего из-за своей простоты, надежности и максимальной экономии денежных и временных ресурсов.

  3. Сухое укрытие предполагает использование дополнительных материалов, среди которых стоит выделить шиферные и фанерные листы, всевозможные картонные коробки и другие подручные средства. В этом случае куст укладывается сверху на пленку, присыпается сухой листвой, способствующей сохранению тепла, и укрывается материалом, из которого формируется некое подобие двускатной крыши.


Важно!При этом все образовавшиеся щели необходимо засыпать землей или мелким гравием для защиты конструкции от мороза. С наступлением весны и первых теплых деньков начинается демонтаж укрытия, который проводится постепенно.


Выполнение работ


В регионах с умеренным климатом может применяться как полное укрытие землей, так и полуукрытие пленкой, так как оба способа дают приблизительно одинаковый эффект. При этом рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:





  1. При укрытии землей достаточно просто выкопать небольшое углубление в непосредственной близости от растений и уложить в него куст, присыпав его землей. Толщина почвенного слоя может колебаться от 15 до 50 см в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы. Забор земли следует выполнять таким образом, чтобы избежать оголения корней виноградника, иначе он станет еще более уязвимым. Допускается чередование слоев укрытия, когда помимо почвы используются сухая листва и солома, что особенно актуально для местности с более суровой и продолжительной зимой. Для облегчения процедуры открытия эти зоны помечают деревянными или металлическими колышками.

  2. В более теплых широтах можно использовать пленочное укрытие лозы. Для этого над кустарником устанавливается вспомогательная дуга из металлического прута или толстой проволоки, а поверх нее надевается толстый полиэтиленовый пакет. Нижняя часть растения присыпается толстым почвенным слоем с небольшим углублением для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения развития грибка. С наступлением первых морозов углубление полностью закрывается землей, чтобы исключить доступ холодного воздуха.



При желании можно экспериментировать с материалами, используя более плотную стекловидную ткань, парниковую пленку, шифер (при полном укрытии землей) и другие универсальные строительные отходы.






{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---