Правила ухода за виноградом осенью и обрезка на зиму - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Правила ухода за виноградом осенью и обрезка на зиму - «Ягоды»
Правила ухода за виноградом осенью и обрезка на зиму - «Ягоды»
От своевременной и качественной подготовки виноградной лозы к холодному сезону зависит не только её способность обеспечить урожай будущего года, но и хорошее здоровье самого куста. Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, обработка и мульчирование почвы, внесение удобрений и укрытие побегов

От своевременной и качественной подготовки виноградной лозы к холодному сезону зависит не только её способность обеспечить урожай будущего года, но и хорошее здоровье самого куста. Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, обработка и мульчирование почвы, внесение удобрений и укрытие побегов обеспечивают выживание растения. Особенно это актуально для суровых климатических условий России.


Правила ухода за виноградом осенью и обрезка на зиму - «Ягоды»

Секреты обрезки


Учёные считают, что лоза способна жить тысячу лет. Например, до проведённой в 80-е годы XX века борьбы с виноградарством на Дону отдельные представители автохтонных сортов достигали восьмисотлетнего возраста. Самое старое на сегодняшний день растение обитает в Словении, его посадили в 1548 г. Действующий до сих пор старейший виноградник находится в Австрии и заложен в 1847 году. Один из секретов такого долголетия — умение ухаживать за виноградом осенью и весной.



Садоводу перед зимой нужно успеть сделать много дел. Одно из самых важных и сложных — обрезка винограда. Она производится после первых осенних заморозков, когда листья опадут. Более точное время определяется на ощупь. Обычно верхушка лозы влажная и очень холодная. Ощупывая её по направлению к основанию, нужно найти участок, с которого начинается сухая и тёплая часть. В этом месте аккуратно обрезать секатором.



Вас может заинтересовать:
Как укрыть виноград на зиму на Урале?

Защита южной лианы, выращенной в условиях закрытого и открытого грунта, от больших морозов практически не отличается…Читать далее…

Если оставить влажную (отмершую) лозу, то при повышении весенней температуры она заплесневеет. Грибковая инфекция может распространиться на весь побег, который погибнет. Живая, одревесневшая часть лозы (тёплая и сухая) продолжит вегетацию на следующий год. Её пригодность можно проверить на сгибе: ветка должна отчётливо хрустеть. Начинающим садоводам следует обратить внимание на цвет сердцевины стебля: обрезать нужно до тех пор, пока он вместо белого станет зелёным.



Разница в возрасте


В первые три года жизни закладывается основная форма виноградной лозы, и каждую осень она обрезается по-разному. Это общее правило, не зависящее от сорта или места произрастания. Не стоит ждать, пока куст разрастётся — такой подход не добавит красоты и урожайности. Из поросли молодого кустика нужно выбрать два самых мощных побега для создания рукавов, остальные обрезать. Один станет сучком замещения, а второй — плодовой лозой. На рукавах оставить по 4 почки (глазка). Весной по две нижние почки необходимо удалить.




Однолетняя лоза вырастает обычно до 1 м, а в благоприятных условиях до 1,5−2 м. При этом одревесневает она, как правило, на 6−8 глазков. Если побег оказался полностью зелёным, и его пришлось вырезать до уровня земли, то это не означает, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землёй. Только проснутся они не раньше, чем прогреется почва. Для северных регионов это может быть июнь и даже июль.



Вас может заинтересовать:
Укрываем виноград на зиму в Подмосковье: способы

Климатические условия в средней полосе России заставляют начинающих садоводов каждый раз задумываться о том, как…Читать далее…

На двухлетних лозах также нужно оставить два побега, которые на будущий год дадут хороший куст с сучками замещения, плодовыми лозами и уже образованными рукавами. И если в прошлом году на последних оставляли по 4 почки, то в этом нужно сохранить по 6 (две нижние удаляются весной). Лишние побеги срезаются.


Трёхлетний куст уже имеет два полноценных рукава, на каждом из которых формируются сучок замещения и основная лоза.


Совет!Как правило, для плодовой лозы выбираются более мощные побеги, направленные вверх, на них оставляется 6 почек. Рост сучков замещения, с учётом полярности, должен быть направлен вниз, и после обрезки они имеют по 2—3 почки. Весной следующего года необходимо будет убрать половину соцветий, чтобы не перегрузить молодой куст.

Недостатки метода замещения


Взрослая лоза может вырасти до 15 метров в длину и забраться на высокое сооружение или дерево. Применение описанного метода в таком случае становится затруднительным. Омоложение старых кустов проводят обрезкой у основания в месте, где от рукава растёт самый сильный молодой побег. Можно оставить новую лозу, растущую из земли. Через 3−4 года она заменит старый рукав.


Осеннюю обрезку винограда в Подмосковье методом замещения нужно использовать только для укрывных сортов, поскольку в холодное лето не все почки успеют сформироваться полностью и на следующий год окажутся нежизнеспособными. Например, из нескольких глазков, оставленных на лозе, выжили только две, одна из которых слишком слабая, и её сломал ветер. В этом случае придётся полностью удалить саму лозу и весь рукав, на котором она росла.



Полезно!Для повышения шансов винограда на выживание за счёт большого количества запасных почек на лозе и запаса питательных веществ нужно сформировать длинный куст с толстыми рукавами. Дополнительные глазки просыпаются в случае гибели основных.


Укрывание на зиму


Все культурные сорта винограда в первые три года жизни подлежат обязательному укрытию, какими бы устойчивыми они не были. То же самое относится к наиболее ценным и любимым кустам, потеря которых нежелательна. Чтобы не рисковать, лозы лучше снять со шпалеры. Укрытые снегом, они обычно хорошо сохраняются, а вот побеги выше снеговой линии вымерзают. Нужно помнить о двух основных правилах:



  • осенью нельзя укрывать виноградник слишком рано, когда ещё тепло;

  • весной — поздно открывать, когда уже тепло.



С наступлением холодов необходимо дождаться погоды с лёгкими ночными заморозками, так как растению нужно пройти период закалки. Убирать укрытие весной желательно в то время, когда среднесуточная весенняя температура приблизится к нулю. Чтобы без проблем снять виноград со шпалеры и уложить на землю, саженцы лучше располагать не вертикально, а немного под наклоном. Кусты же формировать в виде низкого полувеера.


Способы укрытия могут быть разными. Это зависит от климатических особенностей конкретного региона. Самыми популярными у садоводов являются:



  • укрытие землёй;

  • сухое укрытие.



Подготовка к сильным холодам


Наиболее простой способ укрытия — прикапывание. Применяется на молодых одно-двухгодичных виноградниках и более надёжен для северных и центральных регионов. Технология проста:




  • на дно канавки глубиной 15—20 см засыпаются солома (лучше прошлогодняя), сено, опавшие листья слоем 5—7 см;

  • укладывается лоза;

  • снова слой тех же материалов;

  • присыпается землёй (15—20 см).


Способ имеет свои недостатки. При некоторых условиях ветка может запреть, что провоцирует появление очагов гниения. В таких местах любят зимовать медведки и другие насекомые.


Важно!Последнее обстоятельство опасно только в том случае, если участок обработан гербицидами — вредители не погибают от грибков и других инфекций. Важное достоинство метода заключается в том, что ферментированная органика к следующему сезону послужит отличным удобрением.

Просто и удобно


Сухое укрытие делается с помощью плёнки, капроновых мешков, агроволокна. В этом случае необязательно копать маленькие канавы, а лоза укладывается прямо на подготовленную землю под кустами и перекладывается листьями, соломой или ботвой слоем 25−30 см. Сверху закрепляется основной материал. Для фиксации используются деревянные или железные скобы, камни.



Можно обойтись и без применения органики: пригнуть кусты, положить сверху синтепон, использующийся при пошиве одежды, затем плёнку и закрепить. Это очень быстро и удобно. При открытии винограда весной синтепон оказывается мокрым, а лоза — сухой. Материал, как губка, впитывает в себя лишнюю влагу. Растения под ним не выпревают и не вымерзают. Кроме того, он прослужит не один год, так как не гниёт и не разрушается на солнце.


При выборе нужно учитывать микроклимат самого участка и то, что кусты одинакового сорта даже в одном регионе могут вести себя по-разному. Имеет смысл укрывать на зиму хотя бы один побег многолетних и проверенных временем кустов. Вполне возможно, это поможет сохранить лозу, ведь зимы бывают разными, и растение не всегда входит в этот период в идеальном состоянии.



Удобрение лозы


Осенний уход за виноградом включает внесение удобрений. Любая, даже самая богатая почва со временем истощается и не может давать растению необходимые питательные вещества. Как и всякая культура, для хорошего здоровья и урожайности на разных этапах вегетации лоза требует некоторого набора элементов. Для обнаружения их дефицита в почве разумнее всего сделать её химический анализ и определить кислотность. Исходя из полученных результатов, можно подкорректировать её свойства.



Современная химическая промышленность предлагает большое количество различных удобрений и добавок. Из них можно выбрать нужные в соответствии с потребностями и материальными возможностями. Например, для подготовки сада к будущему сезону наиболее подходят фосфорно-калийные смеси.


Их состав позволяет обогатить почву и насытить её веществами, необходимыми для укрепления растения перед зимовкой, а также полноценного развития и плодоношения винограда в будущем сезоне. Закладываются непосредственно в почву на небольшую глубину. Как правило, это уровень мелких корешков.


Но многие садоводы предпочитают натуральные удобрения в соответствии с принципами органического земледелия. С приготовлением таких подкормок придётся повозиться, но они обладают неоспоримыми достоинствами. К ним относятся:



  • навоз;

  • компост;

  • ил;

  • птичий помёт;

  • торф;

  • опилки и древесная кора.



Для осенней подкормки винограда, как правило, применяется навоз. Самым лучшим считается конский. Важно помнить, что его в чистом виде использовать нельзя. Навоз должен перепреть до состояния перегноя. Для того чтобы удобрение не ушло с дождями и талыми водами, его закладывают в неглубокую канаву, вырытую вокруг куста или вдоль шпалеры. Такая подкормка, проведённая один раз в 3 года, улучшит структуру почвы и наполнит её питательными веществами.


Уход за виноградом осенью и подготовка к зиме — необходимое условие сохранения полноценной лозы в холодное время года. Более того, проведение этой работы обеспечит здоровье виноградника и обильный качественный урожай в следующем сезоне.






{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика