Выращивание баклажан - «Советы огородные»
Плоды баклажан богаты необходимыми питательными веществами, клетчаткой, для приготовления их используют недозрелыми, так как в них еще не образованы семена и содержится меньше горечи – солонина.
Баклажан теплолюбивое растение, особенно чувствительно к температуре в период цветения, превышение + 28 0С и понижение + 150С приводит к опадению цветов и завязей.
Баклажан любит питательную удобренную почву, поэтому в период весенней перекопки необходимо внести перегной и минеральные удобрения на 1 кв.м. по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Также необходимо чтоб земля хорошо удерживала влагу и в тоже время была дреннированной, поэтому в песчаную почву на 1 кв.м. лучше добавить еще 1 ведро старых древесных опилок или торфа, а в глинистую тяжелую землю ведро крупнозернистого песка.
Подробное описание выращивания рассады баклажан и схему высадки смотрите тут.
В период роста и плодоношения баклажанам необходим регулярный полив, земля должна быть всегда слегка увлажненная, так как даже при кратковременном пересыхании почвы происходит опадение цветов и завязей, но также излишнее переувлажнение губительно. Однако не следует поливать баклажаны каждый день, это приводит к вымыванию необходимых веществ для растений, лучше сажать их на слегка углубленных или низких местах, где влажность земли будет дольше сохраняться. Поливают их только теплой отстоянной водой.
Уход за растениями заключается в рыхлении с прополкой сорняков, подкормках и борьбы с болезнями и вредителями. Рыхления после поливов способствуют более длительному сохранению влаги в земле, а также ее прогреванию и насыщению кислородом. Глубина рыхления должна быть 6-8 см.
Подкармливать баклажаны лучше водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями, внося их в почву с рыхлением или растворив в поливочной воде. Первую подкормку делают через две недели после высадки, вторую в начале образования плодов.
Плоды собирают в стадии технической зрелости регулярно через 5-7 дней, они должны быть характерного фиолетового цвета, при вызревании плоды краснеют и их качество снижается. Также при вызревании плодов снижается дальнейшее плодоношение. Плоды срезают ножом с частью плодоножки. Собранные недозрелые баклажаны лучше хранить в темном прохладном месте – холодильнике, так как на свету в теплом месте они быстро дрябнут и становятся мягкими.
Если перед осенними заморозками на растениях осталось много маленьких плодов, можно выкопать растения с корнем и прикопать их в парнике или теплице, обильно полив. Через неделю или две соберите последний урожай.
Основные болезни, поражающие баклажаны – это серая гниль, увядание и черная плесень плодов. Первая мера по борьбе с ними это соблюдение севооборота, посадка после пасленовых культур не раньше чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники для баклажан – огурцы, бобовые, лук, капуста.