Выращивание арбузов - «Советы огородные»
Арбуз считается одной из самых крупных ягод в мире. Арбузы издавна выращивали на жарком востоке, как угощение для гостей и называли эту культуру однолетним садом, по-тюркски «бахча».
Зрелые плоды арбуза содержат до 95% воды, с большим количеством сахаров, минеральных солей и органических кислот, поэтому арбуз - излюбленное лакомство в жаркое лето, утолит жажду и восполнит энергию организма. Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает печень, почки и мочевой пузырь от вредных веществ, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Едят арбузы в основном в свежем виде, также используют для приготовления меда, повидла, сока, цукатов, небольшие арбузы маринуют и солят для зимнего потребления.
Арбуз - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Мощная корневая система обладает мощными всасывающими свойствами, располагается она в земле основном на глубине полумера, но есть корни, уходящие на глубину два и три метра. Стебель арбуза ветвящийся, вырастает длиной до 3-4 метров, обычно стелется по поверхности почвы. Листья арбуза сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов.
Зацветает арбуз через 40-50 дней после всходов. Цветки образуются в пазухах листьев, они делятся на мужские и женские. Для опыления необходимо высаживать рядом несколько растений. Оплодотворенные завязи развиваются 30-40 дней. Плоды арбуза в зависимости от сорта бывают различной величины, формы и окраски. Масса созревшего арбуза может достигать 10 кг и более, в основном большинство сортов имеют массу от 1,5 до 8 кг, с диаметром плода от 18 до 35 см и более.
Арбуз – теплолюбивое растение, поэтому сахаристые крупные арбузы удается вырастить только в жарких полузасушливых районах. При температуре ниже +15 0С семена арбуза даже не всходят, для роста и развития растения температура должна быть всегда выше +200С, а во время завязи и созревания плодов в пределах +25…+280С. Растения не любят длительного похолодания, пасмурной погоды и затяжных дождей.
Арбуз – солнцелюбивое растение, хорошо растет на открытых прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Лучше всего для выращивания арбуза подходят рыхлые, воздухопроницаемые, суглинистые или супесчаные почвы. Арбуз не любит кислых, плотных и уплотняющихся тяжелых глинистых почв. Не следует сажать арбузы на сырых, постоянно влажных плохо прогреваемых солнцем местах.
Для выращивания в огородах или в теплицах в регионах с умеренно теплым климатом выбирайте скороспелые сорта арбузов с массой плодов до 3- кг – это Огонек, Сахарный малыш, Скороспелка.
Арбуз в открытом грунте выращивают только через рассаду. Рассада к времени высадке – в начале июня должна быть в возрасте 30-35 дней. Поэтому посев семян арбуза проводят в отдельные горшочки с плодородной землей в конце апреля – начале мая. Для получения быстрых всходов семена арбуза замачивают и помещают в теплое место до прорастания.
Перед высадкой рассады почву глубоко перекапывают. Для повышения плодородия на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя компоста или навоза и по стакану древесной золы. Для повышения воздухопроницаемости дополнительно добавляют по полведра песка. Для высадки рассады подготавливают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга и проливают теплой водой.
Агротехника ухода за арбузом сходна с выращивание тыквы или кабачка. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхление лучше проводить каждый раз после полива или дождя, так как растениям необходим доступ свежего воздуха к корням. Побеги арбуза не прищипывают, длинные плети только пришпиливают к земле или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения и чтобы ветер их не переворачивал.
Поливают арбузы умеренно только теплой отстоянной водой. Наибольшая потребность во влаге у растений в период цветения и образования плодов – в этот период поливать их следует обильно.
Плоды арбуза формируются на главном стебле, в зависимости от сорта на одном растении оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют. Созревать первые арбузы начинают с конца июля – начала августа.
Убирают арбузы по мере их созревания. У спелых плодов четкий рисунок коры, усохший усик возле плодоножки, при постукивании пальцем по плоду слышен глухой звук. Убрать все вызревшие арбузы, выращиваемые в открытом грунте, следует до наступления первых осенних заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут доспеть.
В районах с умеренным климатом не каждый год удается получить хороший урожай арбузов в открытом грунте. Более гарантированный урожай арбузов получается при выращивании их в теплицах, парниках или тоннелях с пленочным укрытием. При выращивании в теплице стебли арбузов подвязывают к опоре или шпалере, а появившиеся завязи помещают в специальную сетку, которую также подвязывают к опоре.