Подготовка винограда к зиме в средней полосе и других регионах - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Подготовка винограда к зиме в средней полосе и других регионах - «Ягоды»
Подготовка винограда к зиме в средней полосе и других регионах - «Ягоды»
Процедура подготовки винограда к зиме относится к обязательным мероприятиям, обеспечивающим стабильный рост и плодовитость лозы. Полная готовность культуры к зимнему периоду позволит уберечь виноградник от вымерзания. Методика ухода за плодоносящей культурой может быть различной и напрямую зависит

Процедура подготовки винограда к зиме относится к обязательным мероприятиям, обеспечивающим стабильный рост и плодовитость лозы. Полная готовность культуры к зимнему периоду позволит уберечь виноградник от вымерзания. Методика ухода за плодоносящей культурой может быть различной и напрямую зависит от того региона, где выращивается лоза.


Подготовка винограда к зиме в средней полосе и других регионах - «Ягоды»

Осенние подготовительные мероприятия


Здоровье и плодовитость виноградной культуры во многом зависит от того, насколько правильно были произведены осенние работы по подготовке винограда к зимовке. Соответствующий уход за лозой в осеннее время придаст винограду дополнительные силы и обеспечит его надёжное сохранение даже в суровую зиму.



Вас может заинтересовать:
Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом…Читать далее…

Методика полива


В период интенсивного наращивания листьев и созревания ягод культуре необходимо обеспечить регулярный полив. Многие садоводы совершают ошибку, когда заливают виноградные кусты большим количеством воды, полагая, что это поможет повысить урожайность. Избыток влаги может обернуться неприятными последствиями:



  • ухудшением вкуса плодов;

  • загниванием кустарника;

  • возникновением различных заболеваний.



Чтобы избежать подобных неприятностей, почву нужно увлажнять в умеренных количествах. Если на засаженной территории преобладают песчаные почвы, поливку следует производить часто, используя при этом небольшое количество воды. Глинистый грунт предполагает более редкую частоту полива. Однако количество воды при поливке лозы, посаженной на глинистой почве, необходимо увеличить. При выполнении этой процедуры следует ориентироваться на несколько факторов:



  • глубину залегания грунтовых вод;

  • количество выпавших осадков;

  • температуру воздуха.




Если осень выдалась дождливой, то виноградник вообще не нуждается в дополнительном поливе. С приближением зимы и постепенным понижением температуры воздуха частоту поливочных мероприятий нужно сокращать. Правильно выполненные работы позволят в необходимой степени насытить виноградный куст влагой и повысят морозоустойчивость плодоносящей культуры.



Вас может заинтересовать:
Посадка винограда осенью

Многие садоводы считают осень идеальным временем для посадки многих садовых культур, в частности винограда. Их…Читать далее…



Внесение удобрений и обрезка


Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, почву на засаженной территории необходимо хорошо удобрить. После созревания ягод плодоносящая культура сильно ослабевает и вряд ли сможет перенести суровую зиму без дополнительной подкормки. Лоза не нуждается в ежегодном удобрении. Виноградный куст будет хорошо переносить зиму, если вносить подкормку хотя бы 1 раз в 3 года. Опытные виноградари советуют удобрять культуру смесью, включающей в себя:



  • 30 гр. суперфосфата;

  • 30 гр. калийного удобрения;

  • 1 кг чернозёмного грунта.


Этого количества смеси хватит для подкормки одного куста. Кроме того, для повышения иммунитета виноградника лозу поливают раствором, который приготавливается из 10 л воды и растворённых в ней фосфорных и калийных удобрений. Глубина промачивания почвы подобной жидкостью должна составлять не менее 25 см. В состав подкормочной жидкости также могут добавляться различные микроэлементы:



  • марганцовка;

  • молибденовокислый аммоний;

  • борная кислота;

  • йод.


Совет!Ранней осенью, пока на лозе ещё присутствует зелень, можно произвести обработку по листу. Она увеличит темпы созревания плодоносящего кустарника.



Обрезка виноградника — обязательное мероприятие, способствующее увеличению урожайности, улучшению качества плодов и ускоряющее процесс созревания ягод. Обрезка куста существенно упрощает применение укрывных материалов. Важно помнить, что эту процедуру можно выполнять только после полного опадания листьев. Слишком ранняя обрезка приведёт к дефициту пластических веществ и повысит риск поломки кустарника в зимний период. Обрезать лозу после заморозков весьма проблематично, так как рукава становятся ломкими и могут повредиться в неподходящем месте. Оптимальный срок — середина сентября.


При проведении подобных работ удалению подвергаются повреждённые паразитами и засохшие рукава. Удалённые части лозы нужно сжечь, чтобы препятствовать распространению заразы на здоровый виноград.


Заключительный этап обрезки представляет собой купирование лишних побегов, мешающих нормальному освещению и проветриванию культуры. На лозе следует оставлять не менее 30% запасных почек, которые пригодятся в случае вымерзания или повреждения основных рукавов грызунами. Невызревшие побеги подлежат обязательному удалению, так как они погибнут зимой и будут представлять дополнительный источник инфекции в весеннее время.


Обработка от вредителей и возможных болезней


По окончании обрезки виноградник следует обработать специальным раствором, избавляющим культуру от вредителей и болезней. Это не позволит развиться зимующим формам возбудителей болезней и уничтожит паразитов, обитающих в лозе. Одним из лучших средств для уничтожения инфекции считается содо-солевой раствор, который готовится следующим образом:



  • в десятилитровое ведро с тёплой водой добавляется 10 столовых ложек соли;

  • в полученную жидкость засыпается 5 столовых ложек пищевой соды;

  • состав тщательно перемешивается до полного растворения сыпучих компонентов.


Обрабатывается весь виноградный куст, не исключая листья и почки. Для полного уничтожения вредителей куст необходимо опрыскивать не менее 3 раз. Количество вредных насекомых, живущих на лозе, можно снизить, если тщательно перекопать землю вокруг куста.



Непосредственно перед тем, как укрывать культуру на зиму, её необходимо обработать раствором, состоящим из 100 гр медного купороса и 10 литров воды. Чтобы отпугнуть от винограда мышей, под укрывной материал следует поставить небольшую ёмкость с карбидом. Это вещество хорошо поглощает избыточную влагу, а выделяющийся при увлажнении карбида запах отпугнёт грызунов.



Укрытие культуры от морозов



В условиях средней полосы и северных регионов основную опасность для виноградных плантаций представляют зимние морозы. Для защиты лозы в холодное время года необходимо утеплить куст. Для этого могут применяться как нетканые материалы, так и деревянные щиты и короба. Выбор утеплителя во многом определяется климатическими условиями местности, в которых выращивается виноград, а также сортом самой лозы. За последние 10 лет были выведены сорта, хорошо переносящие низкие температуры.


В северных регионах произрастает довольно много хвойных деревьев, поэтому для укрытия винограда можно применять еловый или сосновый лапник. Этот материал хорошо пропускает воздух, что исключает загнивание культуры, обусловленное повышенной влажностью. Кроме того, лапник надёжно защищает лозу от снега и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.


При выращивании винограда в траншеях в качестве утеплителя лучше применять деревянные щиты. Обработанная и уложенная в траншею лоза закрывается деревянными щитами. Прилегание досок будет неплотным, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. По мере покрытия деревянных щитов снегом теплоизоляционные свойства укрытия будут улучшаться. Если на улице уже установилась морозная погода, а снег до сих пор не выпал, деревянные щиты нужно накрыть нетканым материалом, который будет препятствовать потере тепла.


Применение в качестве утеплителя полиэтиленовой плёнки крайне нежелательно, поскольку полиэтилен совершенно не пропускает воду и воздух, что неизбежно приведёт к появлению конденсата и возникновению очагов плесени. Укрытие винограда обычно производят в конце октября или начале ноября.


Предзимняя подготовка в различных регионах


При уборке винограда на зиму в средней полосе первым делом следует удалить оставшиеся на лозе листья. Далее следует обрезка, при которой удаляются повреждённые и невызревшие побеги. Виноград следует убирать на зиму в солнечные дни, когда вероятность дождя сводится к минимуму. Виноградную лозу в средней полосе лучше сажать в лунки диаметром 70 x 70 см и глубиной около 20 см, что существенно упростит предзимние подготовительные мероприятия.


Предзимняя подготовка культуры в средней полосе делится на несколько этапов:




  • обработанные рукава сворачиваются и укладываются в лунку;

  • на дно помещается ёмкость с карбидом;

  • лунка накрывается деревянным щитом.


Важно!Когда выпадет первый снег, его желательно сгрести и засыпать им деревянный щит — это обеспечит лучшее сохранение тепла внутри лунки. Если синоптики прогнозируют холодную зиму, то поверх щита следует набросать хвойный лапник.

Методика подготовки винограда к зиме на Украине и в Беларуси не отличается от той, что используется в средней полосе, поскольку климатические условия в этих регионах весьма похожи. Подготовка винограда к зиме на Урале или в Сибири требует более серьёзного подхода, что обусловлено суровыми зимами в этих регионах.



Чтобы виноградная лоза смогла пережить холодную зиму, потребуется сделать катаровку, которая заключается в купировании росяных корней на глубине до 20 см. Образовавшуюся после катаровки яму нужно заполнить сухим песком. После полива и внесения удобрений рукава лозы сворачиваются и накрываются хвойным лапником или деревянным щитом. В качестве дополнительного утеплителя используются опилки или сухие листья деревьев, которые насыпаются поверх лапника или щита. Чтобы их не раздувало ветром, сверху укладывается одинарный слой спанбонда.


Отдельно стоит отметить подготовку к зиме молодого винограда. Молодые саженцы, посаженные в текущем году, не требуют обрезания. Виноградные кусты подвергаются обрезанию только со второго года. При предзимней подготовке саженцев отпадает необходимость вносить дополнительные удобрения, поскольку почва уже была удобрена при посадке лозы. Подкормку молодого виноградника следует начинать на четвёртом году жизни.






{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---