Посадка винограда осенью - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Посадка винограда осенью - «Ягоды»
Многие садоводы считают осень идеальным временем для посадки многих садовых культур, в частности винограда. Их мнение обусловлено тем, что виноград, посаженный осенью в открытый грунт, лучше развивается, начинает плодоносить уже на второй год. Виноград осенью можно высаживать как черенками, так и

Посадка винограда осенью - «Ягоды»

Многие садоводы считают осень идеальным временем для посадки многих садовых культур, в частности винограда. Их мнение обусловлено тем, что виноград, посаженный осенью в открытый грунт, лучше развивается, начинает плодоносить уже на второй год. Виноград осенью можно высаживать как черенками, так и саженцами. Для каждого способа размножения присущи свои нюансы, следование которым приведет к получению высокоурожайного виноградника.


Преимущества осенней посадки


Бытует мнение, что при осенней высадке винограда саженцы или черенки не успеют укорениться до наступления морозов и могут погибнуть. Да, такой риск, определенно, есть. Однако, если произвести высадку растений в правильные сроки и надежно прикрыть молодые кустики на зимний период, таких проблем можно избежать. В то же время специалисты утверждают, что посадка винограда осенью имеет ряд очевидных преимуществ, таких как:



  1. При осенней посадке не нужно ломать голову, каким образом хранить черенки или саженцы до весны. Известно, что без определенных созданных условий для хранения посадочный материал может загнить или повредиться вредителями, стать недееспособным.

  2. Осенью цены на саженцы садовых культур значительно падают, поэтому можно приобрести больше саженцев, нежели весной.

  3. При грамотной посадке виноградные растения к весне становятся более выносливыми, стрессоустойчивыми, морозостойкими. Повышается иммунитет к болезням.

  4. Виноградный куст быстрее весной вступает в стадию вегетации. Этому способствует сбалансированное распределение питательных веществ в земле.

  5. Грунт хорошо увлажнен благодаря таянию снега, а это значит, что корневая система не будет страдать от нехватки воды.


Помимо плюсов у осенней посадки винограда есть и некоторые минусы, о которых дачнику необходимо знать и быть готовым к возможным проблемам.




Итак:



  • посадочный материал должен быть высококачественным. Сомнительные саженцы и черенки навряд ли хорошо укоренятся;

  • понять прижилось ли растение, можно будет только весной;

  • риск вымерзания, особенно это касается северных регионов.


Сроки посадки



Главное при проведении осенних работ — правильно установить сроки высадки тех или иных культур. Если виноград посадить позже установленной даты, то он просто не успеет прижиться в новых условиях и скорее всего не доживет до весенних деньков.  Сроки посадки устанавливают в зависимости от климата региона.  Высадка винограда осенью в средней полосе, а также на Севере производиться с середины августа до конце сентября, в ином случае виноград не успеет до прихода холодов обжиться собственной корневой системой.  В южных регионах допустимо высаживать саженцы до третьей декады октября, так как обычно холода приходят на эти территории не ранее декабря.


Обратите внимание!

Эти рекомендации для молодого кустарника. Поделенные кусты и отводки можно высаживать на пару недель позже.

Особенности осенней посадки


Для успешной приживаемости стоит подбирать только здоровые и окрепшие саженцы и черенки.  При выборе нужно обращать на корневую систему – она должна быть закрытого типа. Лучше укоренится молодой однолетний побег с вызревшим одревесневшим приростом и развитым корневищем.


Совет!

Для осенних экспериментов подбирайте неприхотливые сорта.

Осенью основная часть земли на садовом участке готовится к отдыху: уже собран весь урожай, а отплодоносившие культуры убраны с огорода.  Если виноград высаживают осенью, то садят его преимущественно на отдохнувшую землю. Это значит, что летом на участке, где будет расположен виноградник, ничего не высаживают, давая земле напитаться вносимыми летом удобрениями и обогатиться полезными микроорганизмами.



И еще один нюанс: посадочные ямы необходимо заготавливать заранее, чтобы все питательные вещества, добавленные в почву, успели равномерно распределиться в почвенных слоях и начали поступать к растению сразу же после его высадки.


Лучшие сорта для осенней посадки


Лучше отдавать предпочтение местным сортам, приспособленным к климатическим особенностям региона. Осеннюю высадку хорошо переносят морозостойкие сорта с ранними сроками созревания.  Для средней полосы и юга подойдут среднеспелые сорта. Виноград , поспевающий в поздние сроки предпочтительно высаживать ранней весной.


Самые популярные разновидности винограда:



  • ранние: Белый ранний, Фантазия, Юлия, Мускат Азос;

  • среднеспелые: Победитель, Эллада, Романтика, Маринка.


Правила посадки винограда



Виноградные растения требовательны к плодородию почвы, правильно выбранному участку в саду, надежному укрытию. Если все необходимые факторы не будут приняты во внимание, саженец не приживется до начала зимы и погибнет еще до того, как ляжет снежный покров. К посадке винограда осенью необходимо отнестись со всей ответственностью.


Выбор подходящего места


Виноградник устраивают на солнечном выровненном участке с южной стороны дома или забора. Здесь растению не будут мешать холодные ветры,  а солнечные лучи будут способствовать гармоничному развитию растений.


Кстати!

Плюсы от близкого размещения винограда к дому – корневой системе и самим лозам тепло от нагретой солнцем придомовой стены.

Требования к почве



Почва для этой южной культуры должна быть плодородная. Виноград хорошо растет на легком суглинке, не терпит почву с высокой щелочной реакцией. Если почва на участке плотная, глинистая, то необходимо выложить многосантиметровый дренажный слой из битого кирпича или гравия. Слишком кислую землю предварительно известкуют, понижая уровень pH  до 5-6 значений.  При большом количестве торфа в почвосмесь добавляют речной песок.


Кстати!

Посадочную смесь готовят из верхнего плодородного слоя земли, который снимают при копке ямы.

Также важно, чтобы грунтовые воды были заложены глубоко, минимум на 1,5 метра. Это требование обусловлено сильно развитыми корнями, которые отрастают до двухметровой длины. Если они будут постоянно находиться в воде, то быстро загниют и растение погибнет.


Подготовка посадочной ямы


 


 



Посадку виноградных кустов осуществляют в глубокие ямы или длинные широкие траншеи. Глубина ямы должна быть не менее 80 сантиметров. Ширина – 70-80 сантиметров. Ямы роют на расстоянии метра друг от друга. Такое большое расстояние обусловлено тем, что корневая система винограда очень развита и ей необходимо много свободного пространства для питания. Дно ямы устилают дренажом. Сверху гравий (или другой материал, используемый в качестве дренажа) засыпают 2-3 ведрами перегноя совместно с щедрой порцией минеральных удобрений (калийная соль, суперфосфат, зола).


Органику и минералы перемешивают, посыпают толстым слоем плодородного грунта. Это необходимо для того, чтобы корни не имели прямого контакта с удобрениями.


Внимание!

Высадку в заготовленные ямы производят только через 2-3 недели. За это время грунт осядет, а удобрения синтезироваться в питательные вещества.

Посадка винограда осенью саженцами



Виноградные саженцы высаживают по такой же схеме, что и все плодовые и ягодные кустарники.  Весь процесс занимает несколько минут, но именно от правильно проведенной высадки зависит, выживут ли посаженные кусты или погибнут. Итак, как посадить виноград:



  1. По центру заранее заготовленной ямы насыпают холмик плодородной земли. Важно, чтобы земля была хорошо прогрета и слегка увлажнена.

  2. Корни саженцев, если они подсохли, немного подрезают. Для стимулирования лучшей приживаемости, корешки окунают в глиняно-навозную болтушку.

  3. Саженцы устанавливают строго вертикально прямо на холмик. Корни аккуратно расправляют и направляют по склонам насыпи таким образом, чтобы их концы нигде не загибались кверху.

  4. Обратите внимание!  Глубина посадки саженца такова, чтобы 2-3 вызревших глазка оказались на 5 сантиметров ниже поверхности земли.

  5. Глазки на растениях должны быть направлены по направлению к шпалере.

  6. Растение засыпают грунтом. Прим это куст слегка потряхивают, чтобы земля «улеглась» более плотными слоями.

  7. Яму землей заполняют не полностью. До краев должно остаться 10-15 сантиметров. Поверхность утрамбовывают и поливают теплой водой, расходуя на каждый саженец по 20 литров воды.

  8. После того, как саженцы посажены, их накрывают пленкой, создавая эффект парника. На пленке делают надрезы, чтобы к растению поступал свежий воздух. Через несколько дней пленку можно будет снять.


Как установить опору



Саженец винограда обязательно нужно подвязывать к опоре. Сделать это необходимо сразу после высадки растения. В зависимости от степени роста побегов и рослости всего куста в целом устанавливают прочные металлические колья длиной от полутора до трех метров.  Колья надежно вбивают в землю по краю лунки. Если виноградник состоит из нескольких кустов, то предпочтительно изготовить шпалеру и уже к ней производить подвязку лоз. Каждые два метра вдоль виноградной гряды устанавливают колья, между которыми на равных расстояниях параллельно земле натягивают проволоку. Первый проволочный слой натягивают на высоте в 40 сантиметров от поверхности земли. Следующий ряд идет еще через 40 сантиметров. Шпалеры могут быть не только вертикальными, но и горизонтальными. Их применяют в случае выращивания высокорослого сорта. Тогда проволоку натягивают поверх установленных на равных промежутках труб, служащих опорами. Проволочные ряды делают в виде сетки, на которую укладывают длинные гибкие побеги. Во время созревания урожая грозди будут свисать со шпалеры, облегчая их сбор.


Как посадить виноград черенками (чубуками) осенью


В южных регионах осенью дачники высаживают черенки винограда, заготовленные при осенней обрезке плодоносного куста.  Высадку производят в середине октября.


Обратите внимание!

Для черенков сооружают отдельную грядку.

В качестве чубуков подходят крепкие однолетние полностью вызревшие побеги с гладкой сочной древесиной диаметров в 1-1,5 сантиметра.  На каждой веточке должно располагаться по 3-4 почки.  Черенки зачищают от листочков и пасынков, усики обрезают.



В нижней части черенков делают неглубокие продольные надрезы. Эти места проливают стимулятором корнеобразования (Корневином).


Черенки высаживают в длинную узкую траншею глубиной 20 сантиметров. Расстояние между чубуками – 15-20 сантиметров. Земля для черенкования должна быть обогащенной минералами. Рыхлый увлажненный грунт снабжают калийно-фосфорными удобрениями, а также органикой.  Чубуки размещают в яме под небольшим наклоном, направляя конец в южную сторону. Черенки засыпают землей, сверху грядку покрывают пленкой.


Выращенные таким образом черенки к весне будут иметь хорошо развитую корневую систему. С приходом постоянного тепла их пересадят на постоянное место жительства. К следующей осени черенки будут представлять из себя метровый кустик с двумя-тремя крепкими побегами.


Нужно ли укрывать саженцы на зимний период



Саженцы, высаженные осенью, требуют обязательного укрытия, независимо от того, в каком регионе вы живете. С приходом устойчивых холодов, землю под молодыми кустиками мульчируют, чтобы мороз не навредил неокрепшим корням. В качестве мульчи могут выступать сухая трава, опилки, сено, солома, перегной  или торф.


Вариантов зимнего укрытия винограда много. Можно, например, обернуть небольшой кустик (уже привязанный к опоре) воздухопроницаемым материалом. Или построить небольшой деревянный каркас, который затем обтянуть агроволокном. Импровизированной каркасной опорой может также сослужить еловый лапник, который сверху покрывают плотным теплым материалом.


Если не хочется хлопотать над изготовлением каркаса, можно укрыть виноградник рубероидом. Жесткое непромокаемое волокно можно сложить в виде шатра («домиком») и установить над растением. Такое укрытие гарантированно не сломает растение и будет служить надежной защитой винограда от зимней стужи.


Обратите внимание!

Укрывать виноград нужно первые 2-3 года после посадки, так как корневая система развивается долгое время. Иммунитет также приходит постепенно.

Советы профессионалов



Многолетний опыт виноградарей подскажет, как сажать виноград осенью саженцами и на какие нюансы стоит при этом обратить внимание.


Советы:



  1. При посадке ориентироваться нужно на почку, из которой вырастает лоза. Именно она должна оказаться под землей.

  2. В регионах с длинными морозными зимами, где грунт прогревается медленно, нельзя заглублять саженцы винограда слишком сильно.  В таких случаях посадочные ямы делают не глубже 40 сантиметров.

  3. Важно вовремя открыть весной виноградный кустик, прежде, чем он спариться под толщей укрывного слоя. Открывать виноград нужно  постепенно, сначала обнажая место у основания куста, а затем только освобождая все остальные части куста.

  4. При наступлении первых, даже незначительных заморозков, черенки, высаженные осенью, могут погибнуть. Поэтому их рекомендуется засыпать толстым слоем опилок или соломы.

  5. Стоит внимательно следить, чтобы виноградный куст не вошел в стадию вегетации в зиму. Если на нем стали появляться листочки, следует прекратить все поливы, а растение опрыскать калиевым раствором.


Заключение


Когда и как посадить виноград, каждый огородник решает сам. Однако стоит взять во внимание тот факт, что виноград – культура прихотливая, и без определенных знаний и агротехнических приемов ее не вырастить. Осенняя посадка саженцев требует от дачника соблюдение ряда правил, которые поспособствуют быстрому укоренению растений и развитию крепких и здоровых виноградных кустов, которые в скором времени порадуют хорошим урожаем.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---