Чем и когда опрыскивать виноград от болезней: препараты и народные средства - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Чем и когда опрыскивать виноград от болезней: препараты и народные средства - «Ягоды»
Чем и когда опрыскивать виноград от болезней: препараты и народные средства - «Ягоды»
Многие считают, что правильно посадив виноград и, обеспечив его обильными подкормками и поливом, можно получать гарантированный урожай. Но, увы, достаточно нередко бывает, что вспышка болезни или нашествие вредоносных насекомых за считанные дни уничтожают результаты многолетнего труда. Поэтому для

Многие считают, что правильно посадив виноград и, обеспечив его обильными подкормками и поливом, можно получать гарантированный урожай. Но, увы, достаточно нередко бывает, что вспышка болезни или нашествие вредоносных насекомых за считанные дни уничтожают результаты многолетнего труда. Поэтому для того, чтобы получать стабильные полновесные урожаи необходимо постоянно охранять лозу от вредителей.


Для чего необходима обработка



Чем и когда опрыскивать виноград от болезней: препараты и народные средства - «Ягоды»
Основная цель обработки винограда – предотвращение появления заболеваний и уничтожение насекомых-вредителей. Весеннее опрыскивание заболевших в зимний период кустов помогает не допустить дальнейшего распространения инфекции, а также уничтожает возбудителей болезни. Так же опыление ядохимикатами предохраняет лозу от насекомых.

Основные вредители винограда



Чтобы определить, какой препарат необходимо использовать для опрыскивания, садовод должен уметь определять, кто конкретно вредит посадкам. Наиболее опасные насекомые:

  • филлоксера. Мелкая тля, обычно прячется в корнях и нижней части растения. Личинки филлоксеры присасываются к корням или стволу растения и пьют сок. После гибели растения личинки переползают на следующее, таким образом постепенно уничтожая всю плантацию;

  • клещи. Семейство клещей имеет очень маленькие размеры (от 0.15 до 0.6 мм). Зимуют клещи в виноградных почках, на свет выползают весной при температуре 15-17 градусов. Питаются почками и листьями растения, иногда полностью уничтожая его;

  • листовертки. Семейство листоверток очень многочисленно. Виноградом питаются три вида: виноградная листовертка, гроздевая листовертка и двулетняя листовертка. Прожорливые гусеницы этого вредного насекомого селятся на листьях винограда и поедают побеги, листья, бутоны и цветы;

  • ивовый древоточец. Гусеницы этой большой (10 см размах крыльев) бабочки питаются древесиной. Забравшись в центр ствола они могут полностью уничтожить дерево изнутри.





Читайте подробней:
Чем обрабатывать виноград весной от вредителей и болезней: средства и препараты

Посадку виноградников проводят не только в южных широтах. Культуру успешно выращивают в северных регионах и средней…

 



Сроки обработки




Для полноценной защиты посадки обрабатывают несколько раз в год. Отличный эффект дает получается при сочетании внекорневых подкормок и противоинсектицидных мероприятий. Опыление растений растворами препаратов проводят начиная с верхней части, – так лист лучше обволакивается жидкостью.


Весенняя обработка



Первая обработка проводится сразу же после поднятия лозы на шпалеру. Обычно это мероприятие проводится когда воздух прогреется выше 5 градусов. Для защиты от болезней и грызунов лозу опрыскивают 3% раствором медного купороса. При первом опрыскивании препаратом проливают не только ствол и ветки, но окружающую почву, чтобы погибли содержащиеся в почве и мульче патогенные микробы.

Через пол месяца в фазе появления 5-6 первых листьев растения необходимо опрыснуть нитрафеном.



Последнее весеннее опрыскивание проводят перед цветением. От ложной мучнистой росы (милдью) применяют медьсодержащие препараты; от мучнистой росы (оидиума) – серосодержащие; от клещей – препараты акарицидной группы, для профилактики грибковых заболеваний применяют опрыскивание винограда содой пищевой или йодом.





Читайте подробней:
Чем обработать яблони от болезней и вредителей ранней весной

Урожайность яблони напрямую зависит от состояния «здоровья» дерева. Избежать проявления заболеваний, нападок…

Летняя обработка



Летняя обработка проводится против грибковых заболеваний. Для этой цели применяют медьсодержащие, серосодержащие препараты или раствор марганцевого калия. Опрыскивания начинают во время созревания, когда ягоды винограда вырастают до размера горошины и проводят каждую декаду.

Осенняя обработка



Виноград осенью обрабатывают сразу же после обрезки лозы в целях профилактики грибковых заболеваний и поражения кустов грызунами. Для этой цели осенью перед укрытием на зиму необходимо опрыскивать виноград медным купоросом. Опрыскивание проводят в вечернее время в пасмурную сухую погоду.
На заметку! Утреннее опыление малоэффективно из-за большой влажности листьев, дневная обработка может вызвать ожоги на листьях.

Средства для обработки виноградной лозы



Все препараты для обработки лозы можно разделить на три большие группы:

  • химические средства;

  • биологические средства;

  • рецепты из народной практики.


Химические препараты


Промышленность выпускает множество препаратов для обработки виноградной лозы.


Бордосская смесь


https://youtu.be/YpXR4sE-C7A


Бордосская смесь отлично справляется с многими грибковыми заболеваниями. Применяют ее против серой гнили, ложной мучнистой росы и антракноза.


Первый раз лозу опыляют 3% раствором смеси ранней весной до начала распускания почек. Второй раз препарат можно применить в фазе активного роста листьев, уменьшая концентрацию раствора до 1%.


На заметку!При превышении концентрации раствора бордосская смесь угнетает растение.

Железный купорос



Опрыскивание винограда железным купоросом не только избавляет посадки от грибковых заболеваний, но и служит источником железа для растений. Применяют препарат против мучнистой росы, пятнистого некроза, антракноза и серой гнили. Также опыление посадок ранней весной отодвигает срок распускания почек, тем самым предохраняя их от сильных весенних заморозков. Для этого половину килограмма железного купороса растворяют в десяти литрах воды. Растения опыляют раствором сразу же после снятия зимнего укрытия, более позднее опрыскивание приводит к опаданию цвета и отпугиванию насекомых-опылителей.

Вас может заинтересовать:
Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Урожай винограда во многом зависит от правильных приемов агротехники. Среди них – борьба с  болезнями и вредителями,…

Читать далее…

Квадрис



Препарат Квадрис отлично помогает в борьбе с ложной мучнистой росой, милдью и оидиумом. Фунгицид малотоксичен, не отпугивает полезных насекомых. Рабочая концентрация раствора – 0,1%. Особенно эффективен фунгицид при применении в ранние стадии болезни, вылечивая заболевание за сутки. Препарат совместим со всеми видами удобрений и ядохимикатов.

Медный купорос



Медный купорос является эффективным противогрибковым средством. Для приготовления лечебного раствора в пластиковое или эмалированное ведро наливают два литра горячей воды, в которые засыпают 300 грамм негашеной извести. При попадании извести в воду происходит бурная химическая реакция. После окончания реакции в ведро добавляют еще 8 литров горячей воды с растворенными в них тремястами граммами гранул медного купороса. Раствор перемешивают и процеживают. Готовность раствора проверяют, погружая в емкость железный гвоздь. Если цвет металла не изменился, смесь безвредна для растений.

При профилактическом опрыскивании в ведро воды засыпают 100 грамм гранул.


Мочевина



Содержащийся в составе мочевины (карбамида) азот – отличный весенний стимулятор для быстрого роста листьев и побегов растений. Вместе с тем, карбамид прекрасно уничтожает колонии медянок и гусениц, а также предохраняет растения от заболевания паршой. Для лечения и профилактики виноградник опрыскивают раствором мочевины (0,5 — 0,7 кг гранул на 10 л воды) весной до начала сокодвижения в растениях.

Ридомил



Препарат Ридомил используют для профилактики и лечения фитофтороза, черной гнили, милдью, серой пятнистости и краснухи. В его состав входят два действующих вещества: манкоцеб (640 г/кг) обладает контактным действием и при  попадании на растение уничтожает наружные колонии грибов; менофиксам (40г/кг) проникает внутрь лозы и  защищает ее изнутри. Защитные свойства препарата сохраняются в течение двух недель даже при наступлении дождливой погоды.

Для приготовления раствора на 1 ведро воды расходуют 25 грамм препарата. Первую обработку проводят в стадии появления на растении четвертого листа, далее процесс повторяют через каждые две недели. На 10 квадратных метров посадок расходуется от одного до полутора литров раствора.


Строби



Препарат Строби эффективно борется против практически всех грибковых заболеваний. В составе препарата применяется действующее вещество крезоксим-метил. Фунгицид выпускается в гранулах расфасованный в упаковки по 2 или 200 грамм. После нанесения Строби прилипает к листьям и плодам, образуя защитную пленку, уничтожающую споры грибницы. Препарат устойчив к осадкам и поэтому с ним можно работать даже в дождливую погоду.

Для опрыскивания 2 грамма Строби разводят в 10 литрах воды. Первую обработку растений проводят перед цветением, далее ее повторяют каждую декаду в профилактических целях. Последнее опрыскивание проводится за месяц до сбора урожая.


На заметку!Фунгицид Строби безопасен для пчел и поэтому возможен к применению во время цветения.

Фалькон



Фунгицид Фалькон отлично справляется с грибковыми заболеваниями. В состав препарата входят спироксамин (250 г/л), тебуконазол (167 г/л) и триадименол (43 г/л). Активные компоненты взаимодополняют друг друга и комплексно действуют на грибницу, поэтому результат виден уже через два часа после опрыскивания.

Для профилактической обработки 5 мл фунгицида разводят в десяти литрах воды. Для лечения норму вносимого ядохимиката удваивают. Для полного излечения болезни проводят два опыления фунгицидом, но положительный эффект достигается уже даже после первого применения.


На заметку!Фунгицид Фалькон не токсичен для насекомых и может применяться даже во время цветения.

Биологические средства


Основа биологических препаратов – микроорганизмы, являющиеся естественными врагами поражающих лозу вредных насекомых или грибков. Биологическим средствами можно обрабатывать растения в любой период вегетации.


Фитоспорин



Препарат успешно применяется для борьбы с фитофторозом, корневой гнилью, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Основа фитоспорина – искусственно выведенная бактерия Bacillus subtilis. После попадания на почву или ткани растений бактерия начинает активно размножаться. Продукты ее жизнедеятельности подавляют развитие грибковых колоний, помогая растению самостоятельно избавляться от паразитов. Применение фитоспорина укрепляет иммунитет винограда.

В продажу фитоспорин поступает в виде пасты, порошка или суспензии. Норма расхода и способ применения биопрепарата зависят от его упаковки и концентрации. В профилактических целях опыление лозы проводят раз в две недели.


Триходермин



Триходермин защищает растения от серой гнили, мучнистой росы, антракноза, корневых гнилей и других грибковых заболеваний. Основа триходермина – гриб Tricoderma. При попадании на растение полезный гриб начинает активно размножаться, попутно уничтожая вредные для растения микроорганизмы. Для приготовления рабочего раствора на 1 ведро воды берут 50 мл концентрата. В профилактических целях опыление лозы проводят с начала распускания листьев каждые две-три недели. Триходермин не токсичен для людей, животных или насекомых.

Актофит



Актофит предназначен для уничтожения вредоносных насекомых. Изготовлен он на основе продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis. Попадая в организм насекомых контактным путем или через поедаемую ими пищу актофит поражает нервную систему, приводя к параличу пищеварительных и дыхательных органов. После применения препарат не накапливается в окружающей среде, а быстро распадается. Актофит не токсичен для птиц, животных и человека. В продаже препарат поставляется расфасованным в емкости по 10, 40, 200 и 900 миллилитров.

Для обработки лозы 20 мл актофита разводят в трех литрах воды, тщательно размешивают, потом в емкость доливают еще семь литров воды. Для усиления эффекта обработки на ведро воды добавляют ½ ч.л. детского шампуня Опрыскивание проводят по мере потребности несколько раз за сезон.


На заметку!Актофитом растения опыляют при температуре не ниже +18 градусов. В более жаркую погоду (при +30) расход препарата снижается.

Коллоидная сера



Коллоидная сера уже много лет применяется для уничтожения паутинных клещей, а также лечит оидиум и антрактоз. Для обработки 100 кв. м виноградника 120 грамм серы разводят в 100 граммах воды до однородной массы, затем в получившуюся кашицу добавляют еще литр воды и взбалтывают до образования суспензии. Полученный раствор вливают в 14 литров воды и тщательно размешивают. Обработку посадок проводят 4 — 5 раз за сезон.

Народные средства



За долгие годы выращивания винограда придумано немало народных средств для защиты лозы от болезней и вредителей. Множество рецептур поможет отвадить от виноградника болезни и вредителей:

  • от тли поможет обливание листьев мыльным или зольным раствором. Для этого 300 г мыла или золы разводят в ведре воды;

  • от филлоксеры лозу убережет своим ароматом посаженная по периметру сада петрушка;

  • от листовертки урожай сбережет отвар полыни. Полынь кипятят в воде, далее остуженный раствор процеживают и используют для опыления листьев;

  • от одиума. Кальцинированную соду разводят в теплой воде из расчета 40 г на ведро, добавляют ложку жидкого мыла, все тщательно перемешивают, и этим раствором обрабатывают пораженные растения. Так же возможно применение содового раствора в целях профилактики болезней.


Профилактика заболеваний




Соблюдая несколько несложных правил можно значительно уменьшить риск возникновения заболеваний:



  • полив необходимо производить точно под корень растения, оберегая листья от увлажнения;

  • сорняки под кустами удаляют, почву обильно мульчируют хвоей, тем самым обеспечивая проветривание прикорневой зоны посадок;

  • периодическая обрезка растений способствует хорошему проветриванию и освещению кустов. Солнечные лучи не дают развиваться патогенным грибам, а обрывание листьев с коричневыми пятнами предохраняет от распространения болезней;

  • своевременная уборка опавшей листвы помогает избавиться от спор грибковых болезней.


Заключение


Для того, чтобы виноградная лоза радовала хозяев своими яркими здоровыми листьями и обильным урожаем, важно не только проводить правильное формирование кроны и подкормки, но и своевременно опрыскивать ее от вредителей и болезней. Заботливо обработанное растение практически не подвержено опасным болезням, которые за считанные дни способны нанести непоправимый урон урожаю.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---