Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный. Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам

Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный. Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам удается выводить новые гибриды, которые отличаются непредсказуемым вкусом, повышенной морозостойкостью и  устойчивостью к заболеваниям. Одним из них является гибрид «Памяти хирурга».


Описание сорта



Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Гибридная форма столового винограда «Памяти хирурга» относится к розовым сортам, которые популярны как у дачников, так и в промышленном производстве. Из ягоды изготавливают:

  • вино;

  • наливки;

  • компоты;

  • напитки;

  • детские соки и пюре.


Кроме того, в натуральном виде плоды очень привлекательны, так как имеют яркий, но не навязчивый привкус земляники. Гибрид стал результатом скрещивания двух родительских форм: Кеша-Талисман и Кишмиш Мираж. Автором сорта является ученик «отца» современного виноградарства Ивана Кострикина ученый Всероссийского Исследовательского Института им. Потапенко – Евгений Павловский. Являясь одной из лучших и перспективных гибридных форм из его коллекции, «Памяти хирурга» неоднократно получала награды на международном конкурсе виноградарей в Крыму.


Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.


Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.



ВажноРазмножают гибрид черенками, саженцами. Раньше вступают в плодоношение растения, выращенные из саженцев. Укоренение чубуков «Памяти хирурга» происходит хорошо, но первого урожая придется дольше ждать.

Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать. Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах. Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.


Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.


Характеристики



Сбор кистей «Памяти хирурга» начинается в первой декаде августа, заканчивается – в последних числах сентября. Гибрид отличается сортовыми особенностями:








































КачестваХарактеристика
Срок созреванияРанний от 115 до 125 дней
Функциональность цветкаОбоеполый
Масса грозди50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода7г-10г
ВкусМускатный с легким земляничным послевкусием
КустСреднерослый
МорозостойкостьОт -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниямНиже средней

Преимущества




«Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:



  • раннее созревание;

  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;

  • хорошая транспортабельность;

  • морозоустойчивость;

  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.


Недостатки


Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:



  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;

  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;

  • атаке ос из-за аромата плодов;

  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.


ВажноГибрид «Памяти хирурга» очень активно формирует пасынки. В центральных областях их следует обрезать, в южных – оставлять. В регионах с теплым климатом на пасынках можно получить второй урожай. Гроздья на боковых отростках будут мельче, однако, успеют вызреть до наступления морозов.

Сорта-опылители



При пониженной температуре воздуха в начале цветения гибрида, его опыление протекает очень вяло. В результате чего на кустах созревают неполноценные разреженные гроздья, а урожай сокращается в несколько раз. При повышенной влажности воздуха во время цветения винограда более 80%, тычинки переувлажняются, а у пыльцы возникают трудности с перемещением в воздушном потоке. При пониженной влажности воздуха меньше 20% автогамия винограда также затрудняется.

Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.


Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:



  • Велес;

  • Кишмиш Спринтер;

  • Премьер;

  • Низина 2;

  • Северный АЗОС;

  • Венус;

  • Русбол;

  • Запорожский;

  • Рилайнс;

  • Эйнсет;

  • Молдавский.


Культивирование



Несмотря на повышенные требования к агротехнике, дачники южных и центральных регионов успешно высаживают кусты «Памяти хирурга», получая хорошие урожаи. При желании посадить гибрид, середина мая – начало июня оптимальное время для приобретения саженцев для посадки.

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.


ВажноНа легких песчаных и супесчаных грунтах ягоды гибрида вызревают на 10-15 дней раньше, чем на плотных глиняных почвах.

Посадка


Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:



  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;

  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;

  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;

  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;

  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;

  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;

  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;

  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.


Формирование куста




При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:



  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;

  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;

  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;

  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.


ВажноДля предотвращения атаки на виноградники филлоксеры проводить профилактические обработки ядами-фумигантами: Гексахлоран, Тиофос, Октаметил.

Подготовка к зиме



Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.


К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:



  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;

  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;

  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.


ВажноАзот в качестве подкормки исключить со второй половины августа, так как элемент будет способствовать активному росту побегов, но не вызревание лозы.

Отзывы


Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.


Андрей Подмосковье


«Памяти хирурга» растут в моем винограднике уже четвертый год. Очень достойный сорт, однако, поражается оидимумом. Без профилактических обработок кустов не обходится, так как нашествия патогена выпревают почки и гниют плоды. Ягода крупная, вкусная, зреет рано, однако, подвержена нападению ос.


Нина г. Краснодар


В нашем климате гибридная форма «Памяти хирурга» показывает превосходные результаты. К середине августа набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы, а при профилактических опрыскиваниях фунгицидами — отсутствие болезней.


Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---