Виноград Велес: характеристика и описание сорта - «Ягоды»
Виноград «Велес» принадлежит к гибридам. Безкосточковые сорта всегда высоко ценились потребителями. За короткий промежуток времени он обрел популярность среди населения. Хотя с момента выведения сорта прошло всего десятилетие, он уже успел завоевать признание агрономов во многих странах СНГ и Европы.
Характеристики сорта
Выведен гибрид в городе Запорожье известным селекционером Загорулько В.В. в 2009 году. А уже в 2010 он стал одним из победителей в международном конкурсе и награжден двумя золотыми медалями. Его родителями являются небезызвестные сорта София и Русбол. Назван гибрид в честь бога плодородия Велеса.
Он относится к раннеспелым сортам, с момента раскрытия почек до полного созревания ягод проходит всего 100-105 дней, в то время как у родительских сортов срок созревания немного длительнее. Однако, стоит заметить, что в южных областях виноград созревает раньше, а в средней полосе страны позже.
Кустики растут очень быстро, при соответствующих условиях побеги полностью вызревают. В длину лоза вырастает от 3 до 5 метров. Листья относительно большие, пятилопастные, окрашены в насыщенно зеленый цвет. Соцветия крупные, цветки обоеполые, не требуют высадки опылителя. Но некоторые агрономы для увеличения показателей урожайности высаживают неподалеку, одновременно цветущие с Велесом сорта винограда. Культивировать «Велес» можно в южных и средних областях России и Украины, а также в Беларуси, Молдове и Поволжье. Сорт имеет неплохую зимостойкость и способен выдержать морозы до -20 градусов Цельсия.
Грозди конической формы, рыхлые, длиной приблизительно 25-30 сантиметров, массой 600-900 грамм. При соблюдении агротехнических мероприятий и должном уходе одна виноградная кисть может достигать 2,5-3 кг. Плоды имеют овальную форму, удлиненные, одна ягодка весит приблизительно 5 грамм. Кожа тонкая, покрыта восковым налетом розового цвета. Мякоть плотная, сочная с нежным ароматом муската. Косточки в ней отсутствуют, однако, в мякоти присутствуют рудименты (зачатки косточек), но при употреблении в пищу они не ощутимы. Содержание сахара от 18 до 20 %, кислотность обычно не превышает 6-7 грамм на литр. Грозди долго могут висеть на кустиках, при этом ягоды не осыпаются.
Интересно! Рудименты семян имеются лишь в 20% ягод.
Показатели урожайности напрямую зависят от ухода, в среднем с одного кустика можно собрать 6,5 кг винограда. На пасынках формируются кисти, в южных областях с них можно собрать вторую волну урожая. Сорт хорошо переносит транспортировку и подлежит длительному хранению. Виноград «Велес» универсален, его можно употреблять в пищу в свежем виде, также он подходит для изготовления изюма и переработки на сок или вино.
Преимущества и недостатки сорта
«Велес» высокоурожайный сорт, он обладает массой положительных качеств. Но при этом не лишен недостатков.
Достоинства:
- раннее созревание;
- привлекательный товарный вид;
- возможность длительного хранения и перевозки;
- отличные показатели урожайности;
- универсальное применение;
- прекрасный вкус ягод;
- нет необходимости в высадке опылителей.
Недостатки:
- плохая сопротивляемость грибковым болезням;
- невозможность выращивать в северных регионах;
- при повышенной влажности ягоды подвержены растрескиванию.
Профилактика заболеваний
«Велес» не отличается крепким иммунитетом. Поэтому за состоянием растений необходимо тщательно следить. Не навредит винограду профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, проводят их 3-4 раза за сезон. Предупредить появление грибковых болезней поможет соблюдение агротехнических мероприятий:
- обрезка;
- подвязка к опоре;
- удаление сорной травы;
- регулирование влажности почвы;
- обеспечение проветривания.
Посадка и уход
Высадку проводят весной или осенью, в теплую безветренную погоду. Выращивать виноград можно на любых типах почвы: суглинках, песчаниках, черноземе и других. Место для посадки выбирают солнечное, желательно на возвышенности, это будет препятствовать застою влаги. Яму подготавливают заранее, она должна быть не менее 80 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно выкладывают дренаж из битого кирпича, мелкого гравия или керамзита, а остальное пространство заполняют землей, смешанной с песком и перегноем. Для улучшения плодородия можно добавить суперфосфат и древесную золу. При высадке нескольких кустиков между ними необходимо отступить расстояние 1,5 метра. Посадочный материал должен быть здоровым и иметь хорошо развитую корневую систему.
Важно!Перед высадкой винограда обязательно установить опору.
Первое время после посадки за кустиком необходимо ухаживать более тщательно. Желательно положить слой мульчи, это будет препятствовать росту сорной травы и удерживать влагу в почве. В ином случае молодому растению необходимо обеспечить регулярный полив, рыхлить почву и своевременно удалять сорняки.
Взрослое растение не нуждается в частом поливе, его проводят по необходимости 3-5 раз за сезон, в зависимости от погоды и количества осадков. При созревании ягод, полив сокращают, так как чрезмерная влажность почвы может спровоцировать растрескивание и загнивание плодов.
Урожай можно собирать уже на второй год после посадки, но опытные садоводы рекомендуют на второй год удалять соцветия, чтобы все силы растения были направлены на рост и формирование лозы. Обязательной процедурой является подвязка к опоре. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха и снизит вероятность возникновения грибковых болезней. Необходима также ежегодная обрезка, осенью ближе к ноябрю проводят обрезку лозы на 6-8 глазков. Кустики растут очень активно, при выращивании в средней полосе пасынки удаляют, так как, сформировавшиеся на них, кисти просто не успеют вызреть. В южных областях пасынки прищипывают. На зиму организовывают укрытие для винограда.
Важно!Для молодых саженцев морозы более губительны, поэтому в первые несколько лет к подготовке к зиме нужно подходить очень ответственно.
Взрослые растения не так тяжело переносят холода, но в укрытии все-таки нуждаются. После обрезки лозу скручивают и крепят к земле, сверху присыпают землей и накрывают лапником, можно также в качестве укрытия использовать агроволокно.
https://www.youtube.com/watch?v=jDAN9YymiLQ
Сбор урожая
Кисти не всегда созревают одновременно, сначала поспевает виноград, на который больше попадает солнце, его собирают первым. Срезают грозди чистым инструментом, делают это в сухую погоды. Нужно стараться меньше прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который защищает ягоды от порчи. На хранение оставляют рыхлые грозди с целыми ягодами, без следов болезней и повреждений. Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном помещении. При соблюдении всех условий хранится виноград вплоть до нового года.
Отзывы
Мария Ивановна
«Велес» один из самых молодых сортов винограда в моем саду. Занимаюсь выращиванием уже более 30 лет, поэтому опыта у меня достаточно. Несмотря на то, что сорт относится к среднеустойчивым сортам, болезнями мои кустики не поражались. Вкус ягод превосходный, из «Велеса» получается отличный изюм, остальной урожай кушаем свежим. Сортом я довольна, главное, внукам нравится, потому что в нем нет косточек.
Леонид
Два года назад на моем дачном участке появился этот замечательный сорт. Первый урожай собирали уже на второй год после посадки, его было немного, но на вкус ягоды распробовать успел. Через пару лет планирую посадить еще несколько кустиков, нравится мне, что виноград рано поспевает и не осыпается, если не сорвать его вовремя.
Заключение
«Велес» за короткий период своего существования уже успел полюбиться садоводам. Виноград имеет отличные вкусовые качества, поспевает намного раньше многих сортов. При выращивании в южных регионах дает возможность получить второй урожай. В уходе он неприхотлив и неплохо переносит холода. Если соблюдать агротехнику сорта «Велес», он щедро наградит хозяина большим количеством вкусных ягод.