Как пасынковать баклажаны и формировать растения для хорошего урожая - «Советы огородные»
Здравствуйте уважаемые огородники! Я думаю, уже большинство из вас провели высадку рассады овощей в теплицы.
Мои баклажаны уже адаптировались после пересадки в грунт, я провела первую подкормку с настоем коровяка и настоем древесной золы (как готовила удобрение читайте тут). Баклажаны любят органические подкормки и сразу идут в активный рост, массово зацветают.
С началом цветения баклажаны на грядке нужно формировать, так как растение тратит много сил на рост ненужных пасынков, их нужно направить на формирование завязей и рост плодов. К тому же сформированные томаты лучше освещаются, проветриваются, а значит цветы хорошо опыляются и по максимуму завязывают плоды.
- В первую очередь формирование баклажана заключается в удалении пасынков в пазухах листьев до первой развилки стебля. Пока пасынки у баклажана маленькие они легко выщипываются, для удаления толстых пасынков нужно взять ножницы или небольшой секатор.
- В первой развилке на стебле баклажана обычно есть один или несколько цветков или бутонов, их удалять не нужно.
- Далее смотрим по ответвлениям, если рядом с бутоном есть маленький пасынок, то его лучше отщипнуть, чтобы бутон завязался и вырос крупный плод.
- Если выше развилки пасынок большой и уже с бутонами, то его лучше оставить, но далее по мере роста прищипнуть над вторым листом после цветка.
- Листья внизу стебля баклажана нужно удалять по мере их пожелтения.
Очистив низ стебля баклажана от листьев и пасынков, образуется воздушная прослойка между землёй и кроной растения.
Грядку со сформированными растениями легче поддерживать чистой, рыхлить, растения меньше болеют и в итоге урожайность повышается.