Виноград Юпитер: характеристика и описание сорта - «Ягоды»
Виноград Юпитер был выведен в Арканзасе (США) в 1998 году, спустя пару лет он был завезен в Россию. Точных данных о родительских сортах нет. После недолгих испытаний в разных регионах нашей страны Юпитер занял одно из первых мест в рейтинге лучших бессемянных сортов культуры.
Разновидность активно выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.
Характеристики винограда Юпитер
Ягоды поспевают в сверхранние сроки, от появления почек до срезки кистей проходит 105–110 дней, в теплых регионах сбор урожая проводят в начале августа, а в прохладных – до середины сентября. Гибрид начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Зимостойкость высокая, куст без потерь выдерживает морозы до 27 градусов, но только при условии хорошего снежного покрова. Юпитер мало подвержен нападению ос, а также имеет средний иммунитет к болезням (оидиум, милдью и серая гниль).
Описание куста и ягод
Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.
Внимание!По наблюдениям виноградарей лучшие результаты дает прививка Юпитера на подвои С04 и гибриды Берландиери с Рипариа. Однако полностью сохранить все сортовые признаки Юпитера не получится, грозди могут стать более крупными, но сильно рыхлыми, ягоды частично утратят свой уникальный вкус.
Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.
Читайте также
Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход
Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина…
Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).
Показатели урожайности, использование
Урожайность высокая, показатели зависят от способа обрезки. В промышленных виноградниках с гектара земли ежегодно собирают 200–250 центнеров. Ягоды долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при транспортировке и на кустах (при переувлажнении или от перезревания). Использование универсальное: разного рода переработка, изготовление вин, сушка и заморозка.
Достоинства и недостатки
Среди минусов особенно выделяется сравнительно невысокая устойчивость Юпитера к грибкам, а также малый вес гроздей. Однако куст легко переносит нагрузку до 45 глазков, кисти вызревают полностью, нормировка не требуется, поэтому урожайность гибрида всегда остается высокой. Перейдем к положительным качествам:
- отсутствие семян;
- высокая урожайность;
- хороший вкус и товарный вид ягод;
- универсальность в использовании;
- хорошее вызревание побегов;
- ягоды долго держатся в кистях, осыпаются только при перезревании, не растрескиваются при перевозке и при повышенной влажности;
- морозоустойчивость;
- раннее вступление в стадию плодоношения;
- гибрид раннеспелый;
- лозы, незначительно или в средней степени пострадавшие от мороза имеют способность восстанавливаться в короткие сроки;
- собранный урожай хорошо хранится в прохладном помещении до 3 месяцев;
- простота в выращивании.
Еще один немаловажный плюс – черенки Юпитера очень быстро укореняются, с размножением таким способом справится даже новичок. Однако ветку нужно брать только от взрослого, плодоносящего куста (старше 4 или даже 5 лет).
Особенности выращивания
Виноград Юпитер следует высаживать в солнечном, теплом месте без сильных ветров и холодных сквозняков. Оптимальный вариант – южная, юго-западная сторона домов или других построек. Сорт не сажают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Корнесобственные кусты можно пускать по по забору, для привитых растений сооружают арочные конструкции.
Внимание!Укрывать куст нужно только в первый год или в регионах с морозными, бесснежными зимами. Саженец легко накрыть объемной тарой и засыпать листьями, песком или землей. Ветви высоких кустов пригибают к земле, накрывают полиэтиленом (на дуги), края клеенки прижимают к земле камнями.
Посадку укорененных черенков можно проводить с весны, когда минуют возвратные заморозки и до первых осенних морозов (под укрытие). Прививку черенка к подвою проводят, когда виноград находится в состоянии покоя. При высадке нескольких саженцев, их размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.
Поливы, подкормки и обрезки
При правильной подготовке посадочной ямы (с внесением удобрений) подкормки потребуются только после вступления куста в стадию плодоношения. Первую процедуру проводят весной, вторую сразу после цветения, а третью перед зимовкой. Подойдет органика (жидкая) и минеральные комплексы, все удобрения используют в умеренных количествах. Весной желательно вносить в землю древесную золу, под неглубокую перекопку (500 грамм на квадратный метр).
Поливы, при условии отсутствия естественных осадков проводят во время цветения, и когда ягоды достигнут размера горошин, под куст используют не менее 3 ведер воды. Дополнительное увлажнение необходимо в затяжные засушливые периоды. После каждого полива или дождя почву в приствольных кругах рыхлят. Землю нежелательно оставлять голой, чтобы влага быстро не испарялась, вокруг стволов насыпают слой мульчи (до 3 см), можно использовать перепревшие опилки, перегной или мох.
Формировать куст желательно в виде двуплечего горизонтального кордона, нельзя оставлять больше 45 побегов. Основную обрезку проводят осенью после листопада. Каждую молодую лозу укорачивают не менее чем на 7 или 9 глазков. Весной до набухания почек нужно убрать все не перезимовавшие ветки, при желании можно омолодить куст, срезать лишние или слишком длинные лозы, убрать те, что растут внутрь и сильно загущают крону.
Профилактические обработки
Независимо от условий выращивания виноград Юпитер требует защиты от грибков и разного рода вредителей. Профилактические опрыскивания следует проводить 4 раза в год:
- перед распусканием почек;
- за 2 недели до начала цветения;
- сразу после цветения;
- после листопада.
Для первых трех обработок виноградари чаще всего берут 3% бордоскую жидкость или препарат Танос (по инструкции). Осенью лучше использовать железный купорос. Перед зимовкой с участка с виноградом убирают все растительные остатки.
Внимание!Чтобы у болезнетворных грибков не развивалась резистентность к различным средствам, чередуйте их на свое усмотрение, выбирайте новые варианты, консультируйтесь с продавцами.
Юпитер относится к кишмишам, однако он имеет нетипично крупные для таких разновидностей ягоды. Еще одним весомым преимуществом гибрида является неприхотливость. Ученые Джон Кларк и Джеймс Мур создали действительно хорошую, достойную внимания разновидность Винограда, которая очень быстро завоевывает любовь дачников России, Украины, Молдовы, Беларуси и других стран.
Отзывы
Марта
Мой виноградник расположен в Краснодарском крае, Юпитер выращиваю уже 8 лет, укрывала только в первый год. Плодоносить кусты начали уже на следующий сезон, с 5 кустов собрала 6 килограммов ягод. Сейчас урожаи куда выше. Созревание неравномерное, на одной кисточке есть розовые, красные и синие ягодки, после сбора кисть дозаривается. Против вредителей не обрабатываю, только от болезней, препараты беру разные, обычно использую то, что есть под рукой.
Кирилл
Попробовал виноград Юпитер у знакомых, вкус очень понравился, необычный и своеобразный. Сделал прививку на старый виноградник, кусты высокие, вес самых крупных гроздей доходит до 800 грамм, но вкус не тот. 4 года назад посадил черенок Юпитера и вот оно, тот самый вкус и аромат, но гроздья небольшие и рыхлые. Урожайность привитого куста стабильно высокая, корнесобственный тоже порадовал, в первый же год на лозах вызрело по 4–5 кистей. На зиму не укрываю, обработку провожу 2 раза – сразу после распускания почек и перед зимовкой, болезней не было.