Выращиваем баклажаны - «Огородник»
Баклажаны хороши для жарки, маринования, приготовления из них разнообразных салатов, домашней консервации. Вырастить этот теплолюбивый овощ можно в регионах с умеренным и жарким климатом. Для этого нужно следовать рекомендациям специалистов.
Секреты выращивания баклажанов
Баклажаны любят тепло, не переносят сквозняков и перепадов температур. Выращиваются через рассаду в теплицах или открытом грунте. Для получения здоровых растений и богатых урожаев необходимо знать о таких нюансах их выращивания:
Рассада не любит пересаживаний. Поэтому ее растят без пикировки в индивидуальных стаканчиках. При пересадке в грунт стаканчик разрезают и растение переваливается вместе с комом земли на постоянное место.
Баклажаны очень требовательны к теплу. Высаживают рассаду только тогда, когда грунт прогревается до +20 С. Ускорить время высадки можно, поместив растения на теплые грядки, в основании которых навоз и растительные остатки, присыпанные плодородной землей.
Синенькие любят влагу, не переносят пересыхания почвы. Поэтому кроме регулярных поливов, нужно использовать мульчирование. Слишком заливать грядки тоже не стоит, потому что в этом случае набирает силу лишь зеленая масса растения. А плоды не завязываются. Лучшим решением для культивации баклажан является капельный полив.
Для защиты посадок от сквозняков, которые культура не любит, с одной стороны грядки натягивают спандбонд.
Как и для томатов, для баклажанов необходимо пасынкование – удаление лишних побегов. Обычно пасынки образуются у высокорослых сортов. Для низкорослых убирают листья и веточки ниже главной развилки стебля.
Баклажанами не прочь полакомиться колорадский жук, поэтому нужно вовремя принять меры для борьбы с ним.
Купить семена оптом выгодней, потому что они не теряют своей всхожести 3-4 года. Новые сорта баклажанов отличаются отсутствием горечи (сорта Алмаз, Толстый барин, ярко выраженным грибным привкусом (Изумрудный, Зелененький).
Необычные сорта баклажанов
Сегодня простонародное название «синенькие» не совсем уместно, потому что плоды у этого овоща могут быть белыми, желтыми, зелеными и даже полосатыми. Вот только небольшой перечень таких гибридов.