Как вырастить крупную сладкую свеклу - 5 правил. - «Советы огородные»
Свекла – основной овощ борщевого набора, который выращивают огородники, как для летнего, так и для зимнего потребления. Мы любим свеклу за её насыщенный цвет, сладость, пользу. Ещё к основным требованиям хорошего урожая свеклы является размер корнеплодов, они должны быть не мелкие и не огромные, хорошо храниться.
Для получения летнего урожая свеклу часто сеют в теплице рано весной, а для хранения корнеплодов зимой посев делают в открытый грунт в конце весны. Свекла компактное растение, её можно выращивать в совместных посадках по краю гряд совместно с луком или чесноком.
1. Основное правило получения хорошего урожая свеклы – это прореживание растений. Причем эту процедуру проводят в несколько этапов. Без прореживания корнеплоды свеклы не будут крупными.
Посев свеклы не делают сразу редким, семена рассыпают в ряду через 1-2 см, обычно эта культура даёт хороший процент всхожести при условии достаточной влажности почвы.
После всходов, когда ростки образуют по 3-4 листа, растения прореживают, оставляя между ними 3-4 см. По мере разрастания ботвы свеклу прореживают ещё раз, доводя расстояние между растениями до 8-10 см. Сразу выдергивать основную массу зелени, не стоит, так как на начальном этапе листья соседей затеняют почву и не дают её перегреваться, быстро пересыхать в летний зной.
2. Крупные корнеплоды свеклы вырастут только на плодородной почве с нейтральной реакцией. Свекла любит органику, поэтому перед посевом гряды заправляют перегноем компоста по ведру на 1 кв.м. При подготовке почвы для выращивания свеклы дополнительно вносят древесную золу, она является источником множества питательных элементов и снижает кислую реакцию почвы.
Свекла плохо растёт на кислой земле, при этом у нёё слабо завязываются корнеплоды, а листья приобретают красноватый или пурпурный оттенок. С осени для выращивания свеклы почву известкуют, чтобы сделать её нейтральной реакции. Если известкование с осени не было проведено, то весной перед посевом можно внести доломитовую муку или древесную золу для раскисления земли.
Если вы заметили, что у свеклы начали краснеть листья, подкормите её древесной золой, рассыпав стакан золы на ряд длиной 1 метр, а затем взрыхлив почву.
3. Поливы для свеклы важны в первую половину лета. Пока ростки слабые, ботва не пышная, чтобы хорошо затенять почву и защищать её от перегрева, поливать свеклу нужно часто, не допуская длительного пересыхания гряд.
В августе, когда основная жара прошла, а растения вошли в силу поливать свеклу можно редко, после высыхания верхнего слоя земли. Редкие поливы будут профилактикой от различных гнилей корнеплодов, при этом они быстрее наливаются, чем в постоянно влажной земле.
4. Подкармливать свеклу достаточно раз в месяц настоем из травы или «зелёным удобрением». Свекла может обойтись без каких либо минеральных подкормок, если перед посевом почва была хорошо заправлена перегноем.
Для улучшения вкусовых качеств свеклы, а точнее для повышения её сладости в августе свеклу полейте раствором с солью. Для этого на ведро воды добавьте 1-2 столовые ложки соли и полейте растения по листьям и под корень. Свекла хорошо реагирует на полив с солью.
Для повышения сладости свеклы есть хорошее удобрение – монофосфат калия. Берется 30 гр удобрения, разводится на 10 литров воды. Подкормку монофосфатом калия проводят в августе, когда свекла наливает свои корнеплоды. Этим же удобрением модно полить морковку, чтобы получить яркие сладкие корнеплоды с хорошей лежкостью.
5. Особого ухода свекла не требует. Достаточно хорошо заправить почву перед посевом, соблюдать режим полива, делать прореживание, прополку и рыхление, подкормить растения в августе с солью и монофосфатом калия и хороший урожай сладкой свеклы вам обеспечен, вот и все секреты!