Дайкон - секреты выращивания крупных корнеплодов. - «Советы огородные»
В нашей семье дайкон любят даже больше чем редис или редьку. Корнеплоды этой культуры вырастают крупные и в тоже время обладают сочной хрустящей мякотью с лёгкой остротой и нежным вкусом. Дайкон можно использовать для салатов, окрошки, этот овощ быстро съедается даже просто порезанный ломтиками, как огурцы.
Дайкон обладает высокой урожайностью, всего за полтора – два месяца вы получаете очень крупные корнеплоды весом в среднем 300-500 гр.
Сорта дайкона можно разделить по форме корнеплодов, на длинные, цилиндрические и круглые. В первом варианте длина корнеплода дайкона может быть более 30 см и выглядит как белая морковка. Второй вариант корнеплода с круглой формой в диаметре может быть более 10 см.
Дайкон – родственник редиски и правила выращивания для них одинаковы, но так как дайкон растёт дольше редиски, то сеять его весной не рекомендую, почему:
- При удлинении светового дня к концу весны боле 15 часов в сутки большинство растений начинает выбрасывать цветочные стрелки и корнеплоды они не образуют.
- Даже если растения сформируют корнеплоды, то их вкус будет острый, а внутри могут быть пустоты и жёсткие волокна из-за жары и резких колебаний влажности почвы.
Секреты выращивания крупного сочного дайкона:
1. Самое лучшее время для посева дайкона - конец июля или начало августа. Как раз к этому времени освобождаются грядки после чеснока и лука.
2. Место для выращивания дайкона должно быть солнечным с плодородной рыхлой почвой нейтральной реакции. Если земля на участке кислая, нужно внести любой раскислитель – древесную золу, доломитовую муку.
3. Грядку перед посевом дайкона нужно глубоко перекопать, разрыхлить и сделать бороздки глубиной 1,5-2,5 см на расстоянии 20-30 см.
4. Семена дайкона можно сеять сухими, они обладают хорошей всхожестью, если следить за влажностью почвы. Семена в бороздках распределяйте через 3-5 см, если посев будет гуще, то после всходов растения нужно продёргивать.
5. Не дожидайтесь роста густых розеток листьев и прореживайте дайкон как можно раньше, так как растения в тесноте будут конкурировать за свет и все силы направлять в рост листьев, а не в корнеплоды, поэтому они получатся мелкие или вообще не завяжутся.
7. После посева дайкон нужно регулярно поливать, поддерживая землю умеренно влажной. Ближе к осени поливы нужно делать по необходимости, так как при снижении среднесуточной температуры влага в почве остаётся дольше, поэтому даже при редких поливах осенью корнеплоды вырастают крупные и сочные.
8. Не жаркая погода также хорошо влияет на вкус корнеплодов, в них нет сильной остроты.
9. Так как к осени дни становятся короче, то можно не бояться, что растения уйдут в стрелки.
10. Дайкон выдержит небольшой заморозок, но обычно в середине сентября урожай корнеплодов уже готов к уборке.
11. Дайкон имеет нежную кожицу, поэтому выкапывать корнеплоды и очищать их от земли нужно осторожно.
12. Дайкон может храниться до 2-3 месяцев в холодильнике или в погребе в полиэтиленовом пакете.